издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кавалер семнадцати наград

  • Автор: А.Ф. КИБАЛИНА, член совета ветеранов первичной организации п. Ц. Хазан Зиминского района

Ветераны лесной промышленности Иркутской области хорошо помнят, как в первые послевоенные десятилетия гремела слава лесозаготовителей Зиминского леспромхоза. А когда в 1957 году трактористу-трелёвщику Павлу Александровичу Бронникову присвоили звание Героя Социалистического Труда, леспромхоз был признан передовым в работе за ежедневное перевыполнение норм выработки. А сам Герой, на груди которого рядом с боевыми наградами сияли золотая медаль «Серп и молот» и орден Ленина, в ответ на расспросы журналистов о планах на будущее только усмехался: он с юности оставался верен своему железному другу – трактору и своей любимице – сибирской тайге. В июле нынешнего года общественность Зиминского района и ветеранская организация посёлка Центральный Хазан, где с 1942 года жил со своей семьей Павел Александрович, отметила 100-летие со дня рождения своего заслуженного земляка.

Родом из деревни Чалгуча-Хилга Читинской области, Павел Александрович не очень любил рассказывать о своём детстве. В двенадцать лет он стал кормильцем многодетной крестьянской семьи. Батрачить приходилось в хозяйстве местного богатея. Горек был хозяйский кусок хлеба. Да что поделаешь, если дома – отец-инвалид, младшие братья и сестры и старая бабка. Матери за труды сына хозяин выплачивал сущие копейки. Павкины сверстники учились в школе, а он – по вечерам в ликбезе и то урывками, между хозяйскими приказами. Тот считал, что наука мальчишке ни к чему: «Книгой сыт не будешь!».

Павлу было уже семнадцать лет, когда в их деревне организовали колхоз. В него пошли бедняки и батраки, потому и назвали они своё коллективное хозяйство «Бедняк». Павел ни от какой работы не отказывался: и пахал, и косил, и жал. А когда в колхозе появился первый трактор, его послали на курсы трактористов. Вот тогда в Михайловской МТС и состоялось его первое знакомство с будущим другом на всю жизнь – железным конём. 

Это был американский «Фордзон» – чудо техники по тем временам. И если раньше хозяин окриками да кулаками заставлял Павла работать, то теперь он готов был сутками не слезать с трактора. Про эти первые четыре сезона в колхозе Павел Александрович всегда вспоминал с большой любовью. Потом он работал трактористом на золоторудном прииске, а позже – на строительстве Ачинской дорожной магистрали, уже на первом советском тракторе ЧТЗ. 

Свою трудовую биографию с новой строки Павел Александрович начал писать в 1939 году, когда приехал из Забайкалья к родным в Иркутскую область и устроился работать трактористом в Зулумайском лесопункте Зиминского леспромхоза. Уже через год он стал передовиком производства – ежемесячно выполнял норму на 180–200 процентов. Был у него и рекорд по вывозке леса за один рейс – 636 кубометров! Основательно, на всю оставшуюся жизнь, вместе с женой Анной Ильиничной он поселился в посёлке Центральный Хазан, куда его в 1942 году перевели на трелёвку леса. Посёлок состоял тогда всего из трёх бараков, а кругом стояла нетронутая сибирская тайга.

Более 30 лет проработал в лесной промышленности Павел Александрович. Лишь однажды ему пришлось сменить профессию тракториста на пулемётчика. В начале 1943 года в Центральном Хазане сняли последнюю бронь, и семеро сибиряков – Бронников, Кузенков, Кислицын, Колесников, Насонов, Константинов, Адамовский – ушли на фронт. Отец проводил Павла словами: «Не будь трусом, смелого пуля боится!».

Ленинградский и Южный фронты, Украина, Литва, Латвия – боевой путь Бронникова. В мае 43-го он был ранен. После госпиталя его признали нестроевым, но он вернулся к своим. Война для него была большой, как и на лесоповале, требующей полной отдачи работой. Однажды в разведке под Севастополем вышли на большой отряд немцев. Устроили засаду и взяли в плен несколько человек и большие трофеи. За смелость и смекалку Павла Бронникова наградили орденом Славы третьей степени. А к концу войны он получил самую главную солдатскую награду – медаль «За отвагу», которой из всех своих боевых, трудовых и правительственных наград гордился больше всего до конца жизни.

После войны Павел Александрович вернулся в Центральный Хазан только в конце 1945 года. Руки соскучились по работе, по горячим рычагам – в леспромхозе его ждал трактор. И снова он выполнял и перевыполнял все задания и планы – стране нужно было много леса и пиломатериалов, чтобы восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Тракторист Павел Бронников каждым днём работы к своей боевой славе прибавлял трудовую. Сколько он за свою трудовую вахту стрелевал леса, не считал, но наверняка из этих тысяч кубометров можно было бы построить город! 

И вот в 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Рядом с боевыми наградами на его груди засияла Золотая медаль «Серп и молот» и орден Ленина. 

Сегодня его потомки – дочь и сын, внуки и правнуки – хранят 17 боевых, трудовых и правительственных наград своего отца, деда и прадеда. А зиминцы гордятся своим знаменитым земляком.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры