издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потерянные миллионы

Областной суд оставил в силе решение о прекращении дела Иркутского фондового центра

На прошлой неделе апелляционная инстанция по жалобам потерпевших рассмотрела постановление Кировского районного суда Иркутска о прекращении уголовного дела в отношении руководителей ООО «Иркутский фондовый центр» Алексея Решетникова и Андрея Кузнецова. Напомним, органами предварительного следствия они обвинялись в мошенничестве, связанном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере (ч. 1 ст. 159.4 и ч. 3 ст. 159.4 УК РФ) и легализации (отмывании) денежных средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Создатели фонда в 2002–2008 годах заключили заведомо неисполнимые договоры займа денег у населения под 30–47% на полтора миллиарда рублей. Якобы эти средства были инвестированы в российский фондовый рынок через московскую межбанковскую валютную биржу. Но следствие доказало, что из карманов вкладчиков, которыми стали шесть тысяч жителей Приангарья и других регионов страны, было похищено порядка 700 миллионов рублей. Часть налички предприниматели легализовали: вывезли в Москву с курьерами, отправили в посылках спецсвязью.

Однако Кировский районный суд уже на предварительном слушании, проводившемся 22 мая этого года в закрытом заседании во Дворце спорта «Труд» с участием более 500 потерпевших, прекратил производство по делу. От уголовного преследования создателей финансовой пирамиды за легализацию преступных денег отказался гособвинитель, неожиданно усмотрев «отсутствие в действиях Решетникова и Кузнецова состава указанного преступления». Дело по мошенничеству суд первой инстанции тоже прекратил, но уже в связи с истечением срока давности. В соответствии с законом он составляет два года по преступлениям небольшой тяжести (ч. 1 ст. 159.4) и пять лет – по преступлениям средней тяжести (часть 3 той же статьи).

Апелляционные жалобы в областной суд поступили примерно от десятка потерпевших. 

Но на рассмотрение этих жалоб явилось не меньше двух сотен обманутых вкладчиков, поэтому заседание пришлось проводить в актовом зале. Тех, кому не досталось места в зале, рассадили в коридоре. Алексей Решетников и Андрей Кузнецов в суд не явились, в прениях участвовали три их адвоката. В ходе разбирательства по существу дела эмоции зашкаливали. Пострадавшие от пирамиды, в основном престарелые люди (некоторых на четвёртый этаж заводили под ручки), перебивали председательствующего возмущёнными репликами. 

Гособвинитель, выступая в прениях, просил судебную коллегию отменить решение первой инстанции о прекращении уголовного дела. Он заявил, что на стадии предварительного следствия были превышены все разумные сроки: дело возбуждено в 2008 году, а в суд поступило лишь в апреле 2014-го. Кроме того, по мнению прокурора, действия обвиняемых неправильно квалифицированы. Руководителям фонда следовало инкриминировать преступление не по ст. 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), а по ч. 4 ст. 159 (мошенничество – без указания сферы деятельности – в особо крупном размере), где наказание выше и срок давности больше. Такого же мнения придерживались и потерпевшие, взявшие слово в прениях. Их особенно возмутило, что после окончания следственных действий обвиняемые и их защитники знакомились с материалами в течение трёх лет. 

Но если вспомнить все перипетии этого уголовного преследования, бросить камень в сотрудников Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области не поднимается рука. Производство по делу, начатое в марте 2008 года, окончено ещё в июле 2010-го. Потерпевшими были признаны более четырёх тысяч человек. Специально созданные следственные группы выезжали в Улан-Удэ, Новосибирск, Москву и другие регионы России, где проживают вкладчики, стремясь побыстрее завершить их допросы и другие следственные действия. Чтобы доказать вину Решетникова и Кузнецова, потребовалось провести 24 судебные экспертизы (компьютерные, почерковедческие, экономико-правовые, бухгалтерские, психолого-психиатрические). Сбор всех этих доказательств был просто необходим, иначе дело пришлось бы перевести в плоскость гражданско-правовых отношений, на что и надеялись создатели пирамиды. 

Затягивать сроки следствия начали обвиняемые, когда пришла пора знакомиться с материалами уголовного дела перед передачей в суд. Выполнению требований ст. 217 УПК финансисты поначалу выделяли всего два-три часа в день. При этом Алексей Решетников заявлял о необходимости в послеобеденное время заниматься торгами на бирже ради погашения долгов вкладчикам. Стоит вспомнить, что потерпевшие тогда верили ему и всячески поддерживали, хотя, разумеется, ни копейки он никому не вернул. Андрей Кузнецов ссылался на то, что ему корпеть над изучением 250 томов некогда: надо, мол, работать и кормить семью. 

Сначала иркутяне выстраивались в очередь к офису ИФУ, теперь – в суд

Чтобы защитить право потерпевших на доступ к правосудию, следователи обратились в Кировский районный суд Иркутска с ходатайством установить предельный срок ознакомления с делом. Суд пошёл навстречу и удовлетворил эту просьбу. Тогда обвиняемые пустили в ход другой известный способ затянуть следствие: Кузнецов ввёл в процесс сразу двух адвокатов, которым, естественно, потребовалось время для изучения доказательственной базы. Следователи опять обратились за поддержкой к Фемиде. Но на сей раз Кировский районный суд, ссылаясь на УПК РФ, счёл справедливым защитить право обвиняемого (кстати, имеющего диплом Иркутского института народного хозяйства по специальности «правовед») на получение квалифицированной юридической помощи. Вот по каким причинам Следственный департамент МВД России вынужден был продлять процессуальные сроки до 65, а потом до 70 месяцев. 

Что же касается квалификации вменяемых преступлений, то уголовное преследование ловких предпринимателей и велось поначалу по ч. 4 ст. 159 УК РФ (обычное мошенничество, то есть хищение путём злоупотребления доверием, в особо крупном размере). Но в ноябре 2013 года вышел федеральный закон о дополнении Уголовного кодекса статьями 159 со значками 1, 2, 3 и 4. За мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4) наказание предусматривает лишение свободы всего до одного года, тогда как по ст. 159, ч. 4 можно было заработать десять лет колонии. 

Когда областной суд рассматривал апелляционную жалобу потерпевших, было ясно: людям уже не важно, сядут обманщики в тюрьму или останутся на свободе. Вкладчики требовали вернуть им их деньги. Ведь многие, чтобы получить обещанные фондовым центром проценты, брали кредиты, продавали квартиры, несли создателям финансовой пирамиды миллионы рублей. Теперь потерпевшие убеждали коллегию судей, что дело Иркутского фондового центра надо вернуть на доследование и предъявить обвинение по другой статье, а потом снова рассмотреть – уже по справедливости. 

Но по закону суд второй инстанции даже не наделён таким правом – возвращать дело прокурору на дополнительное расследование. Эту возможность имеет лишь первая инстанция. В результате постановление Кировского районного суда Иркутска о прекращении громкого дела признано законным, обоснованным и оставлено без изменения. Теперь стороны могут обжаловать апелляционное определение в президиуме Иркутского областного суда в течение года. Кроме того, потерпевшие имеют право предъявить Алексею Решетникову исковые требования о возмещении ущерба в порядке гражданского судопроизводства, поскольку уголовное дело прекращено не по реабилитирующим основаниям. 

Решение второй судебной инстанции оглашалось уже на следующий день после разбирательства, продлившегося до вечера. Встречено оно было гулом возмущения и репликой: «Позор!» Впрочем, на второй день потерпевших в зале было в разы меньше. Большинство вкладчиков, наверное, поняли: деньги к ним уже не вернутся.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры