Статистика
3203,67 рубля,
по данным Иркутскстата, составила стоимость минимального набора из 33 продуктов питания по Иркутску в сентябре 2014 года.
По Иркутской области – 3256,71, по Российской Федерации – 2996,05 (изменение по отношению к декабрю 2013 года составило 98,32, 101,96 и 104,74% соответственно).
9,41% составил рост цен на мясо кур в Иркутске за сентябрь 2014 года в связи с увеличением оптово-отпускных цен местных производителей и поставщиков.
Об этом сообщает администрация города со ссылкой на Иркутскстат. Из отслеживаемой группы продовольственных товаров (33 наименования) не изменились цены на яйцо куриное, перец чёрный (горошек), горох и фасоль. Основные изменения произошли на рынке овощей и фруктов. Значительно снизились цены на картофель – на 23,61%, капусту белокочанную свежую – на 3,35%, морковь – на 12,84%. Подорожали только свежие огурцы – в три раза.
Менее чем на 5% наблюдались колебания цен: в сторону снижения – на баранину (кроме бескостного мяса), рыбу мороженую неразделанную, масло подсолнечное, творог нежирный, сахар-песок, вермишель, капусту белокочанную свежую; в сторону увеличения – на говядину (кроме бескостного мяса), свинину (кроме бескостного мяса), сельдь солёную, масло сливочное, маргарин, сметану, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2% жирности, сыры сычужные твёрдые и мягкие, карамель, печенье, чай чёрный байховый, соль поваренную пищевую, муку пшеничную, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, рис шлифованный, пшено, лук репчатый, яблоки.
Сравнительный анализ цен на основные продукты питания по отдельным городам Сибири показал, что в сентябре 2014 года цены ниже, чем в Иркутске, на масло сливочное, рис шлифованный, пшено, вермишель, картофель, лук репчатый, морковь в Ангарске; чай чёрный байховый, муку пшеничную, хлеб ржаной, ржано-пшеничный в Улан-Удэ; говядину (кроме бескостного мяса), свинину (кроме бескостного мяса), мясо кур (кроме куриных окорочков), молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сметану, сыры сычужные твёрдые и мягкие, яйцо куриное, сахар-песок, соль поваренную, муку пшеничную, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, крупу гречневую, капусту белокочанную свежую, яблоки в Кемерове; колбасу полукопчёную в Чите.
В сентябре в Иркутске по сравнению с другими городами Сибири самые высокие цены: на говядину (кроме бескостного мяса), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, лук репчатый; самые низкие цены: на колбасу варёную, рыбу мороженую неразделанную, масло подсолнечное, маргарин, творог жирный.