Что имеем – сохраним
О хранении картофеля в зимних условиях
Считаю, что огороднический стаж у меня немалый. Лет тридцать занимаюсь различными посадками. И не перестаю удивляться изобретательности наших дачников. Для многих из них это почти вторая профессия. И всё-то они знают, всё умеют. А главное – не иссякают силы и желание познать ещё больше.
Например, о хранении картофеля, кажется, уже сказано всё. Нового и придумать нечего. Да не тут-то было: моя соседка прошлой осенью на даче умудрилась просушку выкопанного картофеля организовать в плёночной теплице. Разложила несколько мешков и забыла на неделю. А когда хватилась, то оказалось, что почти все клубни позеленели. И пришлось ей весь урожай по соседям раздавать на посадку.
Лично я перепробовала разные способы хранения картофеля и выбрала самый оптимальный. Благо у меня подвал нормальный. Но на полу в разброс картофель не складываю. Для этих целей я набрала деревянные ящички на рынке. В них, как правило, привозят к нам виноград и другие фрукты. Удобства налицо. Во-первых, по высоте они небольшие, их можно в любом помещении компактно разместить. Картофель можно разложить в один-два ряда. Во вторых, они хорошо складируются друг на друга в стеллажном порядке. В-третьих, с ними легко работать. Про-сматривая ящик за ящиком, без больших затрат времени можно перебрать весь картофель. Плюс хорошая вентиляция воздуха. В таких условиях и бактериальная мягкая гниль нам не страшна.
Однако гниль клубней во время хранения зависит от многих причин. Уже давно доказано, что не всякий картофель можно заложить на хранение. Многие дачники не сортируют его по срокам созревания и складируют в произвольном порядке. Вот и соседствуют друг с другом картофель среднего и позднего сроков созревания, а порой и раннеспелые сорта. Последние, как вы знаете, длительному хранению не подлежат. Они быстрее прорастают, вянут и через месяц-другой могут полностью потерять товарный вид.
Каким мы должны заложить картофель на хранение? Прежде всего хорошо просушенным, без посторонних примесей. Подмороженные, маленькие, повреждённые или больные клубни также безжалостно убираются. Ещё немаловажное дело – сортировка картофеля. На долгое хранение, например, укладывается картофель средней величины. На средний срок подойдут наиболее крупные картофелины, потому что в них со временем образуются пустоты, из-за которых ухудшается вкус.
Многие дачники для сохранности картофеля используют свеклу, разбрасывая её поверх клубней. Говорят, что этот овощ впитывает излишки влаги. А ещё запасы картофеля помогают защитить от гнили листья рябины, полыни, папоротника, бузины, разложенные по клубням.
При закладке картофеля на хранение для борьбы с гнилью рекомендуется пересыпать клубни растёртым чесноком из расчёта 1 кг чеснока на 1000 кг клубней, или опрыснуть луковым настоем (500 г лука или луковой шелухи на 10 л воды) из расчёта 4 литра настоя на 1000 кг клубней. Одновременно можно картофель, закладываемый на хранение, пересыпать древесной золой (2 кг на 1000 кг клубней).
В квартирных условиях хранить картофель очень сложно, ведь температурный режим воздуха не должен превышать + 2-3 градуса, иначе клубни быстро прорастают и становятся непригодными в пищу. Повышение температуры даже на пару градусов спровоцирует появление ростков на клубнях в сырых помещениях, а в сухих приведёт к дряблости картошки. Но, говорят, в продаже появились специальные контейнеры для хранения картофеля непосредственно в квартирах, однако я с ними не сталкивалась.
Несколько слов о мелкой картошке. Я, как правило, её не выбрасываю с тех пор, как случайно узнала по телевидению о том, что во многих европейских ресторанах её считают истинным деликатесом. А я её мою и обжариваю во фритюре прямо с кожурой, добавляю специи, особенно чеснок, и получается просто королевская картошечка. Для этого блюда не требуются большие материальные затраты, зато вкуснятина какая! Или запекаю картофель в духовке в течение часа-полутора.