издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сбыт не сошёлся с сетями

Потребители задолжали крупнейшему гарантирующему поставщику электроэнергии в Красноярском крае более 4 млрд рублей. Доля населения в этой цифре невелика, тогда как основное бремя долгов лежит на промышленных предприятиях, коммерческих фирмах и бюджетных учреждениях. Среди должников особо выделяются структуры ООО «Сибирская генерирующая компания», в управлении которых находятся тепловые сети и электрические котельные в Дивногорске и Южно-Енисейске.

О масштабах, в которых работает ОАО «Красноярскэнергосбыт» (две трети акций находятся в собственности ОАО «РусГидро». – «СЭ»), свидетельствуют несколько цифр: в числе клиентов компании значатся 30 тысяч юридических лиц и 970 тысяч бытовых абонентов. Их львиная доля, по словам заместителя исполнительного директора компании по реализации Юлии Смирновой, относится к «хорошим потребителям», не имеющим долгов. Если брать население, то 97% физических лиц исправно рассчитываются с гарантирующим поставщиком электроэнергии. Поэтому на долю должников из этой категории приходится лишь 444,9 млн рублей из тех 4,129 млрд, которые «Красноярскэнергосбыту» задолжали все потребители. Таковы данные на 1 августа 2014 года – более свежей информацией в компании пока не располагают. 

Долг юридических лиц, в свою очередь, составляет 3,684 млрд рублей. Это на 51 млн рублей больше, чем было год назад, но на 316,8 млн меньше, чем 1 июня нынешнего года. Наибольшую задолженность накопили промышленные предприятия – более 2,6 млрд рублей. Для сравнения: на долю организаций жилищно-коммунального хозяйства приходится 274 млн рублей, а, скажем, сельского хозяйства – лишь 21,7 млн рублей. При этом просроченная задолженность составляет более 87% долгов, накопленных юридическими лицами. 

Лидируют среди должников структуры ООО «Сибирская генерирующая компания». Так, 1 августа на долю ТГК-13, ОАО «Дивногорские тепловые сети», ОАО «Красноярская электрокотельная» и ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» приходилось 1,37 млрд рублей задолженности. Как и в случае с Иркутской областью, значительный долг накопили те, у кого в управлении находятся нерентабельные электрические котельные: к примеру, себестоимость производства одной гигакалории на подобных источниках тепла в Дивногорске составляет 2281 рубль, тогда как по тарифу потребители платят 1136 рублей 73 копейки. 

При этом долги растут из месяца в месяц. Если учитывать оперативные данные за август, то задолженность Дивногорских тепловых сетей составляет около 360 млн рублей, а Южно-Енисейские тепловые сети задолжали гарантирующему поставщику примерно 615 млн рублей. В Красноярском филиале Сибирской генерирующей компании пояснили, что предприятия, до этого отличавшиеся высокой платёжной дисциплиной, оказались в сложной финансовой ситуации после того, как «Красноярскэнергосбыт» добился перерасчёта стоимости электроэнергии, поставленной их котельным в 2009–2012 годах. Цена, как и следовало ожидать, была увеличена – в общей сложности сбытовики потребовали доплатить около 1 млрд рублей. Поскольку не было возможности учесть это изменение в тарифах «задним числом», тепловым сетям, до этого практически не имевшим долгов, пришлось гасить образовавшуюся задолженность за счёт текущих платежей. Как следствие, накопленный ими долг почти сравнялся с их годовым заработком, а то и превысил его: к примеру, выручка Южно-Енисейских тепловых сетей по итогам 2013 года составила 394 млн рублей, но при этом компания показала убыток в 12 млн рублей. Дивногорские тепловые сети выручили 525 млн рублей при чистом убытке около 68 млн. В их случае ситуацию усугубили неплатежи со стороны потребителей: жители и предприятия города задолжали энергетикам более 96 млн рублей. 

«Переговоры с «Красноярскэнергосбытом» о возможной «заморозке» внезапно возникших долгов до принятия решения о поиске финансового источника, который мог помочь выйти из сложившейся ситуации и восстановить платёжеспособность данных обществ, ни к чему не привели», – констатировали в филиале Сибирской генерирующей компании. Выходом стала ликвидация Южно-Енисейских тепловых сетей как юридического лица и банкротство Дивногорских тепловых сетей, заявление о котором было подано в Арбитражный суд Красноярского края 25 июня. Тем не менее летом в Дивногорске провели ремонтные работы на теплотрассах и шести котельных. Ремонт и диагностику оборудования провели и на объектах Южно-Енисейских тепловых сетей. «Все эти мероприятия позволят надёжно и качественно снабжать потребителей теплом и горячей водой и в осенне-зимний период 2014-2015 годов», – заключили в филиале Сибирской генерирующей компании. А двумя месяцами ранее заместитель председателя региональной энергетической комиссии Красноярского края Александр Ананьев заявил, что «экономический конфликт интересы потребителей не затронет». «Стоит отметить, что никакого роста тарифов для населения по данным организациям в связи с этой ситуацией не произойдёт, – процитировало его информационное агентство «1-Line». – И рост тарифов, и рост платы населения за коммунальные услуги ограничены предельным максимальным индексом, устанавливаемым ежегодно». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры