Возвращение к традициям
В минувшую субботу прошёл праздник «Сияй, земля иркутская»
Иркутяне широко празднуют Дни русской духовности и культуры «Сияние России». 4 октября народ приобщался к фольклорным традициям на площади имени 50-летия СССР – там проходил концерт «Сияй, земля иркутская». Творческие коллективы развлекали гостей песнями, танцами и задорными играми, а мастера устроили выставку изделий ручной работы. «Фишкой» народных гуляний стала передвижная звонница музыканта Артура Псарёва.
«Во время фестиваля проходят мероприятия в библиотеках, церквях и филармонии. На открытие и закрытие «Сияния России» каждый округ готовит свой концерт. Праздник «Сияй, земля иркутская» интересен в основном жителям Октябрьского округа – многие викторины и конкурсы посвящены его истории. Но на концерте нам приятно видеть также жителей других округов. Информация о мероприятии размещается в СМИ, в Интернете, на улицах людям раздают листовки. Место проведения было выбрано хорошо знакомое – люди к этой площадке привыкли, – поясняют организаторы, – Участвует в программе около десятка творческих коллективов. Артисты съезжаются со всего города, чтобы спеть и сплясать для гостей праздника. Ансамбль «Матрёшки» устраивает интерактив – играет со зрителями, водит хороводы».
Пока одни гости наблюдали за тем, что происходит на сцене, другие сами захотели пуститься в пляс. В этом им помогли ребята из ансамбля «Матрёшки», который базируется в 32-й школе и развивает интерес к исконно русским традициям у школьников и студентов. «Мы стараемся участвовать в разных мероприятиях, готовим интересные программы. Весёлые народные песни мы узнаём от наших бабушек, ищем материалы в библиотеках, посещаем обучающие семинары, – рассказывает «матрёшка» Дарья Евсеева, – Нашему коллективу четыре года. Когда ансамбль только создавался, мало кто интересовался фольклором. Сейчас интерес у людей к народному творчеству вырос – многие с удовольствием водят хороводы, пляшут, поют, да и в ансамбль приходит больше новичков».
С тем, что интерес иркутян к народным традициям стал больше, согласны не все гости и участники фестиваля. Молодая семья Родниных, которая оказалась на празднике случайно, это мнение не разделяет. «К сожалению, мы стали забывать свои корни, перестали изучать старорусское творчество, интерес к фольклору замер, – считает Евгения Роднина. – Мы, прогуливаясь с мужем и детьми, увидели, что здесь такой интересный праздник, и остались посмотреть. Я считаю, для детей это будет очень полезно – такие мероприятия помогают познакомиться с основами нашей культуры. Жаль, что заранее о празднике не было слышно и здесь собралось мало иркутян».
На площади действительно было немного народа, зато все получили свою порцию внимания. Некоторые ушли домой с призами и подарками. Кто-то был активным участником викторин, а кто-то награду получил за художественное творчество. Мастера из студии рисования песком обучали маленьких иркутян своему искусству. «Для детей мы устроили погружение в лето: день сегодня солнечный, и песок у нас цветной. За лучшие рисунки мы дарим ребятам книжки и конфеты, – рассказывает психолог студии Наталья Дейкина. – Рисование песком – это соединение творчества и психологии. Такое искусство ново для иркутян, но оно нравится им, ведь работа с песком – это погружение в детство».
Людям, глубоко интересующимся народным творчеством, тоже было чем заняться. Выставка изделий ручной работы преподнесла увлекающимся иркутянам приятные сюрпризы. Мастер Олег Глушко, приехавший в областной центр из родового поселения Ладога, представил гостям праздника обережные пояса ручной работы. Пять лет назад на мастер-классе ему показали основы ткачества на дощечках – до этого мужчина увлекался техникой макраме. Сначала он стал изготавливать двухцветные пояса по простенькой схеме, потом повысил уровень своего мастерства.
«На данном этапе моё хобби – это единственное, чем я зарабатываю. В последнее время спрос на такие изделия повышается, народная культура возрождается. Порой покупают пояса для творческих коллективов, порой делают частные заказы – пояски и ремешки можно подвязывать вместо ремня, а широкие пояса годятся для русской народной рубахи, – комментирует Олег. – Мне очень нравится заниматься с нитками, я научил свою супругу вышивать крестиком и делать пояса с простыми рисунками. Вся тайна изделий – в орнаментах. Например, узор, похожий на волну, – это символ гибкости; пламя – это очищение энергетики человека; а репейник – это притяжение счастья и удачи. Пояса выравнивают энергетику людей, в былые времена человек, не имеющий пояса, считался неуравновешенным. Отсюда выражение “распоясанный человек”».
Народному празднику полагается народное музыкальное сопровождение – до и после концерта «Сияй, земля иркутская» мелодично звонили колокола. Это передвижная звонница Артура Псарёва извещала всю округу о том, что поблизости проходит праздник в лучших национальных традициях. Больше двадцати лет Артур Псарёв звонит в Крестовоздвиженской церкви, но это дело для него не просто работа, где ему «платят боевую копеечку», а творчество. Музыкант записал два DVD диска: «Время дождей» и «Здесь начинается небо», в которых перезвон колоколов сочетается с видеорядом, в основном иркутскими пейзажами. Работы были показаны на российских и украинских кинофестивалях.
Звонница Артура Псарёва – первая передвижная колокольня в Сибири и на Дальнем Востоке. «Моя колокольня статичная, но она разбирается на запчасти, потому что со своим музыкальным инструментом мне приходилось много ездить, – поясняет музыкант. – Звонарём не каждый человек пойдёт работать – для этого нужно иметь определённую смелость, ведь всегда говорили, что звонарь – низшее звено в церковной иерархии. Но Крестовоздвиженская церковь, в которой я звоню, – это уникальный старинный храм, где доски сохранились ещё с середины XVIII века. К тому же с моей колокольни видны все иркутские храмы. На народных праздниках я тоже часто выступаю, дети и взрослые поднимаются на передвижную звонницу. Но в пасхальную неделю люди словно «дичают» на колокольне – изо всех сил тягают бедные колокольчики. Колокол – отзывчивый инструмент, и жёсткие удары делать не нужно. Звонить – это же не дрова колоть».
[dme:igall/]