издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эволюция мастерства

Второй конкурс работников нефтегазодобывающих предприятий Иркутской области на звание «Лучший по профессии» состоялся 20-21 августа на объектах ОАО «ВЧНГ»

  • Автор: Жанна СИЛИВОНЧИК

В прошлом году иркутские нефтяники впервые определили лучших по профессии на межкорпоративном конкурсе. Тогда испытания проходили в Усть-Кутском районе на производственных объектах Иркутской нефтяной компании. В этом году эстафету по организации конкурса приняло ОАО «Верхнечонскнефтегаз», входящее в структуру ОАО НК «Роснефть». Помимо двух названных компаний в конкурсе приняло участие ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», владеющее лицензиями на разработку Центрального блока и Курунского лицензионного участка Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии (также входит в состав НК «Роснефть»).

Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Катангском районе, от Иркутска отделяют более тысячи километ­ров. Чтобы добраться туда, сначала нужно долететь до аэропорта Талакан в Якутии. Оттуда – ещё примерно час на вертолёте или около четырёх часов на вахтовом автобусе по гравийной дороге. 

Накануне конкурса, девятнадцатого августа, как только наш рейс совершил посадку, небо над Талаканом затянуло низкими облаками, пошёл дождь. Стало ясно, что вертолёт отменяется и нужно ждать автобусов. Сотрудники Иркутской нефтяной компании, прибывшие из Усть-Кута, времени в ожидании зря не теряли. Если бы не форменная рабочая одежда, их можно было бы принять за студентов, готовящихся к сессии: достав из сумок книги и конспекты, они сосредоточенно их листали, проговаривая вслух тестовые задания.  

Выбрать лучших из лучших

В этом году, как и в прошлом, звание лучшего по профессии присуждалось по семи номинациям – семи основным рабочим профессиям отрасли: оператор по добыче нефти и газа, машинист технологических насосов, оператор технологической установки, оператор товарный, слесарь по ремонту нефтепромыслового оборудования, электрогазосварщик, лаборант химического анализа. За победу боролись 54 сотрудника трёх компаний – по 21 специ­алисту из ВЧНГ и ИНК и 12 человек из «Таас-Юрях Нефтегазодобычи».

– Восточно-сибирская нефть была открыта раньше, чем западно-сибирская – ещё в начале 1960-х. Однако активная нефтедобыча в нашем регионе началась сравнительно недавно. Ещё десять лет назад здесь, на Верхней Чоне, была глухая тайга, а уже сегодня мы добываем 8 миллионов тонн нефти в год, – говорит заместитель генерального директора ВЧНГ Александр Близнюк. – С точки зрения добычи наш регион далеко не самый простой, перед теми, кто здесь работает, встают совершенно особенные задачи. И чтобы их решать, конечно же, нужен квалифицированный персонал. А такие мероприятия, как сегодняшний конкурс, несомненно, способствуют повышению общего уровня профессионализма.

Представители всех трёх компаний-конкурсантов, приветствуя участников профессиональных соревнований, пожелали им спокойной и безопасной работы и напомнили, что проигравших здесь не будет, ведь конкурс – это в первую очередь площадка для обмена опытом. И немудрено: ведь этому мероприятию предшествовали внутренние состязания на каждом из предприятий. Их победители и отправились отстаивать честь своей компании на межкорпоративном конкурсе.

ЕГЭ для нефтяников

Первый этап конкурса – теоретический. Для каждой номинации жюри, состоящее из представителей всех трёх компаний-участниц, непосредственно перед началом соревнований сформировало список из 50 вопросов по технологии и экологии производства, охране труда и пожарной безопасности, а также правилам оказания первой доврачебной помощи. Никто из участников не знал, какие именно вопросы войдут в итоговый «билет», так что все были в абсолютно равных условиях. Конкурсантам было необходимо ответить на все вопросы теста, выбрав в каждом задании из нескольких вариантов – их могло быть до пяти – единственный правильный ответ. 

Молодые нефтяники – возможно, у кого-то из них ещё относительно свежа память о студенческих контрольных, а может, и о ЕГЭ – кажется, почти не волнуются. Их коллеги постарше тоже стараются держаться спокойно, однако среди тех, кто уже ответил на все вопросы и теперь ждёт своих друзей по конкурсу в коридоре административного корпуса, только и разговоров, что о тесте – шёпотом, конечно, чтобы не мешать тем, кто ещё пишет.

– Лишь бы почерк мой разобрали, – переживает кто-то.

– Да уж разберут, – успокаивает его коллега, – ещё практика впереди, настроиться надо.

«Разумеется, в первую очередь оценивается количество правильных ответов – это определяющий показатель, – говорит председатель жюри в номинации «Оператор по добыче нефти и газа» Вадим Лоренцев (ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»), – однако скорость выполнения теста также учитывается. Например, если два участника наберут одинаковое количество баллов, преимущество будет у того, кто быстрее справился с заданием».

«Сварной шов – всё равно что почерк»

Электрогазосварщики, в отличие от всех прочих номинаций, в первый день конкурса выполняли не теоретическое, а практическое задание: технологический процесс долгий, да и проверка выполненной работы трудоёмкая – после визуального осмотра сварной шов должен пройти рентгеновский контроль в специальной лаборатории. В этой номинации состязались девять специалистов – по трое от каждой компании.

Начальник цеха подготовки производства «Верхнечонскнефтегаза» Евгений Кондратьев проводит для журналистов краткую экскурсию по площадке, где соревнуются сварщики:

– Вот здесь у нас подготовлено два сварочных поста, чтобы одновременно могли выступать два участника. Видите, здесь есть всё, что нужно для работы: специальный стол, сварочный аппарат, резиновый коврик, на котором, согласно правилам техники безопасности, должен работать сварщик. Мы обеспечили участников всем необходимым оборудованием и инвентарём.

– А отличается ли оборудование от того, с которым им приходится работать каждый день? – интересуемся мы.

– Нет, оно абсолютно стандарт­ное. Но модель аппарата мы, бе­зусловно, конкурсантам предварительно сообщили – это условие конкурса.

Практическое задание для сварщиков имитирует ремонт трубопровода диаметром 150 мм – это повседневная задача, условия максимально приближены к реальным. Участники соревнований должны выпол­нить сварку поворотного стыка. На выполнение задания даётся час, на подготовку к нему – десять минут. Члены жюри с протоколами на планшетах внимательно следят за процессом: у них есть специальная система начисления и снятия баллов. Так, например, за нарушение требований охраны труда «штраф» может быть вплоть до снятия с конкурса. Применять такие серьёзные санкции не пришлось, ведь здесь собрались настоящие мастера: работают не первый год, нормы безопасности соблюдают неукоснительно.

Работа у сварщиков – одна из самых тяжёлых: много опасных факторов, требуется терпение и выносливость. Как говорят конкурсанты, основная трудность, с которой пришлось столкнуться при выполнении задания, оказалась совсем не физического, а морального свойства.

– Каждый ведь пришёл сюда победить, а поэтому старается сделать свою работу как можно лучше, и, конечно же, волнуется за результат, – говорит Николай Кекух, электрогазосварщик ВЧНГ. – Кто-то даст волю этому волнению, у него рука дрогнет – и всё, качество страдает.

Алексей Добровицких, его коллега из Иркутской нефтяной компании, подтверждает: с волнением справиться непросто, хотя саму прак­тическую задачу сверхсложной назвать нельзя. «То, что нам сегодня пришлось выполнять – наш каждо­дневный труд. И инструмент ничем не отличается от того, с которым мы работаем у себя на предприятии. Но нервное напряжение даёт о себе знать. И главное – ему не поддаться», – рассуждает специалист.

Сварщик из «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» Сергей Сажин спокоен и немногословен:

– Я прошёл отборочный тур у себя на предприятии, но тут ответственность гораздо выше: ведь мы представляем здесь свою компанию. Думаю, с заданием я справился.

– А что для вас сложнее: практическое задание или теория?

– Теория, – не задумываясь, отвечает участник конкурса. – К прак­тике-то рука привычнее: я всю жизнь сварщиком работаю. 

Здесь таких опытных специалистов большинство: общий стаж в профессии измеряется не годами – десятилетиями. Так, Николай Кекух работает сварщиком уже 30 лет. «Я технологический процесс знаю от и до, опыта более чем достаточно. С большим удовольствием передал бы его молодым – но, к сожалению, в нашу профессию молодёжь идёт не так активно», – вздыхает он. Но стоит спросить его о тонкостях работы, как он снова улыбается: о любимом деле говорить всегда приятно. «У нас ведь как – у каждого сварщика свой шов, как у каждого, кто умеет писать – свой почерк: двух одинаковых нет», – заключает мастер.

Эмоции не должны мешать

Результаты испытаний оценивало жюри, состоящее из представителей всех трёх компаний

Одна из кустовых площадок Верх­нечонского месторождения, или попросту «куст». Здесь практические испытания проходят кандидаты на звание лучшего среди операторов по добыче нефти и газа. Несколько человек дожидаются своей очереди возле импровизированного буфета в большой палатке. Горячий чай никому не помешает: август здесь, в Катангском районе – месяц не летний, а осенний; хоть солнце встало уже давно, температура воздуха не превышает десяти градусов. 

По «кусту», от одного объекта к другому, бодро шагает конкурсант в ярко-оранжевой каске – он громко и чётко, почти по-военному, комментирует каждое своё действие. Оператор по добыче нефти и газа должен знать всё: от плана действий в экстренной ситуации до нормативного расстояния между маршами лестницы к тому или иному объекту на площадке. Жюри следует за ним и проверяет – правильно ли соблюдена последовательность операций.

Когда конкурсант закончит выполнение задания, он должен покинуть кустовую площадку, чтобы не отвлекать коллег, не «передать» им лишних, мешающих сосредоточиться эмоций. Жюри позволило ненадолго задержаться только одному участнику, чтобы он мог пообщаться с журналистами.

Евгений Копылов представляет на конкурсе Иркутскую нефтяную компанию. Он уверен: главное для достижения результата – отбросить эмоции и сконцентрироваться на технологическом процессе.

– Все, кто участвуют в этом соревновании, достаточно квалифицированы и имеют определённый багаж знаний. Само задание не представляет сложности: это ежедневные наши обязанности. Но выигрывает тот, кто может побороть собственную нервозность, а она в конкурентной борьбе неизбежно возникает, – говорит конкурсант.

Принимать участие в межкорпоративных состязаниях на звание лучшего для Евгения интересно, поскольку это прекрасная возможность обменяться опытом с коллегами. «Мы делимся какими-то своими передовыми наработками, соответственно, и ребята из других компаний рассказывают о своих», – поясняет он.

«Молодых привлекает стабильность»

Там, где накануне состязались в мастерстве сварщики, сегодня выполняют практическое задание слесари по ремонту нефтепромыслового оборудования. Виктор Якименко из ВЧНГ на «внутреннем» конкурсе занял первое место и не намерен сдавать позиций на межкорпоративном.

– Участие в конкурсе – это способ доказать свою профпригодность, свой профессионализм, – считает Виктор. – В «Верхнечонскнефтегазе» я работаю полтора года – пришёл сюда из подрядной организации. Меня, конечно, привлекла стабильность предприятия, достойная зарплата. Но ещё очень важной стала возможность обучаться, расти как специалисту, повышать квалификацию. Наша работа ответственная – тут, в нефтедобыче, других не бывает.

Лаборанты химического анализа своё практическое задание выполняют за стеклянными дверями физико-химической лаборатории. Чистота стерильная,  белые халаты, перчатки, специальное оборудование. На стенде – ряды колбочек с образцами проб. 

Лаборант  ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Ирина Байдык, ко­гда журналисты просят её назвать причины, по которым работа в отрасли привлекательна для молодёжи, также в первую очередь упоминает стабильность. 

– Это не только перспективная в материальном плане работа, но и стабильно интересная, – улыбается женщина. – Конечно, желательно иметь химическое образование, но если у вас есть базовые знания химии и стремление учиться, узнавать большее – вы тоже сможете найти своё место в лаборатории.

Ирина ездит на вахту в Якутию из Тюмени, дома её ждут дети. Она уверена, что переносить разлуку с близкими, работая вдали от семьи, легче, если задать себе правильную психологическую установку. 

Лаборатория химанализа – это, пожалуй, единственное подразделение на месторождении, где традиционно работают преимущественно женщины. Однако есть и исключения. В команде ИНК уже второй год в конкурсе участвует лаборант Алексей Пивоварчук. 

– Девушки у нас в лаборатории молоденькие, незамужние – не увёл бы он наши кадры, – шутит представитель «Верхнечонскнефтегаза».

Настоящая элита отрасли

Главное при выполнении практического задания – справиться с волнением

В каждой номинации от одной компании разрешено было выступать трем претендентам на победу. Таким образом, в большинстве номинаций за первые три строчки рейтинга боролись по девять претендентов, что, конечно, существенно повышало ценность каждого призового места. По итогам всех испытаний в общекомандном зачёте первое место заняла команда ОАО «ВЧНГ», второе – ООО «Иркутская нефтяная компания», третье – ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Руководители компаний вручили победителям дипломы, памятные знаки и ценные подарки.

– Уровень всех специалистов, принявших участие в конкурсе, очень высок. Это настоящая элита нефтегазовой отрасли, – прокомментировал итоги мероприятия генеральный директор ОАО «ВЧНГ» Сергей Фёдоров. – Хотя, конечно, мне приятно осознавать, что в общем зачёте победила наша команда. 

– Сергей Иванович, теперь у нас с вами счёт «один-один», – улыбнулась генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых. – В прошлом году конкурс проходил на нашей площадке, и тогда победу среди команд одержали мы. Сегодня у нас второй результат, но это не значит, что мы стали работать хуже – просто в профессиональных конкурсах, как и в спорте, есть эффект «своего поля». Так что на будущий год мы подумаем о том, чтобы соревноваться на третьей площадке, чтобы быть в равных условиях.

Генеральный директор ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Николай Сюткин отметил, что конкурс является отличной площадкой для специалистов в развитии их профессиональных навыков. «Для нас, как для молодого предприятия, было важно принять участие в таком мероприятии, пусть даже наши сотрудники были представлены не во всех номинациях. Это позволяет обменяться опытом и получить стимул для достижения более высоких результатов», – добавил он.

Все руководители компаний – участниц конкурса сошлись во мнении, что соревнования на звание лучшего по профессии не только повышают престиж рабочих профессий, но и позволяют принимать правильные кадровые решения. Многие победители и призёры прошлогоднего конкурса уже продвинулись выше по карьерной лестнице, повысив свою квалификацию и заняв позиции мастеров и инженеров. На их места пришли новые сотрудники, которые так же искренне любят свою профессию и хотят достичь в ней высоких результатов. А когда на предприятиях много таких людей – вся отрасль работает год от года всё эффективнее и качественнее. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры