издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Льготы накачали бюджет

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Добывающие предприятия, зарегистрированные в Иркутске, за прошлый год заработали прибыли 93,7 млрд рублей. Согласно агрегатору статистики «Градотека», столица Приангарья занимает второе месте в рейтинге городов по годовой прибыли предприятий в сфере добычи полезных ископаемых. Львиная доля этих доходов принадлежит нефтяникам, которые последние несколько лет благодаря налоговым льготам существенно нарастили мощности. Что теряет и приобретает регион, создавая более комфортные условия для определённых видов экономической деятельности, на прошлой неделе обсуждали в Законодательном Собрании Иркутской области.

В рейтинге «Градотеки» Иркутск уступил лишь Альметьевску (Татарстан). Из 93,7 млрд рублей, которые заработали в том году добывающие предприятия, значительная часть прибыли – почти 57,7 млрд рублей – пришлась на долю ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (принадлежит «Роснефти»). В 2013 году ВЧНГ добыл 7,694 млн тонн нефти.

Иркутская нефтяная компания не раскрывает своих доходов, однако известно, что в прошлом году ИНК добыла около 2,9 млн тонн нефти и газового конденсата, а на 2014 год прогнозируется увеличение добычи углеводородного сырья примерно до 4 млн тонн. За девять месяцев этого года компания нарастила добычу на 34% по сравнению с таким же периодом прошлого года – до 2,8 млн тонн. 

Обе эти компании имеют налоговые льготы, которые, по мнению министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима, способствуют не только бурному развитию добычи углеводородов в регионе, но и росту поступлений в областной бюджет. «Основные споры были по поводу того, льготировать или не льготировать сектор, который вроде бы и так себя чувствует хорошо на фоне высоких мировых цен на нефть и бюджетных инвестиций, направлявшихся РФ на развитие данного сектора в последние годы», – признал министр и уточнил, что сумма льготы по налогу на имущество и прибыль организаций сектора нефтегаза за 2012-2013 годы составила 7,5 млрд рублей, оценка льготы по налогу на имущество до 2017 года – 14,9 

млрд рублей. «Очевидно, что 2011–2013 годы – база для рывка в развитии нефтегаза как платформы для дополнительных поступлений в бюджет и подготовки Иркутской области к дальнейшей, ещё более глубокой переработке. Мы льготировали «нефтянку» от добычи до переработки», – заявил министр. По итогам 2013 года нефтедобывающие компании превысили ранее прогнозируемые показатели по налоговым отчислениям на 1,9 млрд рублей. При этом министр не уточнил, какую сумму планировал ранее получить областной бюджет в этом году.

Если в 2008–2011 годах основным направлением поддержки был региональный сектор – машиностроение, деревообработка, пищевая и лёгкая промышленность, строительный комплекс и другие, то в 2012 году перечень льготируемых видов деятельности расширили за счёт поддержки приоритетных секторов экономики – нефтегазохимии, фармацевтического производства и производства летательных аппаратов. По итогам прошлого года преференциями по налогу на прибыль организаций воспользовались пять предприятий, по налогу на имущество – 19 хозяйствующих субъектов.

Налоговые преференции АНХК (ещё одна «дочка» «Роснефти») дали возможность значительно увеличить объём инвестиционных вложений, ускорить проведение реконструкции производства для повышения доли выпуска продукции стандартов Евро-4 и Евро-5.

По оценке правительства, сумма льготы по налогу на имущество для всех организаций за 2012–2017 годы составит порядка 7,9 млрд рублей, по налогу на прибыль – не менее 17,5 млрд рублей. Объёмы инвестиций в основной капитал предприятий, воспользовавшихся льготами, составил 345,5 млрд рублей, ввод основных фондов – 319,2 млрд рублей. Объем налоговых поступлений от льготируемых предприятий в консолидированный бюджет Иркутской области составил порядка 120,7 млрд рублей.

Впрочем, значительная часть налоговых и акцизных платежей направляется в федеральный бюджет, как, например, НДПИ, уточнил министр. По расчётам правительства, объём налога на имущество организаций составит за 2012–2017 годы 19,6 млрд рублей, налога на прибыль – 76 млрд рублей. Объём дополнительных поступлений от предоставления льгот – 31,7 млрд рублей, а также дополнительных поступлений по налогу на имущество организаций с 2018 года после ввода новых основных фондов составит не менее 4,5 млрд рублей в год. Основные поступления обеспечат опять же предприятия нефтегазового кластера. Если бы льгот не было, уверяет министр, поступления налога на прибыль организаций были бы в два раза ниже. «Мы говорим о создании новых производств и модернизации. Мы поддержали порывы инвесторов в части проектов модернизации АНХК, группы «Илим». В Ангарске и Братске закончены достаточно большие инвестпроекты, продолжаются переговоры о дальнейшей модернизации. Могу со всей ответственностью заявить, что Иркутская область не потеряла ничего», – заверил Руслан Ким. По нефтегазовому кластеру эффект, по расчётам правительства, составляет более 4 рублей налогов на прибыль и имущество организаций на 1 рубль льготы. 

Кроме финансового эффекта, льготы и следующие за ними инвестпроекты должны привести к созданию новых рабочих мест. К 2017 году по заявленным и реализуемым инвестпроектам компании обещают обеспечить работой порядка 2880 человек. Большая часть вакансий должна появиться опять же в «нефтянке». Однако, по информации депутата Ирины Синцовой, сегодня до 70% тех, кто разрабатывает месторождения региона, приезжают из других областей. 

Преференции нефтяникам и нефтехимикам дали возможность области выжать из отрасли максимум за короткий период, полагают в правительстве. «Теперь надо продолжать начатое, чтобы не растерять достигнутое и работать по изменению структуры ВРП – уменьшать количество денег в налогах и валовке от добычи, наращивая объём от высокотехнологичных предприятий», – считает Руслан Ким. 

Впрочем, далеко уйти от нефти и газа в ближайшее десятилетие области не удастся: стратегия развития региона предполагает ещё несколько «углеводородных» проектов  с разной степенью глубины переработки. Речь идёт и о новых лицензионных участках, которые должны войти в стадию разработки и сдачи нефти в ВСТО, и о совместной работе с «Транснефтью», которая планирует увеличить пропускную способность ВСТО на трассе Тайшет – Усть-Кут и не менее 60 млрд рублей инвестировать в расширение трубопровода, а также о создании производств газохимии и более глубокой переработки нефти.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры