«Восторгу не было предела…»
В Иркутске пройдёт цикл исторических концертов
«Музыкальные традиции Иркутска XIX-XX веков» – цикл концертов с таким названием впервые в Иркутске проводит Иркутский областной музыкальный колледж имени Фридерика Шопена. Концерты пройдут с 21 октября по 18 ноября на разных концертных площадках города, на сцене органного и концертного залов Иркутской филармонии. Торжественное открытие состоится в Доме-музее Волконских 21 октября в 18 часов.
Цикл концертов получил название «исторические» не только потому, что подобного рода концертные программы проводятся впервые в Иркутске и, возможно, войдут в историю как первое крупное мероприятие, проведённое силами студентов, но и потому, что в шести концертных программах будет освещена история развития музыкального профессионального образования в Иркутске и этапы становления музыкальной культуры в нашем городе.
Первый концерт цикла было решено проводить в Доме-музее Волконских. Начало можно считать весьма символичным, поскольку именно с момента приезда Марии Волконской в Сибирь совершенно по-новому стала развиваться жизнь нашего края. Дом-музей Волконских с самого начала приобрёл статус культурного центра города, объединившего цвет иркутской интеллигенции и давшего творческую жизнь многим литературным и музыкальным произведениям.
Вспоминаются строки из «Записок М.Н. Волконской», оказавшейся на земле иркутской: «Приехав в Иркутск, главный город Восточной Сибири, я нашла его красивым, местность чрезвычайно живописною, реку великолепною, хотя она и была покрыта льдом. Я пошла прежде всего в первую церковь, которая мне встретилась, чтобы отслужить благодарственный молебен. Моему удивлению и восторгу не было предела, когда я увидела клавикорды, которые моя милая сестра Зинаида Волконская велела привязать сзади моей кибитки, тихонько от меня. Это внимание было тем более ценно, что в то время во всём Иркутске имелось лишь одно фортепьяно, которое принадлежало губернатору. Я села играть и петь и не чувствовала себя уже такой одинокой».
В первый вечер из цикла исторических концертов прозвучат арии из опер и романсы русских композиторов в исполнении студентов вокального отделения колледжа.
Второй концерт цикла «Музыкальные традиции Иркутска XIX-XX веков», который состоится в органном зале филармонии 24 октября в 18.30, будет посвящён истории и развитию фортепианной школы Иркутска. Несмотря на значительную удалённость от центральных районов, Иркутская область всегда занимала значительное место в музыкальной культуре России. Становление системы профессионального музыкального образования началось в 1922 году с открытия в городе Иркутске музыкального техникума. Техникум был единственным музыкальным учебным заведением в обширной Иркутской губернии, поэтому на ежегодных приёмных экзаменах всегда было много желающих учиться музыке. В период 1922–1931 гг., несмотря на различные трудности, с которыми техникуму приходилось сталкиваться в период становления советской музыкальной культуры, он сыграл чрезвычайно важную роль в подготовке молодых специалистов, чья деятельность в 1930–1950-е годы оставила в музыкальной жизни Иркутска глубокий след. Наибольшей популярностью пользовалось отделение специального фортепиано. Выпускники техникума стали одними из лучших пианистов в городе (М. Санникова, Т. Мурашкина, Т. Колик, Т. Бендлин). С 1922 года музыкальный техникум (впоследствии училище, колледж) славится выпускниками фортепианного отделения. Именно фортепианное отделение принесло учебному заведению всероссийскую известность и признание.
Выпускники Иркутского музыкального училища Любовь Николаевна Семенцова (заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена «Знак Почёта»), Людмила Холодилова (заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена «Знак Почёта»), Дмитрий Басков (заслуженный работник культуры РФ, профессор), в будущем – талантливейшие преподаватели, воспитали не одно поколение прекрасных музыкантов. Ученик Любови Семенцовой народный артист России Денис Мацуев принёс училищу особую славу. Можно без преувеличения говорить о таком явлении в музыкальной жизни города, как создание иркутской фортепианной школы. Концертная программа вечера откроет слушателям имена будущих исполнителей, а ныне – студентов колледжа.
В цикле исторических концертов есть программа, посвящённая органному исполнительству Иркутска. Концерт состоится 4 ноября в 17.00 в органном зале Иркутской филармонии. Конечно, в этой программе нельзя будет обойтись без обращения к истории открытия органного зала, нельзя не вспомнить имена первых органистов – Олега Янченко, Лидии Янковской, и нельзя не рассказать о классе органа, существующем в колледже в настоящее время под руководством Яны Юденковой, и его выпускниках.
Три вечера на сцене концертного зала Иркутской филармонии будут посвящены истории эстрадного искусства послевоенных лет, развитию исполнительской школы на народных инструментах и этапам становления хоровой школы Иркутска.
История эстрадного искусства будет представлена концертной программой эстрадно-духового оркестра 7 ноября в 18.30 на сцене концертного зала филармонии. В этой программе речь пойдёт не только о музыкальной эстраде Иркутска по-слевоенных лет, но и об истории возникновения эстрадного отделения колледжа, одним из первых в стране начавшего подготовку специ-
алистов в области эстрадной и джазовой музыки. Накопленный педагогический и исполнительский опыт позволяет сегодня готовить специалистов – профессионалов всероссийского уровня.
Выпускники отделения работают в джазовом оркестре Анатолия Кролла, джазовом ансамбле профессора академии имени Гнесиных Александра Осейчука, дуэте «Белый острог», джазовом ансамбле Иркутского музыкального театра имени Загурского «Доктор Джаз», популярных группах российской эстрады.
Не менее интересные факты и события будут упоминаться в концертной программе 11 ноября (концертный зал филармонии, 18.30), участниками которой станут студенты сразу двух отделений – народных инструментов и народного пения. В программе будут звучать народные песни в исполнении хора русской песни в сопровождении ансамбля русских народных инструментов, сочинения для оркестра русских народных инструментов. Среди выпускников отделения – известный композитор и дирижёр Альбин Репников (1932–2007), заслуженный деятель искусств, член Союза композиторов, профессор Петрозаводской консерватории, баянист-виртуоз, педагог. История профессионального исполнительства на народных инструментах неразрывно связана с возникновением в 1958 году оркестра тембровых баянов. Основатель коллектива – уникальный музыкант, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры РФ Игорь Соколов.
Завершит цикл исторических концертов выступление Академического хора колледжа 18 ноября в 18.30. Исторические факты соединятся с премьерой российского масштаба – впервые в Иркутске прозвучит «Реквием» Осипа Козловского (1757–1831), произведение, недавно возвращённое к концертной жизни после долгих лет забвения. К наиболее примечательным фактам истории как дирижёрско-хорового отделения колледжа, так и музыкальной жизни столицы Приангарья можно отнести то, что на отделении работал Василий Патрушев, почётный гражданин Иркутска, хормейстер, дирижёр, заслуженный работник культуры Российской Федерации. С 1952-го в Иркутском училище искусств Василий Алексеевич руководил оркестром, классом по дирижированию и являлся художественным руководителем студенческого симфонического оркестра. На протяжении ряда лет музыкант совмещал работу в училище с должностью художественного руководителя Иркутской областной филармонии.
В заключение хочется сказать и то, что сама идея проведения цикла исторических концертов также является продолжением традиции, горячо поддержанной в своё время заслуженным работником культуры России Владимиром Сухиненко, одним из основателей отделения училища теории музыки, лектором-музыковедом Иркутской филармонии. Художественным руководителем тех тематических вечеров, «музыкальных пятниц», была на протяжении нескольких лет выдающаяся пианистка и педагог Евгения Городецкая (Л. Холодилова – её ученица).
Как говорят с лёгкой руки Антона Чехова, Иркутск пользуется славой «интеллигентного города», и слава эта досталась городу благодаря его удивительной истории, связанной с жизнью удивительных людей. Сохраняя в памяти прошлое, мы предвосхитим будущее.