Вынужденно и временно
Иркутская область приняла более пяти тысяч жителей Восточной Украины
С 1 марта Иркутская область приняла свыше 5200 граждан восточных регионов Украины. В среднем ежедневно на территорию Приангарья прибывают группы по 20–30 человек. Почти две тысячи человек сегодня находятся в пунктах временного размещения (ПВР) на базе детских оздоровительных лагерей и санаториев. Специалисты, которые каждый день работают с вынужденными переселенцами, признают: большая часть до сих пор находится в прострации, люди не торопятся трудоустраиваться и решать свои жилищные вопросы. Формируется и прослойка профессиональных мошенников.
«Не верьте слухам»
В регионе в связи с массовым переселением пострадавших в военном конфликте на востоке Украины назревает реальная проблема. Специально для разрешения вопросов в правительстве области под председательством губернатора Сергея Ерощенко сформирован оперативный штаб. По словам первого заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексея Макарова, сегодня большая часть сил и средств министерства направляется именно на работу с украинскими вынужденными переселенцами. Работают совместно с федеральными структурами: региональными ГУ МЧС России и ГУ МВД России, службой медико-социальной экспертизы.
Из 5200 беженцев на территории Приангарья 2774 приехали экстренно по линии УФМС, остальные – самостоятельно, но им также правительство области оказывает помощь. Украинцев, которые прибывают централизованно, сначала размещают в ПВР. Их в регионе девять: восемь открыты правительством области, ещё один – администрацией города Ангарска на базе медико-санитарной части № 8. По данным регионального министерства социального развития на 15 октября, во временных пунктах размещены 1850 человек.
Согласно постановлению федерального правительства, содержание беженцев (трёхразовое питание, обеспечение медикаментами, транспортная доставка в случае необходимости до социальных и миграционной служб) обходится в 800 рублей в сутки. Предполагалось, что средства регионы получат из федерального бюджета. По словам Алексея Макарова, сегодня всё финансирование осуществляется за счёт фонда губернатора, уже потрачено свыше 46 млн рублей, ещё 10 млн поступило от благотворителей.
По словам Макарова, региональным министерством социального развития подготовлены необходимые соглашения для получения федеральных трансфертов на размещение граждан Украины в ПВР. Соглашения направлены в Министерство регионального развития, пока они не подписаны.
«Я хочу обратить особое внимание на слухи о том, что гражданам Украины непосредственно на руки выдаются какие-то суммы денег. Это не так. Мы осуществляем социально-бытовое обустройство. В сумму 800 рублей входит питание, содержание и транспортные расходы. Есть люди, которые уже пытались спекулировать на этой теме», – подчеркнул Алексей Макаров.
Порой смуту среди беженцев наводят общественные организации, которые хотят помочь украинцам, но недостаточно хорошо знают законодательство и прокалываются на этом. Так, до сих пор среди отдельных общественников ходит мнение, будто переселенцы школьного возраста не получают среднее образование. «Все дети определены в школы, всем выдали портфели с учебниками и канцелярией. Так как центры временного размещения, как правило, удалены от населённых пунктов, организована автобусная доставка школьников», – подчеркнул Макаров.
Начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая рассказала, что 2,5 тысячи украинских граждан прошли полное медицинское освидетельствование. Самое распространённое заболевание среди переселенцев – ОРВИ. Беженцы простыли в поездах по дороге в Приангарье. Кроме того, 50 гипертоникам потребовалась госпитализация, несколько человек с онкологическими заболеваниями нуждаются в дорогостоящем лечении. Также прибыли в Приангарье больные сифилисом, туберкулёзом, ВИЧ-инфицированные.
Голенецкая призвала все общественные организации не поддаваться жалобам беженцев и не привозить им медикаменты. Лучше передать лекарства через Красный Крест или министерство здравоохранения. Голенецкая подчеркнула: все переселенцы обеспечены своевременным лечением, дети – детским питанием. Единственный вопрос, в решении которого могут помочь общественники и благотворители, – обеспечение дорогостоящими лекарствами 19 человек, диагноз которых требует ежедневных медицинских процедур.
«Дорогие общественники, если к вам приходит женщина с ребёнком на руках из ПВР, а такие случаи были, и жалуется, что нет ни подгузников, ни детского питания, не верьте ей. Это ложь. Все дети, прибывшие по линии УФМС, обеспечены необходимым. Лучше задумайтесь, на какие деньги эта женщина из удалённого ПВР смогла добраться до вас», – добавил Алексей Макаров.
Детское оздоровление под вопросом
Всего с 24 августа, когда прибыл первый поезд с беженцами, через ПВР Иркутской области прошли 2700 человек. По словам Макарова, 900 человек нашли жильё и работу. «Это наиболее активные граждане, которые изначально ехали с настроем остаться здесь на всю жизнь», – сказал он. Остальные 1850 человек пребывают в ПВР. В региональном правительстве подчёркивают: никого из социальных пунктов насильно выгонять не будут. Федеральными властями не определён срок, как долго беженцы могут пользоваться услугами ПВР.
Между тем подступают осенние каникулы, во время которых детские оздоровительные учреждения, оборудованные под пункты размещения беженцев, традиционно принимают школьников. Управление Роспотребнадзора по Иркутской области на прошлой неделе на сайте разместило официальную информацию: шесть детских учреждений из оздоровительной кампании выпадают. Это спортивно-оздоровительный комплекс «Училище олимпийского резерва», ДОЛ «Галактика», ДОЛ «Лукоморье» в Ангарском районе, ДОЛ «Металлург» в Шелехове, ОГАУЗ «Санаторий «Юбилейный» и МАОУ ДОД «ДСООЦ «На-дежда» в Братске.
«В соответствии с санитарным законодательством не допускается совместное проживание, питание, пребывание в общих местах пользования детей и взрослых, а также не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей вне специально установленных мест. В связи с чем Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области разрешения на работу вышеперечисленных детских оздоровительных учреждений в период осенних каникул выданы не будут», – пояснили в ведомстве.
В министерстве социального развития пока нет информации, как будет решаться вопрос с теми, кто заранее приобрёл путёвки для своих детей. Ясно лишь, что пока беженцы не найдут другое место жительства, учреждения не освободятся. По словам заместителя мэра, председателя комитета по социальной политике и культуре Иркутска Вячеслава Иванова, у администрации города есть около 30 адресов, по которым собственники квартир готовы предоставить жилплощадь беженцам. Единственное условие собственников: своевременная оплата жильцами счетов за ЖКХ. Статистика показывает, что граждане Украины, которые нашли себе работу, самостоятельно решают свои жилищные проблемы. Те же, кто уже почти третий месяц проживает в ПВР, не торопятся что-либо менять в своей жизни. Специалисты добавляют: возможно, люди, экстренно покинувшие свой дом, просто не могут прийти в себя и адаптироваться к новой жизни. Председатель Иркутской городской общественной организации «Украинский культурный центр «Днипро» Наталья Витт рассказала, что к ним обращаются украинские семьи. «Обращаются за консультацией, мы объясняем, как оформить документы по линии УФМС, например. Все встречи стараемся проводить в домашней обстановке, за чашкой чая. Мы ни на кого не давим, не торопим, понимаем, что людям нужно просто время адаптироваться. Здорово, если есть динамичные люди, которые быстро устроились на новом месте. К сожалению, не все такие, их нужно поддержать», – добавила Наталья Витт.
В Нижнеилимском районе рассказали, что им с беженцами повезло: почти все трудоспособные жители Украины, прибывшие сюда из зоны боевых действий на юго-востоке своей страны, уже устроились на работу. Всего в район прибыли 11 детей, два пенсионера, 24 трудоспособных гражданина, из них 22 человека уже приступили к работе. Как пояснили в пресс-службе правительства Иркутской области со ссылкой на мэра района Николая Тюхтяева, ещё одна женщина находится в декретном отпуске, вторая ожидает оформления документов. Восемь детей учатся в школах поселений, двое посещают детсад.
Власти и местные жители, по возможности, оказали материальную помощь беженцам: собрали и передали им постельные принадлежности, продукты, холодильники, телевизоры, электропечи. Муниципалитет предоставил дома с печным отоплением, крупные предприятия – благоустроенные квартиры. Прибывшие семьи разъехались по территории Нижнеилимского района по месту подходящего трудоустройства в посёлки Старая Игирма, Коршуновский, Янгель, Хребтовая и в город Железногорск-Илимский. Сегодня вынужденные переселенцы работают на Коршуновском горнообогатительном комбинате, Янгелевском ГОКе, ООО «Коршунов-строй дело», ООО «Дорстрой», ООО «Сибирь -Лес», ООО «СЛК», а также в центральной районной больнице Железногорска-Илимского, в детском саду «Росинка» и в библиотеке посёлка Березняки.
Заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова подчеркнула, что в пунктах временного размещения регулярно проводятся ярмарки вакансий, беженцев ждут 3110 вакантных места с заработной платой от 12 до 25 тыс. рублей, 226 из которых с жильём. По официальным данным, на ярмарках в ПВР работу нашли 550 беженцев, ещё 114 человек трудо-устроились в частном порядке.
Елена Егорова добавила: в Приангарье приехали специалисты невостребованной профессии – шахтёры. Украинцы услышали, что в регионе активно развивается угледобывающая отрасль, но не ожидали, что у нас добыча ведётся открытым способом. К тому же шахтёры привыкли получать заработную плату выше среднего, поэтому и здесь рассчитывают на высокое жалованье. Кроме того, переселенцев останавливает ещё один момент: в течение 180 дней им необходимо уплачивать НДФЛ в размере 30%.
«Надеваем дежурные шлёпанцы, достаём старенькую футболку»
В минсоцзащиты с завидной регулярностью обращаются представители общественных организаций, которые рассказывают душераздирающие истории вынужденных переселенцев из Украины, ночующих на вокзале, побирающихся на улицах городов. Алексей Макаров подчеркнул, что у всех есть зимняя одежда, питание. Правительство мобилизовало все силы и средства, по территориям области были организованы пункты приёма помощи. Более 16 млн рублей жители Иркутской области пожертвовали на финансирование мероприятий по социально-бытовому обустройству. Все средства адресно были направлены на помощь беженцам, в том числе детские игрушки. Волонтёры, по согласованию с региональным министерством соцразвития, выезжали в ПВР, раздавали там гуманитарную помощь.
«К сожалению, ответная реакция со стороны граждан Украины принимала не очень красивую форму. Мы столкнулись с такой ситуацией в Братске: наткнулись на граждан, которые профессионально занимаются данным вопросом. К сожалению, среди беженцев уже выделилась прослойка профессиональных попрошаек, которые ходят по социальным учреждениям. Надевают свои дежурные шлёпанцы и шорты и говорят, что им ничего не дают в пунктах временного размещения», – добавил Алексей Макаров.
О том, что есть индивидуальные недовольства, рассказал уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. «Встречался с рассерженным шахтёром, который говорил: «Дайте мне шахту». И невозможно ему было объяснить, что у нас их просто нет. Я редко хвалю министерства социального развития, труда и занятости, здравоохранения. Но сейчас я могу честно сказать: специалисты делают всё, что могут. Теперь должны пойти действия со стороны беженцев», – подчеркнул Валерий Лукин.
Алексей Макаров добавил, что отдельные группы недовольных граждан просто предпочитают не решать проблемы, не адаптироваться к новым условиям, а переезжать в другие регионы. С одной стороны, беженцев никто не может обязать сидеть на одном месте – все свободные люди. С другой стороны, такая миграция в поисках лучшей жизни создаёт путаницу и истощает финансовые запасы регионов. «Была у нас семья, которая в Ростове по распределению попала в Саратов. После того как она там получила необходимую гуманитарную помощь, семья двинулась дальше по регионам, доехала до нас. Конечно, мы их не бросили, обогрели, накормили, приобрели билеты для их дальнейшего «путешествия». Но документально семья закреплена за другим регионом», – отметил Макаров.
Подобных кочевников становится всё больше. Люди, выросшие и прожившие всю жизнь в тёплых краях, просто не могут найти себе новый в дом в Сибири или на Дальнем Востоке. К тому же любая информация о перемирии на родине даёт некоторым беженцам надежду, что им удастся вернуться домой, на Украину.