издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорога воды

Нижегородские школьники побывали на водопроводной станции ООО «Заводские сети»

  • Автор: Алина ГАЛКИНА

ООО «Заводские сети» (входит в группу «ЕвроСибЭнерго») приняло участие в уникальной образовательной программе «Экошкола, на выезд!». На днях ребята из школы № 128 Автозаводского района Нижнего Новгорода смогли проверить качество питьевой воды, подаваемой в их квартиры. Работники «Заводских сетей» совместно с Законодательным собранием Нижегородской области организовали для ребят экскурсию на закрытый для обычных посетителей объект – водопроводную станцию предприятия ООО «Заводские сети».

Контейнеры с риском

Визит на такую станцию – почти приключение. Здорово же побывать там, куда в обычное время путь закрыт! И дело тут не в секретности, а в высоких требованиях безопасности: нечего гулять там, где идут сложные технологические процессы.

Эта водопроводная станция сегодня обеспечивает водой не одну сотню жилых домов, школ, больниц, детских садиков, предприятий, в том числе и автогигант – ОАО «ГАЗ». Итого практически весь Автозаводский район. Надёжность станции проверена годами. Хотя сегодня это прекрасный пример сохранения традиций прошлого при одновременной модернизации: не так давно здесь установили уникальное для Нижнего Новгорода оборудование. Какое? Юные экологи из 128-й школы с нетерпением ожидали открытий.

Как сегодня очищают воду? Как правило, для этого используют хлор. Он эффективно убивает микроорганизмы, а потом защищает воду от вторичного загрязнения, когда она проходит через городские коммуникации. Однако технологии применения хлора сегодня и, скажем, десять лет назад коренным образом отличаются. 

На территории предприятия сейчас можно увидеть огромный ангар – хлораторную. Раньше там хранили по 18 огромных контейнеров, в каждом по тонне хлора. А ведь это не самое безопасное вещество. 

Но сегодня ангар пустует. От поставок и хранения хлора отказались, хотя при обеззараживании питьевой воды его по-прежнему используют. Всё дело в том, что вещество теперь производят прямо на станции ровно в том количестве, какое требуется. В связи с этим обстоятельством буквально на днях ООО «Заводские сети» «исчезнет» из списка опасных объектов Нижегородской области.

Хлор, да не тот

Где же делают хлор? Для этой цели служит электролизная. Процесс, знакомый всем по урокам химии, необходим, чтобы выделить хлор из поваренной соли. Ребята понимающе кивают: формулу NaCl знают все. Некоторые пытаются даже лизнуть «сырьё». Убеждаются, что перед ними обычная соль.

На глазах у ребят соль высыпают в ёмкость с водой. Солевой раствор по трубам поступает на электролизёры с ионоселективными мембранами внутри. Там образуются хлор, водород и едкий натр. Первый идёт на очистку воды, остальные вещества применяют в прочих технологических процессах. Например, едкий натр поступает на ТЭЦ, где его используют для подготовки технической воды, которая идёт в трубы отопления. Итог – безотходное производство!

На станции особенно гордятся тем, что эта методика производства хлора – отечественная. Её разработали в Дзержинске. Весь процесс компьютеризирован. Операторы строго отслеживают ход реакции. Любое отклонение от нормы – и процесс остановят, проведут корректировки.

– Эта технология – передовая. Она уже позволила нам решить массу задач: сделать процесс очистки эффективным и более безопасным, надёжно защитить наших работников и местных жителей от техногенных угроз, а кроме того, снизить затраты, – пояснил Михаил Лихотников, технический директор ООО «Заводские сети». – Мы пока единственное предприятие в городе, которое применяет эту технологию. Конкуренты ищут способы уйти от «старых» хлораторных, но пока всё же работают по старинке.

Очистка воды на станции не ограничивается одной только обработкой хлором. Важный этап – коагулирование, то есть обработка воды химическими реактивами. В результате вредные примеси выпадают в осадок, а жидкость отправляется на отстаивание и фильтрацию. В огромных бассейнах вода просачивается через полутораметровый слой песка, выходя без всяких взвешенных частиц. 

Затем наступает этап озонирования и обработки ультрафиолетом. И только потом по насосам и трубам вода отправляется к потребителям – жителям Автозаводского района. В целом весь процесс очистки занимает не менее трёх часов.

На здоровье!

Чашки Петри, колбы всех размеров, различные приборы… В работе водопроводной станции лаборатория занимает далеко не последнее место по степени важности. Именно здесь каждый день определяют количество реактивов, необходимых для коагулирования, а также оценивают качество готовой питьевой воды. Критериев – масса: мутность, окисляемость, щёлочность, жёсткость.

– Жёсткую воду пить нельзя: она негативно влияет на внутренние органы человека, – рассказала ребятам Татьяна Зинина, инженер-химик. – Использовать в быту её тоже невозможно. При стирке она портит бельё, требует много моющих средств… Вот почему так важно поддерживать уровень жёсткости на определённом уровне. Мы оцениваем её с помощью специальных анализов. Кроме того, контролируем качество обеззараживания воды по 10 микробиологическим показателям. К людям поступает только абсолютно безопасная вода.

Достаточно один раз посетить водопроводную станцию, чтобы убедиться в правдивости этих слов.

– Я впервые была на таком предприятии, никогда прежде не видела, как готовят воду, – поделилась впечатлением Таня Григорьева, ученица девятого класса. – Мне интереснее всего было взглянуть на процесс коагуляции, когда как будто бы в чистой воде образуется осадок. И так много!

– Из реки вода поступает грязная, а к нам в дома – чистая. Теперь я знаю, как много всего с ней происходит прежде, чем она оказывается в наших кранах, – добавляет школьница Регина Кротикова. – Пойду рассказывать подружкам!

Официально

Михаил Лихотников, технический директор ООО «Заводские сети»:

– Категорически «за» реализацию подобных проектов. Старшеклассникам полезно знать, откуда берутся коммунальные блага, как сложно и трудоёмко их производят, подготавливают и доставляют до потребителя. Сегодня (не скрою, с удовольствием) проводил экскурсию для воспитанников специализированной, «экологической» школы. Замечательно, что дети размышляют на «взрослые» темы, задают интересные вопросы с очевидным знанием дела и заинтересованностью. Уверен,  не за горами то время, когда экологическое воспитание даст свои плоды.

Виктор Лунин, председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания области:

– Экологическое воспитание подрастающего поколения – это очень важно. Ребятишкам нужно как можно больше рассказывать, как работают общественно значимые  предприятия: как утилизируют отходы, очищают воду… Причём надо доносить до них мысль, что качество питьевой воды зависит не только от технологий очистки, но и от состояния наших рек. 

Не  загрязнять реки – дело, посильное каждому.

Сергей Зуденков, член комитета регионального парламента по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса:

– Ребята зрят в корень проблемы. На водопроводной станции к подготовке воды относятся серьёзно, так почему же порой из кранов течёт плохая, грязная вода? Всё дело в инфраструктуре. Наша задача сегодня – сделать так, чтобы нижегородцы могли без опаски пить воду из-под крана.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры