Раньше посеешь – раньше пожнёшь
Земледельцы Приангарья досрочно завершили страду
Уборочная кампания в Иркутской области завершена. Если в прошлом году работы в полях закончились как раз на Покров, то нынче регион справился с работой раньше на целую неделю. Урожай тоже выше прошлогоднего, он составил 800 тысяч тонн зерна при том, что план Минсельхоза РФ ставил задачу собрать 723 тысячи тонн. Наиболее высокие показатели продемонстрировали Усольский, Черемховский, Тулунский, Аларский и Куйтунский районы.
К настоящему времени Иркутская область полностью обеспечивает себя фуражным зерном, а вот продовольственным – только на 50%. Областные хозяйства также снабдили регион картофелем, собрав 620 тысяч тонн. Это на 46,7 тысячи тонн выше уровня 2013 года. Овощей собрано 126 тысяч тонн, это покрывает потребность на 76%. Хуже обстоит дело с говядиной и свининой, тут показатель составляет 56% от потребности, в отличие от местного мяса птицы, которым столы иркутян обеспечены на все сто.
– В регионе остаётся потребность в продовольственном зерне, поэтому мы нацелены на работу с товаропроизводителями, – говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. – Нужно делать экспериментальные деляны, проводить опыты – словом, заниматься наукой. А тем, кто выращивает фуражное зерно, мы настоятельно советуем заниматься и животноводством, особенно мясным скотоводством.
Раньше, больше и выше
К достижениям сельскохозяйственного сектора можно отнести тот факт, что в регионе сохранено поголовье молочных коров. Примерно на 5% увеличилось производство молока, и это при том, что в целом по России и Сибири производство молока падает.
– Кормов также заготовили достаточно для зимовки, – говорит Ирина Бондаренко. – В области заготовлено 107,6 тысячи тонн сена, 201 тысяча тонн сенажа и 157,8 тысячи тонн силоса – все показатели на уровне 2013 года и выше. Поэтому с хорошим настроением встречаем профессиональный праздник, с которым я поздравляю всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Прошлый и позапрошлый годы выдались не самыми удачными для селян Приангарья. Например, в 2012 году в начале октября выпал снег и некоторые хозяйства не успели убрать урожай.
– Мы сделали выводы и в прошлом году, и тем более в нынешнем – сработали более оперативно, – говорит Ирина Бондаренко. – Начали уборочную раньше, обеспеченность техникой была выше, потому и результат не заставил себя ждать.
Кстати, в этом году минсельхоз поставил жёсткое условие: если поля менее чем на 10,5% засеяны элитными семенами, как это положено по агротехнике, хозяйство теряет некоторые меры поддержки, пре-дусмотренные министерством. В итоге 13% площади областной пашни было засеяно элитными семенами, и результат не замедлил сказаться. Участки, засеянные элитными семенами в Белоречке, дали по 60 центнеров, в «Стране Советов» Аларского района элитный овёс дал по 40 центнеров с гектара.
В целом по области урожайность также оказалась выше. Если в прошлом году собрали по 20 центнеров зерна с гектара, в этом году, по предварительным данным, – 20,5 центнера.
На первом месте по урожайности хозяйство «Большееланское» из Усольского района, где собрали 36 центнеров с гектара, далее идёт фермерское хозяйство Бакаева из Черемховского района с показателем 34 центнера с гектара. На третьем месте «Белореченское» с 32 центнерами, около 30 центнеров собрали в Куйтунском районе.
– В общем, есть у кого поучиться и чему порадоваться, – подвела итог работы Ирина Бондаренко.
Теперь в минсельхозе обдумывают, как помочь селянам со сбытом выращенной и переработанной продукции. Например, в настоящее время решается вопрос с мэрией Иркутска об организации сельскохозяйственной ярмарки выходного дня в районе цирка. По словам министра, администрация цирка не возражает против устройства стационарной торговой площадки. У цирка высокая проходимость, рядом расположены удобные транспортные развязки, что очень нравится сельхозтоваропроизводителям.
Основа фермерского хозяйства
Если говорить о федеральной поддержке, в прошлом году она составила 1,1 млрд рублей, и нынче аграрии рассчитывают получить не меньше этой суммы. По словам Ирины Бондаренко, в последнее время федеральная поддержка по отдельным программам увеличивается прямо пропорционально региональным вложениям, и это неплохой стимул для развития.
В частности, сейчас активно развиваются семейные животноводческие фермы. К профессиональному празднику в министерстве сельского хозяйства подведены итоги конкурса на получение грантов, направленных на развитие этого направления. В 2014 году на поддержку семейных хозяйств выделено 93,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 39,3 млн из областного – 53,8 млн рублей.
К участию в конкурсе было допущено 16 заявителей из 22 претендентов. Победителями стали девять крестьянских хозяйств. Сумма гранта для каждой семейной животноводческой фермы зависит от предложенного бизнес-плана и составляет от 10 до 11 млн рублей с привлечением 40% собственных средств.
Конкурс проводился в рамках мероприятий по созданию условий для развития малых форм хозяйствования, намеченных в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области» на 2014–2020 годы. Напомним, что в прошлом и позапрошлом годах сертификаты на государственные гранты получили 12 хозяйств, развивающих семейное животноводство. Министерство сельского хозяйства региона следит за реализацией начатых проектов.