издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Электронные щупальца

С помощью информационных технологий можно залезть в любой карман

Пожалуй, самый дорогой в мире карманный календарик приобрела жительница Иркутска Светлана Сорокина. Незамысловатый кусок пластика размером восемь на пять сантиметров обошёлся женщине более чем в две тысячи рублей. Вообще-то за эти деньги иркутянка ожидала на почте получить конверт с кредитной картой. Но у мошенников, которые использовали для получения денег информационные технологии, были другие планы.

«Нужно было заканчивать ремонт в квартире, денег не хватило. Решила взять кредит, но чтобы без лишней беготни и справок. На одном сайте в Интернете я подала заявку сразу в несколько банков, – рассказывает несостоявшаяся заёмщица. – На следующий день мне позвонили и сказали, что как минимум один из них одобрил кредит. Карту готовы выслать по почте, если я согласна заплатить этой конторе за работу с банками около двух тысяч рублей. Плюс расходы за пересылку. Ставку обещали очень выгодную – не более 17% годовых. Подумав не-много, я согласилась. Условия мне показались выгодными. Да и отпуск заканчивался, тянуть с ремонтом было нельзя».

Мошенники давно уже не стоят на улице с колпачками и не предлагают прохожим участвовать в лотерее. Компьютер и Интернет дают новым котам базилио и лисам алисам более совершенные инструменты сравнительно честного отъёма денег у населения. Светлане срочно нужны были деньги. Поэтому она, образованный человек, разрешила себе подумать, что может получить кредитную карту, пользование которой будет стоить 17% годовых. Это неправдоподобно низкая ставка даже для обычных потребительских кредитов. Женщина связалась с редакцией и попросила рассказать о своей истории – вдруг кому-то её опыт окажется полезным. Но в полицию не пошла. Думает, это бессмысленно, да и стыдно лишний раз признаваться в собственной глупости.

Бессмысленно потому, что во всех бумагах и на сайте говорится: организация «Кредит онлайн» не выдаёт кредиты, а только консультирует и помогает получить финансы. Разговор о том, что в конверте будет лежать именно кредитная карта, шёл лишь по телефону. На деле «информационно-справочной экспресс-картой» названы листы бумаги с перечнем банков (26 наименований) и условиями кредитования. Такую табличку бесплатно можно посмотреть на любом интернет-сервисе.

Внизу одной из бумаг с трудом удалось разглядеть приписку: «Условия возврата оплаты предоставляемой услуги и стоимости экспресс-карты: необходимо предоставить выписки из всех перечисленных кредитных организаций о том, что вам отказано в предоставлении кредита». То есть, чтобы потребовать свои две тысячи рублей назад, Светлане нужно взять выписки в 26 банках. И конечно, «консультанты» не рассчитывали, что кто-то станет требовать возврата, поскольку обращаться за деньгами, по большому счёту, некуда. Из контактов конторы в бумагах указан только адрес электронной почты. Известно лишь, что письмо прислано из отделения почты № 88 города Воронежа.

Начальник отдела «К» ГУ МВД России по Иркутской области Алексей Рудых отмечает: сотрудники его подразделения не раз сталкивались с различными вариантами схемы, когда вместо кредитной карты жертва получает кусок пластика. Светлане он посоветовал всё-таки написать заявление в полицию. «Всё зависит от того, какая информация дана на сайте, какая публичная оферта заявлена. Если говорится о том, что организация лишь помогает людям оформить кредит, тогда о мошенничестве речь не идёт. Если же женщине обещали выслать кредитную карту, а пришёл календарик – это мошенничество. Даже если обещание прозвучало в телефонном разговоре», – объясняет оперативник. 

Желающие воспользоваться тягой людей к заёмным деньгам есть и среди наших земляков. По словам Алексея Рудых, пару лет назад в Иркутске действовал мошенник, который выдавал несуществующие кредиты. Сейчас уголовное дело, в котором он фигурирует в качестве обвиняемого, рассматривает суд. Мужчина давал объявления, предлагал кредиты на выгодных условиях. Потенциальных заёмщиков просили перечислить «комиссию», сумма перевода доходила до пяти тысяч рублей и зависела от размера кредита. Получив деньги, мужчина наложеннным платежом отправлял конверт с пластиковой картой, на которой якобы лежали деньги. На деле ею оказывался кусок пластика с нарисованной чёрной полосой. Правда, заёмщики понимали это только в банке, когда безуспешно пытались снять деньги.

Однако не стоит думать, что в ловушки мошенников попадаются только заёмщики. Преступникам доступны десятки методов, как с помощью информационных технологий залезть в карман практически любого владельца банковской карты. 

Некоторые схемы уже испытали на себе наши земляки. Чтобы стать жертвой IT-преступления, необязательно передавать посторонним свою карту и сообщать пин-код. Иногда достаточно перестать пользоваться сим-картой, к которой подключена услуга «мобильный банк». 

«Многие думают, что услуга «мобильный банк» – просто СМС-информирование о состоянии банковского счёта. Но это также способ с помощью телефона управлять финансами. Когда люди теряют сим-карту или перестают ею пользоваться, они забывают, что сим-карта является «управляющим модулем» к их счёту. Через 3–6 месяцев оператор вправе перевыпустить симку и передать её другому владельцу. Вместе с номером ему достаётся и остальное «наследство». Сообщения от банка начинают приходить человеку, не имеющему никакого отношения к счёту. Если абонент мало-мальски владеет навыками, он быстро разберётся, как можно быстро вывести деньги. Средства списываются со счёта, его владелец не может понять, что происходит. Приходит в банк и там узнаёт, что пострадал из-за своей халатности. Такие преступления можно назвать обыденными. Заявления поступают каждую неделю», – рассказывает о том, как рождаются «ситуативные» преступления, Алексей Рудых.

Новым сроком обернулся для заключённого ангарской колонии «подарок», который достался ему вместе с новой сим-картой. «В полицию обратился мужчина, со счёта у него пропали  больше 100 тысяч рублей. Деньги зарабатывал очень тяжело, трудился вахтовым методом на севере. Новая сим-карта с прежним номером оказалась в руках заключённого. Он перевёл деньги на другой счёт. Стоило усилий «вычислить» преступника, поскольку заключённым нельзя пользоваться мобильной связью, телефон он держал в укромном месте», –  рассказывает полицейский.

Насторожиться стоит любителям расплачиваться карточкой в кафе и ресторанах. Способ расчёта, когда посетитель передаёт свою карточку официанту и через пару минут получает её обратно вместе с чеком, очень удобен. Как объясняют оперативники, этих пары минут хватает, чтобы сделать многое. Например, пропустить карточку через специальный считыватель. Записанная информация потом продаётся и пополняет электронные базы данных. Можно просто сфотографировать карточку с двух сторон. Многие не знают, но для расчёта на некоторых сервисах номера карты и кода (три цифры на оборотной стороне) оказывается вполне достаточно. Чаще всего информацию о картах наши сограждане оставляют во время отдыха на курортах за границей. Потом человек возвращается домой и наблюдает, как с его счёта списываются деньги. 

Электронные базы данных покупают организованные группы, которые с помощью электронной информации изготавливают копии карточек и снимают с них деньги. Одна из таких групп пару лет назад «отметилась» в Иркутской области. Тур по регионам «гастролёры» начали с востока, полицейские догнали их в Красноярском крае. В составе команды были «специалисты», которые собирали сведения о картах. Другие участники изготавливали карты и записывали на магнитную полосу информацию, украденную с других карт. 

«В группе работали граждане Забайкальского края и Республики Армения. Чтобы не раскрыть себя, преступники жили в нескольких арендованных квартирах. Там же хранили оборудование для изготовления карт. Один из молодых людей до этого был предпринимателем, занимался рекламным и дизайнерским бизнесом. Он хорошо умел работать с пластиком. На белую пластиковую полоску умельцы наносили магнитную полосу, записывали информацию. Потом изделие раскрашивали, с помощью специального устройства наносили цифры. Готовыми картами рассчитывались в магазинах. Если удавалось добыть пин-код, снимали наличные в банкоматах», – описывает методы работы преступников сотрудник полиции.

Не является секретом и то, как происходит сбор информации о пластиковой карте без контакта с её владельцем. Существует несколько способов. Самый распространённый – использование накладной клавиатуры в сочетании со считывающим устройством. Владелец карты вставляет её в банкомат, набирает пин-код. После этого ничего не происходит, и человек отправляется к другому банкомату. Преступникам остаётся забрать полученные данные и изготовить дубликат платёжного средства. Ещё один вариант. Вместо клавиатуры в некоторых случаях преступники используют потайную видеокамеру, с помощью которой получают сведения о пин-коде. Иногда злоумышленники пользуются накладными картоприёмниками. Жертва вставляет в него карту, потом не может получить её обратно и уходит. Преступнику остаётся только достать платёжное средство и успеть воспользоваться им до блокировки.

Зачастую люди пользуются пластиковыми карточками и даже не задумываются, что, если они не передавали свою карту посторонним и не сообщали пин-код, кто-то может воспользоваться их деньгами. «Нужно стараться пользоваться двумя-тремя банкоматами, вид которых знаком. Лучше, если банкомат располагается в помещении банка, где установлены видеокамеры. Хорошо также, если в зале находятся сотрудники службы поддержки клиентов. Обычно преступники избегают таких мест. 

Не помешает присмотреться и к банкомату. Накладная клавиатура, как правило, заметна. Из-под неё можно увидеть настоящую панель. Видеокамеру тоже можно разглядеть, если приглядеться внимательно, – советует Алексей Рудых. – Накладной картоприёмник крепится обычно на двусторонний скотч, и его можно обнаружить. Если преступник собирается воспользоваться чужой картой и поместил в настоящий картоприёмник удерживающее устройство, должен быть способ вытащить карту. Прежде чем уходить, внимательно осмотрите устройство. Не исключено, что вы увидите что-то вроде усиков – верёвочку или ленту».

Покупки через Интернет специалисты также считают областью повышенного риска. На просторах Сети легко наткнуться на мошенников, единственная цель которых – добиться перевода денег. 

Несколько десятков несуществующих запчастей к мотоциклам и квадроциклам «продал» за два года работы житель Иркутска. Сейчас уголовное дело о мошенничестве рассматривается в суде. «На специализированных форумах мужчина якобы продавал технику. Ему звонили по объявлениям, он подробно отвечал на вопросы, очень правдоподобно рассказывал о мотоциклах и квадроциклах. Мужчина разбирается в технике, он хороший психолог, поэтому беседы с покупателями вёл очень грамотно. Говорил, например, что мотоцикл находится в хорошем состоянии, но есть небольшая царапина на кузове, поэтому готов уступить в цене. Если просили отправить фотографию – подбирал в Интернете подходящий вариант», – описывает методы мошенника начальник отдела «К». За прошлый и нынешний годы активной работы дельцу удалось обмануть несколько десятков доверчивых любителей мототехники. Среди жертв обмана жители городов и посёлков от Камчатки до Москвы. 

Злую шутку с пользователями электронных кабинетов может сыграть желание сэкономить на антивирусе. Если в компьютер попала вредоносная программа, вместо своего электронного кабинета человек может зайти на так называемый фишинговый, то есть поддельный, сайт. По виду он практически ничем не отличается от оригинала. «Пользователь вводит логин и пароль от своего кабинета. Потом происходит задержка, человеку звонят якобы из службы поддержки банка, говорят, что возникли технические проблемы и деньги нужно срочно перевести на резервный счёт. В стрессовой ситуации человек, как правило, не раздумывая, сообщает мошенникам всю необходимую им информацию – пароли, содержание СМС-сообщений от банка и помогает снять деньги со своего счёта», – объясняет суть ещё одной схемы мошенничества Алексей Рудых. Среди жителей Иркутской области есть люди, пострадавшие от такого способа. Звонки им поступали из западных регионов страны.

Коварство преступлений с использованием IT в том, что преступник и жертва могут быть не знакомы. И вообще никогда не встречались в реальной жизни. Жертва может всё время находиться в городе Усолье-Сибирском или в деревне Шаманка Шелеховского района. Тем временем свои электронные «щупальца» в карман обывателя может запустить житель города Череповца или подданный Таиланда. Для преступлений, связанных с информационными технологиями, так же как и для Интернета, не существует границ.

Полицейские региона регистрируют сотни преступлений, совершённых с помощью электронных средств. «В Интернете мы делаем покупки, ведём деловую переписку, общаемся. Целый сегмент отношений из реальной жизни ушёл в Сеть. Вслед за этим в Интернет перебрались и преступники. Мы наблюдаем рост таких преступлений. Это можно сравнить, например, с движением на дорогах. Чем больше машин, тем больше дорожно-транспортных происшествий. Значит, чем больше людей находится в Сети и использует сервисы, тем больше преступлений там будет совершаться», – даёт прогноз Алексей Рудых.

«Губерния», 8 июля 2014 г.

Он отмечает, что способы, которыми пользуются преступники, постоянно совершенствуются: «Год от года схемы становятся всё более изощрёнными. Я бы даже сказал, новые методы появляются раз в полгода. Иногда мы сталкиваемся с такими схемами, что понять, как они работают, не получается с первого раза даже у специалистов. Приходится смотреть специализированные статьи, связываться с коллегами из других регионов».

В доказательство своих слов он достаёт из сейфа мятую тысячную купюру с накладными полосками из мягкого пластика. Специально обработанной банкнотой преступники попытались рассчитаться в банкомате. Предполагалось, что полимерное покрытие не позволит роликам принимающего устройства зажать бумажку, за скотч её можно будет вытащить обратно и рассчитаться повторно. Эта попытка не удалась. Но полицейские уверены, что умельцы не остановятся и будут пытаться снова. Ещё одна новинка, опробованная в центральной части России и пока не дошедшая до наших мест, – преступники устанавливают фальшивые банкоматы только для того, чтобы записывать данные с карточек. 

Набор предосторожностей, которые просят соблюдать полицейские, очевиден. Возможно, кому-то он покажется банальным. За кредитами обращайтесь в проверенные организации. Не передавайте свою банковскую карту и данные о ней посторонним людям. Обходите стороной сомнительные, незнакомые банкоматы. Пользуйтесь актуальным антивирусом. И, наконец, храните деньги на разных счетах, а лучше в разных банках. Крупные суммы – отдельно, средства на текущие расходы – отдельно. Безусловно, эти правила нельзя назвать панацеей от всех бед. Но, соблюдая их, вы сможете избежать большей части ловушек, расставленных преступниками.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры