В жизни всегда есть место празднику
К Дням русской духовности и культуры «Сияние России»
Они приходят на землю иркутскую уже в двадцать первый раз, и мы снова завершаем летние каникулы и отпуска встречей этого праздника. Сегодня по-особому вглядываешься в 1994 год, в истоки «Сияния». Хорошо известны имена его вдохновителей и тех, кто их поддержал, и как всё начиналось. Но некоторые подробности со временем размываются, а когда их высвечиваешь, есть о чём задуматься.
Не все, например, осознают, что «Сияние» пришло к нам из русского зарубежья. Именно оттуда принёс в Россию Дни русской духовности и культуры строитель и певец из Австралии Александр Васильевич Шахматов, потомок ушедших из России граждан после революции 1917 года. Белая эмиграция не хотела отрываться от родной почвы и детей воспитывала в духе православия и любви к классике. В начале 2000-х годов мы узнали о Галине Кучиной, урождённой Волеговой, благодаря которой было создано (тоже в Австралии) Литературно-театральное общество имени Владимира Солоухина и многие годы, уже в наше время, проводился (проводится и теперь) День русской культуры. Об этом писал журнал «Сибирь» в прошлом году, опубликовавший ранее воспоминания Игнатия Волегова, белого офицера, а затем и его дочери. Галина Игнатьевна дружила со многими советскими артистами, принимала их в своём доме во время их гастролей в Мельбурне. Познакомилась и с Валентином Распутиным, встречалась с ним в Москве, получила от него приглашение поучаствовать в «Сиянии России». Приезд, к сожалению, не состоялся по причине болезни. Но она продолжает звонить нам в Иркутск, живо интересуется всем, что происходит в стране, которую считает своей.
Так что Шахматов в годы упадка и уныния напомнил нам о немеркнущем сиянии российской культуры, исходя из опыта её сохранения в чужих странах. Это он придумал все названия праздников, помогал их проведению в нескольких уральских и сибирских городах: «Душа России», «Сияние России», «Казачий Покров», «Зов Руси». «Сияние России» стало названием барнаульских дней в 1994 году, накануне иркутских. «Ревнитель всемирного российского единства», как называет себя этот человек, дважды побывал на иркутском «Сиянии». Он обосновался в России, завёл семью, растит дочь.
То, что праздник укоренился в Иркутске, да ещё и в годы глубокого перестроечного кризиса, сродни чуду. Откликнувшийся на предложение Шахматова провести в Иркутске то же, что и в Омске и Барнауле, Валентин Распутин был поддержан иркутскими собратьями по перу, владыкой Вадимом и обратился к власти. К мэру Иркутска Борису Говорину он пришёл вместе с Марком Сергеевым. Марк Давидович оказался соратником в этом деле, несмотря на то что они с Распутиным уже состояли в разных писательских организациях, не сходившихся в идеологии.
Сотрудники городской администрации вместе с писателями принялись тщательно готовиться к новому действу, «мероприятию», как принято именовать в обиходе, и не один год успешно с ним справлялись. Так совпало, что вскоре Борис Говорин занял пост губернатора Иркутской области. И он «увёл» «Сияние России» с городского на областной уровень, благодаря чему окрепшие лучи не только распространились на всё Приангарье, но и стали светить ежегодно.
Если в самом начале праздник мыслился как выступление исключительно столичных писателей и артистов, то постепенно стали приглашаться деятели культуры из разных регионов страны. Также развернула подготовку и принимающая сторона: иркутяне то и дело приурочивают к осенним дням какое-нибудь открытие – музыкальной школы, или музея, или библиотеки. Последний пример: в дни «Сияния» 2013 года участники праздника, известные российские деятели культуры, подписали письмо с обращением к губернской власти основать духовно-просветительный центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова). Идея поддержана губернатором Сергеем Ерощенко, и работа уже ведётся. Гости «Сияния» с интересом смотрят спектакли наших театров по Распутину, Вампилову, Шукшину, с удовольствием посещают выставки «Оникса», музей «Тальцы», приходят на презентации «Иркутского кремля» и «Словаря говоров русских старожилов байкальской Сибири» и, конечно, не упускают встречи с Байкалом.
Год от года праздник раздаётся вширь, вовлекая всё новых участников и создавая живое движение токов в культуре не только наших мест. Это очевидно. Каков же его глубинный смысл, понять можно, лишь сопоставляя увиденное и услышанное в эти два десятилетия с ходом самой жизни. Заметки, думаю, делаются, и моменты истины в нас остаются.
Разумеется, нельзя сказать, что «Сияние России» встречает единодушный восторг. Недовольные были и есть, однако речь не о предвзятости или разности вкусов. Мероприятие проводится, но спросим: изменилось ли пространство вокруг нас? Стало ли меньше вывесок на иностранном языке, прибавилось ли русских песен на радио-, телеканалах и сценах? Пишут ли студенты гуманитарных факультетов работы о творчестве известных поэтов, прозаиков, публицистов после живого общения с ними? А ведь каждую осень у нас действует настоящий семинар по отечественной культуре, где поднимаются проблемы современной литературы, истории, геополитики, выступают известные артисты и певческие коллективы. Назову только несколько имён из более сотни гостей, побывавших в Иркутске и городах области: Юрий Кузнецов, Владимир Костров, Василий Белов, Виктор Лихоносов, Леонид Бородин – с двумя конференциями по его книгам; Станислав Куняев, Ксения Мяло, Александр Панарин, Иван Гончаров, Николай Зиновьев, Борис Екимов, Диана Кан; певцы Александр Ведерников, Татьяна Петрова, Леонид Харитонов, киноартисты Георгий Жжёнов, Василий Лановой. Надо глубже осознать, что «Сияние России» несёт в себе часть русского мира, объединяющего очень многих людей и потому необходимого, дающего силы выстаивать в новых испытаниях.
У нас есть основания ещё пожалеть о том, что все эти двадцать лет не проводили Дней русской духовности и культуры в странах ближнего зарубежья, не поддерживали наших бывших соотечественников, сохраняющих верность русскому языку, русской литературе, русскому искусству.
А теперь несколько слов о гостях нынешнего, 2014 года.
Это Николай Алешков – поэт и главный редактор журнала «Аргамак. Татарстан» (Набережные Челны); Владимир Бондаренко – литературный критик, публицист, главный редактор газеты «День литературы» (Москва); Виктор Буланичев – филолог, историк искусств, общественный деятель и главный редактор журнала «Бийские вести» (Бийск); Сергей Дмитриев – поэт, историк, фотохудожник и главный редактор издательства «Вече», автор идеи издания книг сибирских писателей (Москва); Игорь Тюленев – поэт (Пермь); Андрей Убогий – прозаик, эссеист, литературовед, не оставляющий профессии врача (Калуга).
Все они члены писательских союзов, авторы нескольких или многих книг, лауреаты всероссийских и региональных литературных премий.