Туризм как культура
Туристическая отрасль в Приангарье демонстрирует положительную динамику
По данным ФМС, в 2013 году Иркутская область приняла около 80 тысяч иностранных туристов, это на 4,5% больше, чем в 2012 году. По оценкам регионального Агентства по туризму, в этом году поток увеличился примерно на 4,2% и составит 82,6 тысячи человек. Чаще всего Приангарье посещают гости из Китая, Германии, Южной Кореи, Франции, США, Польши и Японии.
Жители Иркутской области, в свою очередь, всем иным странам предпочитают Таиланд, Турцию и Китай. Всего в прошлом году зарубежные страны посетило 150,6 тысячи наших земляков. Это на 32,7% больше, чем в 2011 году. Ожидается, что в нынешнем году это число достигнет 158,1 тысячи человек.
Как отметила руководитель Агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова, статистику по иностранным туристам нельзя считать раздутой, например, из-за приезда беженцев с Украины, которые не учитываются как туристы. Более того, приведённая статистика несколько занижена.
– Например, в этом году в связи с отменой виз с Южной Кореей мы отслеживали поток корейских граждан в Иркутск, – говорит Марина Рожкова. – Запущен рейс из Кореи, который выполняет полёты дважды в неделю. По тому же направлению работает авиакомпания «Сибирь». Мы запросили у Korean Air, сколько туристов из Кореи они перевезли. Оказалось, что цифра вдвое больше, чем статистика федеральной миграционной службы, на которую мы ориентируемся. Причина в том, что ФМС регистрирует туристов, если они останавливаются в регионе более чем на семь дней.
Более объективную цифру Агентство по туризму обещает озвучить в конце года, когда будут подведены окончательные итоги сезона. Что касается внутреннего туризма, поток вырос на 16% относительно 2012 года и составил более миллиона человек. Обычно к нам приезжают из Москвы и соседних регионов – Красноярского края, Бурятии, Забайкалья, Новосибирской области.
– Несмотря на политические события, которые мы все сейчас наблюдаем, туристическая отрасль демонстрирует положительную динамику, и это радует, – констатировала Марина Рожкова.
В прошлом году бюджет региона получил отдачу от туристской отрасли в размере 544 млн рублей. По оценкам агентства по туризму, Иркутская область входит в пятёрку наиболее посещаемых регионов страны. «На этом мы не останавливаемся и будем позиционировать свой край как третий по туристической привлекательности регион в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Посетив обе столицы, нужно обязательно посмотреть и Байкал», – говорит руководитель агентства.
Развитие отрасли по-прежнему тормозит сезонность байкальского туризма. Бороться с тенденцией предполагают, в частности, при помощи создания концепции «Радуга байкальских путешествий». С этой концепцией область представляли последние годы на внутренних и международных ярмарках и форумах, посвящённых туризму.
Впрочем, не только прилегающие к Байкалу территории достойны внимания туристов. Чтобы доказать это, уже начата соответствующая работа с 25-ю муниципальными образованиями. Новые программы по развитию туризма разрабатываются в шести муниципалитетах, в том числе Свирске, Осинском районе, Шелехове. А в Заларинском районе такая программа оценивается как наиболее проработанная. В этом году здесь даже стартует экспериментальный проект «Тур выходного дня». В районе открыто три гостевых дома, которые будут работать в направлении «сельский туризм». Село Хор-Тогна проводит фестиваль вареников, а ещё в районе второй год проходит фестиваль охотников, рыболовов и путешественников.
– В прошлом году мы продвигали необычный этнический маршрут «Пихтинские голендры», а в настоящее время открываются новые проекты, – говорит Марина Рожкова. – Это не может не радовать. Ведь не только в дальних странах есть интересные традиции, мы и о своём родном доме знаем далеко не всё. Такой туризм вообще находится рядом с образованием и культурой.
В этом году регион принял участие в программе Министерства культуры, в рамках которой было разработано пять маршрутов: Москва, Крым, Петергоф, Казань, Санкт-Петербург. На эти маршруты выделяется федеральное финансирование. По словам Марины Рожковой, сейчас совместно с министерством образования готовятся группы школьников, которые отправятся по этим направлениям, чтобы поближе узнать свою страну и вообще расширить кругозор. Иркутская область в свою очередь предлагает Министерству культуры маршрут по Кругобайкальской железной дороге.
Отдельной темой становится развитие туризма в Байкальске. Например, существует задумка сделать его городом фестивалей. Летом здесь проходит фестиваль клубники, музыкальный фестиваль «Байкальский звук», который в этом году назывался «У чистой воды». Участие в нём приняли около 40 музыкальных коллективов.
– Нам хочется, чтобы летом интересные мероприятия проходили на берегу Байкала каждую неделю, – говорит Марина Рожкова. – Планируем обустроить в городе набережную, на берегу озера построить большую сцену, которая могла бы стать основной площадкой таких мероприятий.
Марина Рожкова пообещала, что с открытием горнолыжного сезона в город начнёт ходит специальная «туристическая» электричка. Договорённость об этом уже достигнута с руководством Пригородной пассажирской компании. Кроме того, туристический вагон будет курсировать по маршруту выходного дня. Пробный тур скоро отправится как раз в Заларинский район.
Иркутская область стала одним из первых регионов, который решил ввести так называемую туристскую навигацию. Это те самые «зелёные линии» на тротуарах исторической части города, которые поначалу вызывали много вопросов у самих горожан. Зелёная путеводная линия ведёт от одного исторического памятника до другого, на всём пути туриста сопровождают симпатичные коричневые указатели и таблички, рассказывающие о самых интересных иркутских зданиях. Разработка проекта обошлась Иркутску в три миллиона рублей. Марина Рожкова пообещала, что теперь проект будет внедряться на других территориях области.
Регион также участвует в системе национального бронирования. Иркутская область подготовила реестр гостиниц и даже хостелов. «Думаю, в ближайшее время мы будем подключены к системе национального бронирования, которая открывает большие возможности привлечения гостей», – отметила Марина Рожкова.
Два маршрута от Иркутской области будут включены в сборник, посвящённый 70-летию победы в Великой Отечественной войне. К ноябрю должен выйти очередной событийный календарь. В этом году работа над ним будет идти не только на уровне министерств, но уже с привлечением муниципалитетов. Направление событийного туризма набирает популярность, более того, он становится одним из инструментов, позволяющих представить регион в выгодном свете и показать наши мероприятия. В качестве примера можно привести фестиваль деревянного зодчества, который проводился в этом году в Савватеевке под Ангарском.
Однако на развитие событийного туризма областной бюджет выделил лишь 2,4 млн рублей. Деньги невеликие, и приходится выбирать, на что их потратить. Например, в календаре значится такое мероприятие, как спуск с горы в купальниках или свадебный фестиваль, но нет ни слова о фестивале ледовых скульптур «Хрустальная нерпа».
– Мы посчитали, что у фестиваля уже есть свои поклонники, свои зрители, которые всё равно приедут, – говорит Марина Рожкова. – Раз уж нам приходится выбирать, хочется поддержать тех, кто только начинает, ещё встаёт на ноги. И это не только спуск с горы в купальниках. Это ещё и проекты села Хор-Тагна, которое хочет развивать у себя туризм, и проекты других муниципалитетов.
Одной из проблем, тормозящих развитие внутреннего туризма, по-прежнему остаются очень высокие цены на транспорт. Например, с этой проблемой иркутянам пришлось столкнуться летом, когда было широко разрекламирована продажа субсидированных билетов в Крым. На самом деле дешёвые, субсидированные билеты очень быстро разобрали, и хватило их далеко не всем. Выхода из ситуации пока нет, хотя Марина Рожкова и заметила, что регион говорит о проблеме высоких транспортных затрат на всех уровнях. Недавно прозвучало предложение туроператоров об организации чартерного тура в Москву в следующем году. Это вполне может стать выходом из создавшегося положения.
Источник: http://turmouse.ru