Последняя стадия
Врачи вовремя не распознали у пациента страшный недуг
Свердловский районный суд удовлетворил иск пациентки к больнице Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН, обязав учреждение здравоохранения выплатить ей 750 тысяч рублей. В полмиллиона обошлась больнице компенсация морального вреда 60-летней женщине за то, что врачи поставили её жизнь под угрозу неправильным диагнозом. За неисполнение требования возместить в добровольном порядке вред, нанесённый некачественными медицинскими услугами, суд ещё и оштрафовал лечебное учреждение на 250 тысяч рублей.
В октябре прошлого года Татьяна Ивановна проходила в больнице, к которой прикреплена по полису ОМС, профилактическое обследование по возрасту. 2 октября ей сделали маммограмму (снимок молочных желез), при описании которой позднее был обнаружен рак. К сожалению, правильный диагноз пациентке поставили лишь через два с половиной месяца в онкологическом диспансере. В больнице же ИНЦ СО РАН Татьяну Ивановну направили со снимком на консультацию к гинекологу, не нашедшему при осмотре молочных желез отклонения от нормы.
В областной онкологический диспансер женщина попала 26 декабря, когда из-за метастаз у неё увеличились лимфоузлы и симптомы страшной болезни стали очевидны. Тогда-то и выяснилось, что медики сами упустили время для лечения, создав угрозу жизни больной: злокачественное образование ясно читалось уже на первой маммограмме. Ситуация осложнялась тем, что пациентке требовалось срочно провести полное обследование с использованием оборудования, которого нет в Иркутске, но из-за новогодних каникул поездка в московскую или новосибирскую клинику откладывалась на полмесяца.
«Я была в шоке от всех этих обстоятельств, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Поддержали друзья и родные, посоветовали, не теряя времени, отправиться на обследование в корейскую клинику. Там мне заявили, что для точного диагностирования онкологического недуга по протоколу следует проверить все органы. И в результате дорогостоящих исследований кроме рака груди у меня нашли ещё и в кишечнике злокачественную опухоль 4-й, последней, стадии». Татьяна Ивановна узнала, что её заболевание считается неизлечимым, продолжительность жизни таких, как она, больных составляет от одного до двух лет. Прогноз врачей напрямую зависит от свое-временности постановки диагноза.
В суд явились трое представителей ответчика, которые не признали исковые требования. Заявили, что не согласны с выводами проверки Росздравнадзора по Иркутской области, выявившей многочисленные нарушения при обследовании больной. По словам врачей учреждения ИНЦ СО РАН, пациентка сама виновата в том, что недуг не был выявлен раньше: вела себя безответственно, не выполнила все их рекомендации. К тому же в её случае опоздание с диагнозом на два месяца роли не играет, на здоровье истца этот факт не повлиял.
Однако суд признал подобные доводы несостоятельными. В материалах дела имеется приказ по больнице ИНЦ СО РАН, который никем не обжаловался. Из него следует, что по результатам проверки доктора, проводившие обследование женщины и не сумевшие вовремя поставить диагноз, привлечены к дисциплинарной ответственности. Заместитель главного врача Иркутского онкодиспансера Алексей Шелехов, допрошенный в качестве специалиста, опроверг и другой довод ответчиков: он заявил, что время при таком диагнозе имеет решающее значение. Хирург, оперировавший Татьяну Ивановну, подтвердил также, что нравственные страдания его пациентке причинены не только известием о болезни. Женщина сильно переживала из-за того, что угрозу жизни можно было предотвратить, если бы в больнице ей оказали более качественные услуги.
Сегодня Татьяна Ивановна чувствует себя лучше, собирается даже выйти на работу. «Для меня главное – не деньги, которые мне присуждены по закону о защите прав потребителей, а восстановление справедливости. Ведь в больнице даже не извинились за причинённый мне вред».
Судебное решение ещё не вступило в законную силу.