издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Участок свободен, живите кто хотите»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Каждый второй выезд инспектора отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Иркутской области заканчивается составлением акта о правонарушениях. Самое распространённое – самовольный захват земли и нецелевое использование земельного участка. Начальник отдела Антон Кошкарёв рассказал, как уберечь себя от земельных мошенников и почему не стоит безоговорочно доверять документам, которые предоставляет продавец земельного участка.

Комплексный захват

Сегодня инспектора отдела госземнадзора Управления Росреестра по Иркутской области есть в каждом районе и городе. Причём чем более экономически развита территория, тем больше в ней насчитывается инспекторов на квадратный метр. Так, в областном центре десять инспекторов, для отдалённого северного района, например Бодайбо, достаточно и двух специалистов. «Сотрудники нашего отдела ведут комплексный контроль. У нас есть как плановые, так и внеплановые проверки.  Следим за использованием участков всех категорий земель, ограничений в этом плане  у нас нет. За последнее полугодие наши инспектора провели 3200 проверок», – рассказал Антон Кошкарёв. 

По  его словам, такое большое количество проверок не прихоть, а необходимость. В регионе совершают земельные правонарушения как физические, так и юридические лица. «Простой садовод порой переносит свой забор на пару метров, чтобы посадить побольше картофеля.  По соседству предприимчивый человек может на земле для жилищного строительства открыть мини-предприятие: автосалон или автомойку. Оба случая построены на земельных правонарушениях и ущемляют в правах других жителей региона. К сожалению, такое сплошь и рядом», – добавил Кошкарёв.

Надзор инспектора осуществляют в первую очередь с помощью рейдов. По словам Кошкарёва, практически каждый выезд специалиста заканчивается обнаружением земельных нарушений. Так, в областном центре за полугодие во время 500 проверок открыли 400 фактов нарушений земельного законодательства. Кто-то случайно при переносе забора «захватил» полметра от проезжей части, а кто-то отгородил без разрешения несколько гектаров земли для получения прибыли. 

По мнению нашего собеседника, правонарушения, как правило, возникают из-за нежелания иркутян связываться с долгой процедурой оформления земельного участка. Если покупка земли «с рук» сегодня длится 12–15 дней, то процедура оформления участка в собственность впервые может растянуться на три-шесть месяцев. Кроме того, самовольный захват земли – дело совершенно бесплатное. «Кажется, в Иркутске уже всю землю заняли, из какой можно извлечь хоть маленькую выгоду. Но по-прежнему захватывают участки в спальных районах, жилых массивах, даже в центре города. Например, гаражи под окнами, как правило, размещены на незаконных основаниях», – рассказал Кошкарёв.

Самовольный захват территории в частном секторе во всех муниципалитетах, независимо от экономического развития, – вот бич земельных правонарушений. «Здесь самая распространённая практика расширения границ своей территории. Порой доходит до смешного. Люди вдруг начинают считать, что дорога слишком широкая, можно часть её занять под свой участок. В итоге на дороге не могут разъехаться две машины. Иногда захват происходит одновременно несколькими соседями. И жители не понимают, какие у инспектора могут к ним претензии, ведь «никто больше не против», – рассказал Кошкарёв. Ещё один вариант незаконного захвата земли – постройка «на пустыре». И вновь иркутяне отказываются понимать, что присвоили участок, который, согласно территориальному планированию, отведён под общественную территорию – сквер или парк. 

На втором месте по количеству выявленных нарушений – использование земли не по целевому назначению. Земельное законодательство предусматривает семь категорий земель. У каждой категории есть ещё несколько видов разрешённого использования. Узнать данные параметры возможно из кадастрового паспорта, свидетельства на право собственности. 

«Нецелевое использование земли, как правило, наблюдается в населённых пунктах. Здесь жители искренне считают: «Земля моя, что хочу, то с ней и делаю». Люди полагают, что частная собственность даёт особые права. Конечно, закон защищает частную собственность, но существуют меры воздействия государственных органов на защиту природоохранного законодательства», – рассказал Кошкарёв.

Наш собеседник добавил: чаще всего люди идут на нарушение закона сознательно. Так, используя преференции при оформлении земли в собственность для ведения сельского хозяйства, на участке незаконно открывают предприятие промышленности. Например, в Эхирит-Булагатском районе, больше ориентированном на аграриев, активно развивается и лесозаготовка. Поэтому жители под прикрытием фермерства на участке открывают пилорамы. 

«Конечно, при обнаружении подобных нарушений мы работаем с другими контролирующими органами. У нас налажен информационный обмен с управлениями Росприроднадзора и Россельхознадзора. Земель промышленности намного меньше, чем иных категорий. На моей практике не было случаев, когда на землях промышленного назначения занимались сельским хозяйством. Зато часто на землях для жилищного строительства организуют автосервисы, мойки – микропредприятия. Люди недовольны таким соседством. Представляете, у вас под окнами появляется сервис, где всегда шумно, специфические запахи», – добавил наш собеседник. 

Единственный гарант – госрегистрация

При покупке участка стоит обратиться в управление Росреестра
за получением актуальных сведений о нём: собственнике,
целевом назначении земли и разрешённом виде использования

По словам Антона Кошкарева, в последние годы иркутяне стали более подкованными в законодательстве. Поэтому при обнаружении земельных правонарушений жители Приангарья всё чаще обращаются в соответствующие органы. Это не «стукачество», подчёркивает наш собеседник, а защита в первую очередь своих прав и интересов. Кошкарёв напомнил: при подозрении на земельные правонарушения стоит обратиться в местную администрацию или напрямую в управление Росреестра.

Наш собеседник добавил: по данным ведомства, массовым захватом земли иркутяне не занимаются. Но в надзорные органы регулярно поступают сообщения от разгневанных жителей населённых пунктов, которые из-за «самовольных» построек лишаются красивого вида за окнами. «Многие просто полагают, что раз за огородом никогда не было построек, жители по «пустырю» через поле ходили купаться на реку, то земля «ничейная». А потом на поляне как грибы коттеджи появляются. Мы проверяем каждый случай. Но в массовом характере жалобы не подтверждаются», – отметил Кошкарёв.

В случае подтверждения самовольного захвата земли нарушителю будет грозить наказание от символичного штрафа в 500 рублей до серьёзного административного в сумме 200 тысяч. Конечно, отметил Кошкарёв, бывают случаи, когда нарушители идут на сотрудничество. Но бывает, когда предполагаемые нарушители просто скрываются от госземинспекторов управления Росреестра. 

Несмотря на растущую правовую грамотность населения, иркутяне по-прежнему становятся жертвами земельных мошенников. Так, в сельской местности до сих пор купля-продажа земельных участков фиксируется лишь в расписках. В лучшем случае покупателю демонстрируется свидетельство о праве собственности. Между тем единственная гарантия законности сделки – её государственная регистрация. Мошенник может показать документ, актуальность сведений в котором уже утрачена.

«Наверняка многие замечали, что при переоформлении права собственности у предыдущего хозяина не всегда документ изымается. Так что по расписке малограмотные люди порой приобретают чужие участки. Чтобы обе-зопасить себя, не обязательно направляться непосредственно с продавцом в управление Росреестра. Достаточно самостоятельно сделать соответствующий запрос, чтобы узнать владельца участка. Запрос можно оформить даже через Интернет», – рассказал Кошкарёв. Услуга платная, но не дорогостоящая. Специалист подчеркнул: даже при покупке участка стоимостью в сотню тысяч рублей лучше перестраховаться и потратить 200 рублей для получения актуальных сведений о нём.

«При работе с садоводствами мы сталкиваемся с такими случаями: по старинке считают, что для покупки дачи достаточно переоформить членскую книжку. Напоминаю: если нет регистрации права собственности, нет гарантии, что в своё время на этом месте имели право строить дачу. Есть случаи, когда в садоводствах выявляют захват земли площадью до нескольких гектаров. Люди давно там ведут подсобное хозяйство, но десять-пятнадцать лет назад председатель садоводства незаконно распорядился участком. Страдает в первую очередь садовод, который не перепроверил все документы», – отметил наш собеседник.

Чаще всего иркутяне идут на нарушение закона сознательно.
Самовольный захват земли – дело совершенно бесплатное.
Но расплата позже всё же приходит – в виде административных штрафов

Кроме того, в управлении Росреестра покупателю могут предоставить информацию о целевом назначении земли и разрешённом виде использования. Периодически на рынке недвижимости появляются недорогие участки в престижном районе. Только во время визита инспектора земельного надзора покупатель узнаёт, что поставил дом на участке, где категорически запрещено возведение капитальных построек.

«К сожалению, у нас сложилась такая пагубная практика: сначала строят, а потом пытаются всё оформить. А не наоборот, когда в первую очередь нужно узнать, можно ли на участке вести строительство. Затем люди выходят в суд. Но очень редко вид разрешённого использования меняют на жилищный», – добавил наш собеседник.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры