издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальная стратегия

В северных районах Приангарья начался отопительный сезон

К 2025 году в Иркутской области должно появиться 15 технопарков, а сумма федеральных средств, привлечённых на различные инфраструктурные и транспортные проекты региона, составит 81 млрд рублей. По крайней мере, именно к таким результатам регион будет стремиться согласно инвестстратегии, представленной на заседании правительства, которое прошло на минувшей неделе под руководством губернатора региона Сергея Ерощенко.

Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким на заседании правительства Приангарья 28 августа представил проект инвестиционной стратегии региона до 2025 года. «Основные факторы инвестиционной привлекательности Иркутской области известны, – заметил министр, говоря о проекте документа, который давно ждут в регионе. – Свои конкурентные преимущества мы тоже знаем, только нужно научиться ими пользоваться. Пожалуй, лишь усиление восточного вектора добавляет Приангарью привлекательности». 

На сегодняшний день валовый региональный продукт (ВРП) не сбалансирован с точки зрения влияния на него добывающих отраслей. За три года путём предоставления преференций и работы с бизнесом на территории удалось создать базу, опираясь на которую можно говорить о качественно новом развитии экономики, увеличении глубины переработки, глубины передела и, соответственно, росте добавленной стоимости. 

Руслан Ким также «очень коротко прошёлся» по основным целевым показателям бюджета. Основные объёмы инвестиций на душу населения к 2025 году должны составить 200 тыс. рублей, что в три раза превышает показатель 2013 года. Доля недобывающих отраслей в структуре ВРП должна составить от 44 до 55%. «У нас есть подробный план по достижению каждого конкретного показателя, – предупредил все вопросы Руслан Ким. – Он является неотъемлемой частью стратегии». 

Область развивается неравномерно

Более подробно министр остановился на развитии производственной, финансовой и транспортной инфраструктуры. «Мы проанализировали текущее состояние и энергетики, и логистики, и транспорта во всех проявлениях, – отметил министр. – Сегодня показатели указывают на то, что область развивается неравномерно. Несмотря на достаточно хороший энергетический баланс, до сих пор остаются энергодефицитные районы». Востребованные инвесторами площадки не всегда обеспечены инфраструктурой, что удлиняет сроки реализации проектов. 

Отдельного внимания заслужили технопарки и промышленные парки. «Реновации – очень важный для области блок, мы его ставим вторым по значимости, – Руслан Ким буквально ввёл новый термин в иркутское информационное поле. – Соответственно, увеличение технопарков и промпарков становится очень важной задачей. Сейчас у нас один технопарк, и тот частный. К 2025 году их число должно вырасти до 15».

Также предполагается продолжать модернизацию действующих предприятий. За последние три года было достаточно много проектов, направленных на обновление производственных мощностей. Это проекты «Роснефти», группы «Илим», ИАПО. Все они будут продолжены при поддержке правительства. Важным показателем является количество привлечённых знаковых инвесторов, то есть лидеров отраслей. 

Наряду с этим среди задач – улучшение условий для развития малого и среднего предпринимательства. Если сейчас доля занятых там по региону составляет 24%, то к 2025 году её планируется увеличить до 30%. Инвестиции в основной капитал в 2013 году составили 1,9 млрд рублей, в 2015 году этот показатель должен вырасти кратно. Иркутская область научилась эффективнее привлекать государственные инвестиции. К 2018 году региональное правительство ставит цель привлечь в область не менее 29 млрд рублей из федерального бюджета на развитие инфраструктуры в рамках государственных программ, к 2025 году сумма должна составить 81 млрд рублей. Речь идёт в том числе о знаковых проектах, таких как «Сила Сибири», развитие БАМа. 

Зарплаты скорее растут, чем падают

Среди отраслевых приоритетов на среднесрочную перспективу Руслан Ким назвал нефтегазохимию, машиностроение, лесопереработку, агропромышленный сектор, туризм и рекреацию, фармацевтику и металлургию. 

– Строительная отрасль не по­зволяет нам качественно реализовывать проекты, которые заявляются, – обозначил проблему министр. Сергей Ерощенко ранее говорил о том, что в строительной сфере правительство намерено навести порядок. Например, налоговая отдача от этой отрасли ниже, чем запланировано. «Нужно, чтобы в строительной сфере показатель НДФЛ был скоррелирован. При заявках н а иностранную рабочую силу каждое предприятие будет отчитываться по налогам, тогда строительная сфера будет развиваться», – отметил губернатор и пообещал устроить отдельное совещание, посвящённое ситуации в строительном секторе.

– Стратегия не может быть аксиомой, это живой, рабочий документ, который может меняться, – заключил министр. – Мы всегда готовы услышать новые предложения.

Уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин отметил, что необходимо задуматься над проблемой невысокой стоимости трудовых ресурсов в Приангарье. «Нужно поднять уровень зарплаты, довести его хотя бы до среднероссийского, – отметил Валерий Лукин. – В стратегии обозначено, что в 2013 году средняя зарплата – 29 050 рублей при средней по России в 29 792 рубля». 

Ещё одно замечание высказал уполномоченный по правам человека. В Приангарье нет закона о региональных курортах. Между тем целебные воды есть и порой они не уступают по качеству источникам Кавказа. «Этот потенциал мы не используем, – отметил Лукин. – При этом развитие курортной сферы повысило бы привлекательность Приангарья для инвесторов. Не используется туристический потенциал Тофаларии. На Байкале могли бы проходить реабилитацию люди с ограни­ченными возможностями».

– На сегодняшний день мы являемся одной из лучших территорий по росту НДФЛ, – прокомментировал в свою очередь замечание Лукина губернатор. – Это говорит о том, что у нас опережающими темпами растёт заработная плата. 

Сергей Ерощенко также напомнил, что к 2015 году в рамках программы газификации Иркутской области этот ресурс должен прийти в Усть-Кут, затем можно будет проектировать газовую станцию в Байкальске. «Тогда можно говорить о строительстве теплиц в Байкальске и многом другом. В Братске планируется построить металлургический завод, но если газ не придёт в Братск, то ни о каком развитии не может быть и речи. У нас упущенная ситуация с Усольем, с этим тоже нужно работать», – резюмировал губернатор.

Тёплый сезон

Вторым вопросом на заседании правительства был рассмотрен ход подготовки к отопительному сезону, который на днях уже начнётся. Для региона, где полгода холодно или очень холодно, это жизненно важное событие. Как обычно, первыми тепло получат социальные объекты северных районов области. Потом тёплая волна включённых батарей начнёт двигаться к югу Приангарья. 

Готовность муниципалитетов к зиме варьируется от 84 до 92%. Проблемы с прохождением отопительного сезона традиционно могут возникнуть в Байкальске, Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах. У заместителя министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Александра Трифонова опасения вызывают также военные городки области. Управляющая компания «Славянка», к примеру, отказалась обслуживать жилые дома в посёлке Октябрьский Чунского района.

Программа подготовки к зиме в этом году обошлась региону в 3,7 млрд  рублей. «За счёт средств областного бюджета выполняются работы в 102 муниципальных образованиях. Построено 15 новых модульных блочных теплоисточников. Общая цена работ по модернизации, реконструкции и строительству – 724 миллиона рублей», – добавил Трифонов. Уже оплачены выполненные работы на сумму более 2 млрд рублей. 

В этом году было запланировано больше ремонтов, чем в прошлом. На сегодняшний день заменено 49 километров тепловых и 59 километров водопроводных сетей – это на 20 километров больше прошлогодних показателей. Отстаём по замене ветхих канализационных и электрических сетей. 

Среди отстающих по подготовке жилого фонда оказались Тайшетский, Усть-Удинский и Усть-Кутский районы. По подготовке теплоисточников – Усть-Удинский, Черемховский, Казачинско-Ленский районы, по тепловым сетям – Мамско-Чуйский, Ангарский, Усть-Кутский районы. По замене ветхих электрических сетей ниже среднего показатели в Осинском и Шелеховском районах, в Свирске и Черемхове. 

Продолжается завоз топлива на территории. Среднее годовое потребление топлива в Приангарье составляет 1 млн 320 тыс. тонн. В муниципалитеты завезено 72% от нормативного запаса. Несмотря на отставание в начале сезона навигации, пока укладывается в нормативы северный завоз. Из-за низкого уровня воды баржи с топливом две недели простояли в устье Витима. Сейчас навигация по Лене и Витиму проходит без проблем, но на сентябрь прогноз неблагоприятный. Необходимо завезти ещё 130 тыс. тонн угля и нефтепродуктов. На сегодняшний день отгружено 123 тыс. тонн, до места доставлено почти 120 тыс. тонн. Топливо ждут в Мамско-Чуйском, Киренском районах и в населённом пункте Крапоткино Бодайбинского района. 

Долги предприятий за ранее поставленные топливно-энергетические ресурсы, увы, остаются достаточно высокими. Сегодня сумма долга составляет 823 млн рублей, это на 567 млн ниже прошлогодних показателей. 

– Произошло резкое увеличение долгов по Иркутску, – отметил Трифонов. – Четыре управляющие компании города имеют задолженность перед «Иркутскэнерго», составляющую более 600 миллионов рублей. На подготовке к зиме это, к счастью, не отражается. 

Сейчас сумма задолженности муниципальных образований составляет 188 млн рублей. Лидером среди должников является Нижнеилимский район – 134 млн рублей, Тайшетский задолжал 61 млн, а Братский – 18,5 млн рублей.

Военные городки – самое слабое звено

На сегодняшний день заменено 49 километров тепловых сетей
и 59 километров водопроводных сетей – это на 20 километров
больше прошлогодних показателей

Но все эти проблемы кажутся мелкими по сравнению с ситуацией, которая складывается в военных городках. В военном ведомстве работают три эксплуатационные организации: «Оборонэнерго», РЭУ «Иркутский» и «Славянка». 

– С «Оборонэнерго» проблем технического порядка практически нет, – сообщил замминистра. – У них имеется только задолженность перед «Иркутскэнерго», но она некритичная. С удовлетворением констатируем, что в прошлом отопительном сезоне РЭУ «Иркутский» нам практически не приносило проблем. На сегодня готовность по тепло-источникам высокая, запас топлива тоже достаточно хороший. Совершенно противоположная картина по «Славянке» – фирма обслуживает жилой фонд. Позавчера мы были в Чистых Ключах. Население недовольно, и совершенно справедливо. Коммунальные счета люди исправно оплачивают, а должного обслуживания не получают.

Самым проблемным остаётся военный городок Октябрьский в Чунском районе. После передислокации части здесь остались девять семей: 28 человек, среди которых девять ребятишек. По информации замминистра, «Славянка» отказывается в этом году обслуживать жилой фонд. Посёлок удалён от районного центра, зимой дороги заметает, и жители населённого пункта оказываются отрезанными от внешнего мира. 

– Котельная там к отопительному сезону готова, водозабор готов. Мы надеемся, что Министерство обороны найдёт возможность переселить эти девять семей в пустующий жилой фонд, – отметил Трифонов. – В Чистых Ключах есть около 200 пустующих квартир. Мы не претендуем на все 200, однако нужно переселить хотя бы эти девять семей. Ведём переговоры. 

К слабым местам жилищно-коммунальной системы относится и ТЭЦ Байкальска. Из областного бюджета дополнительно выделено 27 млн рублей для выполнения ремонтных работ на теплоисточнике. Кроме того, имеются 280 млн рублей из федерального бюджета, которые собираются перераспределить на Байкальск. Сейчас ведётся работа по скорейшему прохождению бюрократических процедур. Из этих денег 104 млн планируется направить на закупку топлива для Байкальска. 

Второй проблемной территорией остаётся Мамско-Чуйский район. Состояние электросетевого хозяйства здесь оставляет желать лучшего уже давно. «Самый дальний населённый пункт – Горная Чуя – с 18 июня жил без стационарного электроснабжения, на дизель-генераторах, – говорит Александр Трифонов. – Только недавно мы подключили восстановленные линии. К счастью, аварийность низкая на линии 110 кВ от Мамакана до Мусковита, линия проходит по горам, на пути нет ни одного населённого пункта, ни одной дороги. Тем не менее 60% этой линии мы привели в надлежащее состояние, сегодня по ней аварийности практически нет. Осталось самое сложное – линия 35 кВ до Горной Чуи».

Однако для реконструкции этой линии требуются большие средства. В этом году её восстановить не удастся, поэтому в Горную Чую завезено ещё два дизель-генератора, приобретаются запасные части для существующих дизель-генераторов. Из областного бюджета выделяется 23 млн рублей для создания запаса топлива, чтобы обеспечить постоянную работу стационарных теплоисточников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры