Что подарить «отцу народов»?
Без преувеличения, две экспозиции, развёрнутые одновременно в залах Иркутского художественного музея, стали самым настоящим открытием, можно сказать, культурным событием для иркутян. Сотрудники Государственного исторического музея (г. Москва) привезли в Иркутск сразу две удивительных выставки – «Дары советским лидерам от Ленина до Горбачёва» и альбом с репродукциями содержащихся в нём работ «Иркутская история в фотографиях». Примечательно, что Иркутск стал первым российским городом, принимающим эти уникальные по форме и содержанию экспозиции.
На первой из названных выставок представлено около 250 подарков, преподнесённых первым лицам советского государства к юбилейным датам. Здесь можно увидеть оригинальные образцы декоративно-прикладного искусства; каждый экспонат содержит важную информацию об обществе, о стране, отражает широкий спектр социальных, идеологических, нравственных, эстетических и мировоззренческих ценностей ушедшей эпохи.
Первым из советских лидеров, которому преподносились подарки, был В.И. Ленин. При нём сложилась практика передачи части даров в революционные и художественные музеи. Среди прижизненных подарков Владимиру Ильичу выделяются его немногочисленные портреты. На стендах можно увидеть красноармейскую шинель, шлем-будёновку, кобуру для нагана, чернильный прибор, которым Владимир Ильич пользовался в своём кремлёвском кабинете, узбекский халат, подаренный Ленину трудящимися Бухары. Оружейники Ижевска преподнесли модель трёхлинейной винтовки, трудящиеся Дагестана – нож для резки бумаги. Среди подарков – несколько собственных его портретов, выполненных из различных материалов.
В числе подарков И.В. Сталину изделия из разных материалов, таких, как бронза, фарфор, стекло, ткани с изображениями самого Сталина, а также Ленина, Мао Цзэдуна, выполненные ведущими мастерами предприятий и художниками республик Советского Союза и зарубежных стран. Трудящиеся Бразилии, к примеру, к 70-летию Сталина преподнесли портфель-бювар, выполненный из крокодиловой кожи с чучелом каймана, а шпоры ручной ковки, сотворённые из бронзы, кожи, чеканки, резьбы с замысловатой гравировкой, – подарок компартии Уругвая. Конечно же, невозможно пройти мимо уникальнейшего экспоната – портрета матери И.В. Сталина Екатерины Георгиевны Геладзе (Джугашвили). Могла ли предполагать эта скромная на вид грузинская женщина, кем станет её сын? Ни много ни мало – «отцом всех народов», «боевой нашей славой»!
На выставке – приветственные письма со всех уголков Советского Союза, от союзных республик, общественных организаций и отдельных представителей разных стран мира.
Часть экспозиции посвящена подаркам Н. Хрущёву. Это портреты первых наших космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова, шахматы в виде стилизованных изображений строительных механизмов, изготовленные на заводе тяжёлого машиностроения имени Кирова в ГДР. В день 70-летия со дня рождения Хрущёва ленинградцы подарили скульптуру «Ленин в Разливе», выполненную известным скульптором В. Пинчуком. А художник И. Сухоруков свою картину с изображением Ленина назвал «У прямого провода» и внизу подписал «Верному ленинцу Н.С. Хрущёву от автора. 1960». Здесь же можно увидеть причудливо инкрустированные «Серп и молот» – подарок украинских коммунистов в связи с 70-летием Украинской ССР (1964), шкатулку – в честь открытия XXII съезда КПСС, множество других экспонатов.
Привлекает внимание и группа подарков Л. Брежневу и М. Горбачёву.
Среди многочисленных подарков Л. Брежневу – великолепные по декору папки рапортов к знаменательным датам Советского государства, бронзовая композиция «К. Маркс и В.И. Ленин», изделия из хрусталя и фарфора. Подарок от геологов – часы из уральских самоцветов, набор действующих моделей оружия Ижевского оружейного завода, авторские изделия мастеров Палеха, подарки из Монголии, Сирии, Мексики и других зарубежных стран. Воины-ракетчики преподнесли «верховному главнокомандующему, маршалу Советского Союза» мастерски выполненный портрет Брежнева. Читаем надпись: «Эта композиция символизирует одну из сторон Вашей многогранной деятельности, восхищающей весь мир, – Ваше непосредственное участие в руководстве и осуществлении дерзновенной мечты человечества, в покорении просторов Вселенной. Сюжет обрамления отражает этапы полёта Юрия Гагарина, стартовавшего с некогда целинных земель Казахстана, и фрагменты перфоленты управления полётом. Портрет выполнен с использованием высокопроизводительной электронно-вычислительной машины. 19 декабря 1976 г.».
Из «Горбачёв-фонда» поступила коллекция подарков первому президенту СССР М. Горбачёву. Среди них композиция из муранского стекла – от мастеров острова Мурано (Италия), шлем самурая (Япония), сувенирный набор с эмблемой XXII Олимпийских игр 1980 года в Москве, подарок Пекинского музея современного искусства памяти Сюй Бэйхуна «Восемь скачущих лошадей».
Конечно же, особый интерес вызывает и вторая выставка под названием «Иркутская история в фотографиях». В её основе – монументальный по габаритам, роскошный по оформлению альбом с галереей фотографических портретов. Его презентация состоялась сразу же после открытия «подарочной» экспозиции. Кроме многочисленных репродукций в зале музея установлены два широкоэкранных монитора, с помощью которых каждый желающий может ознакомиться с тремя сотнями фотографий, с которых на нас смотрит иркутская старина – наши земляки-иркутяне с их бытом, характерами, традициями. Альбом, представляющий образ целого города, был преподнесён благодарными иркутянами в качестве подарка замечательному человеку, много сделавшему для города, Николаю Петровичу Синельникову, который был генерал-губернатором Иркутской губернии с 1871 по 1783 годы, а с 1785 года – почётным гражданином города Иркутска.
Как сообщается в аннотации к выставке, альбом был изготовлен в Петербурге в 1874 году на лучшей фирме того времени под руководством учёного и художника Павла Сизикова. Это исключительное по своей репрезентативности и значимости ювелирное произведение. Декор оклада альбома представляет собой синтез различных искусств. Рельефные изображения города Иркутска, народов, населяющих губернию, гармонично сочетаются с живописными эмалевыми гербами дворянского рода Синельниковых.
«Энергичный, неподкупный и справедливый, – читаем в аннотации, – Николай Синельников в короткое время сумел сделать многое в благоустройстве губернии. Его деятельность была отмечена замечательными делами, в частности, борьбой с «тёмными поборами» сибирских чиновников, устройством сельских школ, воспитательного дома, благородного собрания, театра, улучшением быта жителей. За свои деяния он снискал большое уважение жителей Иркутска».
В записках на склоне лет Синельников напишет: «Сибиряки подне-сли мне звание почётного гражданина города Иркутска… Позже они прислали мне чрезвычайно ценный альбом с фотографическими карточками почтивших меня вниманием сибирских обитателей. Альбом я имел счастье вручить государю Александру Александровичу в бытность его наследником 1 мая 1880 года».
Будущий государь, понимая ценность подарка, тотчас препровождает реликвию в Москву – в Исполнительную комиссию тогда ещё только строящегося Исторического музея. Так альбом с портретами иркутян от наследника престола (и почётного председателя Исторического музея), которого менее чем через год объявят императором Александром III, попадает в фонды музея национальной истории.
На 38 картонных листах альбома – 302 фотографии. Открывается он портретами представителей Дома Романовых, среди которых и царственный даритель альбома – император Александр III. А далее идут изображения иркутян – священнослужителей, чиновников и военных всех рангов, городского головы и мировых судей, купцов всех гильдий, представителей интеллигенции, простолюдинов, коренных жителей края, представлены групповые портреты, супружеские пары и целые семьи с детьми, в том числе семейство самого генерал-губернатора. Кроме портретов есть снимки резиденции генерал-губернатора, интерьера общественного собрания, а также репродукция картины Ю. Беркмана и С. Вронского «Отъезд из г. Иркутска Его Высочества Великого князя Алексея Александровича». Эта картина, к слову, не однажды экспонировалась на выставках, но потом, к сожалению, оказалась утраченной. Одно утешение – её копией мы можем полюбоваться на одной из страниц альбома.
Имена известных в своё время иркутских фотографов А. Гофмана и И. Мальмгрена можно встретить на страницах городских летописей, но буквально единицы их работ хранятся нынче в музеях и частных собраниях. А здесь, на страницах альбома, мы видим 70 (!) фотографий Гофмана и 104 (!) – Мальмгрена. В альбоме можно увидеть работы и прославленных столичных мастеров, в том числе придворных.
Вот что говорит историк, научный сотрудник Исторического музея Надежда Полунина: «Иркутяне, преподнёсшие генерал-губернатору бесценный подарок, обессмертили и себя. Теперь слово за историками и краеведами – источниковедческая база Иркутска XIX века пополнилась ценнейшим документом, изучение и публикация которого приоткрывает новые страницы в истории города».
[dme:igall/]