Заварили газопровод
1 сентября в Якутске сварен первый стык газотранспортной системы «Сила Сибири»
Как сообщает пресс-служба «Газпрома», через четыре года комплекс по добыче и переработке газа и система газотранспорта должны обеспечить первые поставки дальневосточным потребителям и в Китай. «Сила Сибири» пройдёт по территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края. Общая протяжённость системы составит порядка 4000 км, проектная производительность – 38 млрд кубометров газа в год.
По данным «Прайм», ориентировочная стоимость строительства магистрального газопровода составит 770 млрд рублей. Подготовка площадки для церемонии сварки первого стыка, которую посетили президент России Владимир Путин, первый заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Ван Дунцзинь, обошлась субподрядчику – компании «Ленгазспецстрой» – примерно в 94 млн рублей. На цену, как сообщает РБК, повлияло то, что работы проводились под Якутском в зоне мерзлоты.
При создании газотранспортной системы (ГТС) будут использоваться трубы, рассчитанные на сложные природно-климатические условия. В зонах с активными тектоническими разломами и на участках со сейсмичностью выше восьми баллов «Сила Сибири» будет построена из труб с повышенной деформационной способностью.
Первые трубы для строительства участка ГТС от Чаяндинского месторождения до Ленска были доставлены в Якутию в конце июля. В этом году туда планируется доставить более 120 тыс. тонн труб. К концу 2018 года ожидается построить участок протяжённостью более 2200 км от Чаянды до Благовещенска. В дальнейшем запланировано строительство участка от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского (около 800 км), а в перспективе – от города Свободного в Амурской области до Хабаровска (около 1000 км). Таким образом, «Сила Сибири» соединится с ГТС «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».
Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения начнётся в 2015 году, к добыче «Газпром» намерен приступить в конце 2018 года. На этом месторождении впервые в России планируется использовать технологию мембранного извлечения гелия из природного газа непосредственно на промысле. Одновременно с газотранспортными и добычными мощностями компания намерена создавать объекты переработки многокомпонентного газа восточных месторождений. Так, первые мощности Амурского газоперерабатывающего завода в районе города Свободного ожидается ввести в эксплуатацию в 2018 году. Кроме того, правительство Хабаровского края рассматривает два направления развития газохимических производств на основе природного газа из ГТС с участием российских и иностранных инвесторов: это производство диметил-эфира (DME) и метанола. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника отдела газификации комитета по ТЭК правительства края Наталью Жохову, проекты предполагают создание заводов производительностью 300 тыс. тонн DME ежегодно (760 млн куб. м газа в год) и 2,5 тыс. тонн метанола в сутки (800 млн куб. м газа в год). В свою очередь диметилэфир и метанол являются сырьём для производства этилена, полипропилена, полиэтилена и других материалов. Для обеспечения газохимических производств правительство Хабаровского края уже согласовало с «Газпромом» перспективные объёмы поставок газа на период до 2030 года – 6 млрд кубометров, в том числе 2 млрд для развития газохимии.