издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чаю не желаете?

  • Автор: Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Осень – пора заготовок из овощей и фруктов. С помощью многих из них можно неплохо пережить долгие зимние месяцы. А главное, поправить пошатнувшееся с годами здоровье. «Как?» – спросите вы. Да очень просто. Ни один человек, например, не обходится без чая. Однако каждый выбирает свой – по вкусу, цвету и аромату. Это традиционные чаи, которые мы покупаем в различных магазинах. Но многие так называемые ароматизированные чаи со смородиной, малиной или экзотическими фруктами содержат искусственные ароматизаторы. И пользу они не всегда приносят, а вот аллергические реакции вызвать могут.

Но можно приготовить чаи собственноручно из растений, выращенных на дачном участке. Они намного полезнее. Надо только умело обработать имеющееся сырьё. И знать, что собирать и как использовать, для чего. Клюква, например, может приободрить, мята – успокоить, шиповник – наполнить витаминами, а вот чистотел при неумелом его использовании даже погубить. Всеми любимый китайский лимонник с его хвойно-цитрусовым ароматом противопоказан гипертоникам, так как повышает давление и стимулирует сердечную деятельность.

Для примера возьмём небезызвестную всем облепиху. Она растёт практически на каждом садовом участке. Но в разговоре с садоводами-любителями выясняется, что на кухне она ограничена чаще всего вареньем, соками или облепиховым маслом. А ведь её возможности этим не исчерпываются. Полезными свойствами облепихи, например, обладают не только плоды, но и листья с побегами. В них содержится до 10 процентов танина, витамин С и такое вещество, как серотонин, с противосудорожным эффектом, укрепляющее иммунитет. Недостаток серотонина в организме приводит к нарушениям нервной системы, бессоннице, влияет на уровень гормонов крови и эмоции человека. Почему бы не приготовить чай из листьев облепихи: 1 чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка – неплохое лекарственное средство, не требующее материальных затрат. Однако серотонин лучше растворяется в спирте, и действие настойки более эффективно, чем отвара. А готовят её так: одна часть листьев на 10 частей водки.

Рябину для чая собирают после первых заморозков. Сначала её подсушивают при невысокой температуре, затем подрумянивают при 160–180 градусах. В комбинированные чаи добавляют не более четвёртой части рябины, иначе напиток выйдет жгучий, с горчинкой.

Приятного вкуса получается заварка из боярышника. Используют как листья, так и плоды, заготавливают осенью. Заваривают из расчёта 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка. Такой чай полезен гипертоникам и тем, кто страдает мигренями и бессонницей.

Чай готовят и из чаги. Все мы знаем, что это гриб из семейства трутовиковых, образующийся в виде тёмных наростов на берёзах. О целебности чаги известно давно. В первую очередь это тонизирующее и общеукрепляющее средство. Его только надо правильно заваривать – сначала измельчить чагу, затем залить водой и прокипятить 10–15 минут.

Почти на всех дачных участках успешно растёт шиповник. Да и как без него? О его целебных свойствах наслышан буквально каждый. Но в разговорах многие садоводы сетуют на то, что не в полной мере используют возможности шиповника. Чаще всего в составе каких-нибудь травяных сборов или сиропов. Но можно приготовить обычный чай с шиповником, и он будет витаминным. На стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельчённых сухих плодов и заваривают. Напиток получается концентрированный. Это практически суточная норма для взрослого человека.

А ещё шиповник можно комбинировать с другими растительными компонентами. Например, плоды шиповника плюс ягоды чёрной смородины или малины, брусники, рябины в пропорции 1:1. К шиповнику можно добавить плоды сушёных яблок. Очень ароматный чай получается.

Свежие или сухие листья, цветы, ягоды можно добавлять к обычной заварке. У малины, например, в чай используют сушёные плоды, молодые листочки и нежные побеги. Это хороший витаминизированный напиток с жаропонижающим эффектом.

Чабрец, душица, девясил, ароматные и полезные травки с личного огорода, украсят своим вкусом любой чай.

Чай из листьев бадана с терпким, слегка смолянистым привкусом также напомнит в зимнее время о прошедшем лете. Надо только запастись нужными ингредиентами. Кое-что ещё не поздно собрать и сейчас. Но самым ценным считается весенний сбор, когда растения все свои силы отдают в рост, движение, жизнь. Здоровья вам на долгие годы!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры