Без спадов и подъёмов
Легкоатлетический сезон – 2014 ещё не завершился: впереди чемпионат России по эстафетному бегу, куда отправились 43 легкоатлета из Иркутской области, чемпионат и первенство страны по кроссу, Кубок мира. Однако основные соревнования уже позади, главные медали розданы. Их звон донёсся и до Иркутска. Владимир Краснов стал серебряным призёром чемпионата Европы в эстафете 4х400, его супруга Ангелина Жук-Краснова там же выиграла «бронзу» в прыжках с шестом, 18-летняя Алёна Лутковская в этой дисциплине стала чемпионкой среди юниоров. «Конкурент» попытался выяснить, чего следует ожидать от иркутских легкоатлетов в будущем. В частности, на чемпионате мира в Пекине в следующем году и на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.
Медали: прошлые и будущие
По словам старшего тренера сборной Иркутской области по лёгкой атлетике Василия Шкурбицкого, сезон прошёл спокойно, без спадов и подъёмов. Со всероссийских чемпионатов и первенств спортсмены привезли 127 медалей (в 2013-м – 129), 29 атлетов области различных возрастов по-прежнему представляют страну на различных соревнованиях.
Место Иркутской области в рейтинге регионов страны также говорит о том, что мы на плаву. «И юноши, и юниоры, и молодёжь, и взрослые – все выступают в суперлиге, где всего 16 команд. Больше в суперлиге нет никого из Сибири. Мы шестые по очкам, то есть шестые из 85 регионов страны, – рассказывает тренер Виктор Довескибо. – А финансирование регионов, которые впереди, – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург – лучше на порядок».
«Что мы можем в Рио? – задумчиво произносит Василий Шкурбицкий. – Шансы на попадание есть у Ангелины Жук-Красновой, Владимира Краснова, Дмитрия Буряка, Михаила Идрисова, у молодых – это Резвых (Вадим Резвых стал победителем спартакиады-2014 в Саранске в беге с барьерами на 400 м. – Авт.) и Лутковская. Судя по последнему чемпионату мира и чемпионату Европы, в медалях мы можем рассчитывать на Краснова, который через два года будет как раз в расцвете сил, Жук-Краснову, имеющую результат 4.65–4.70, и Лутковскую, которая побила мировой рекорд Исинбаевой в этом возрасте – 4.45. Эти три человека могут стать призёрами. Есть ещё тёмные лошадки, но времени осталось не так уж много».
«Шансы на медали у него высокие: он призёр чемпионата мира, чемпион Европы, участник Олимпийских игр в Лондоне», – комментирует перспективы тренер Краснова Александра Косарева. По её словам, подготовка к Рио вот-вот начнётся. До октября спортсмен на каникулах, затем стартуют сборы. Кисловодск или Сочи, затем зима в Португалии, после – Новогорск.
В планах пропустить ряд зимних стартов, чтобы сосредоточиться на главном.
Наставник 18-летней Алёны Лутковской Константин Волков также настроен оптимистично: «Конечно, шансы отправиться на Олимпиаду высокие. Если она уже в этом году попала во взрослую сборную на чемпионате мира третьим номером, то и в следующем году она, несомненно, будет лидером сборной. Алёна очень молода и сейчас бурно прогрессирует. Коллеги по сборной значительно старше неё и уже практически остановились в росте, почти исчерпав свои возможности».
Мечты об олимпийских медалях в Иркутске дело давнее: последней наградой местных легкоатлетов стало «серебро» Ирины Беловой в семиборье, привезённое в 1992-м из Барселоны. «В 2004-м Задорожная заняла 4-е место: африканцев было не обыграть, в 2008-м не так далеко была Коновалова, в Лондоне Краснов занял 5-е место в эстафете», – вспоминает Василий Шкурбицкий. Но медалей так и нет.
Поспособствовать их появлению может чемпионат мира в Пекине: близость к столице Поднебесной должна сделать Иркутск местом сбора российской команды. Так уже было в 2008-м. «Перед Олимпийскими играми в Пекине мы взяли на себя подготовку к сборам, – вспоминает Шкурбицкий. – Тогда сделали нормальный стадион, завезли оборудование».
Сейчас разговоры о сборах ведутся снова. Однако, по словам Шкурбицкого, это вопрос политический: на проведение сборов нашёлся ещё один претендент – соседняя Бурятия. Заинтересованность понятна: дома готовиться легче, шансы местных спортсменов на попадание в сборную возрастают. Какой из регионов одержит верх, пока не ясно. «Иркутск предпочтительнее: здесь есть стадион, манеж, опыт проведения, рейсы в Китай. В Бурятии не готов стадион для метания, качество дорожки не то, самолёты летают только раз в неделю», – считает Шкурбицкий. Сегодня оба региона в ожидании: руководство федерации лёгкой атлетики должно нагрянуть и в Бурятию, и в Иркутскую область. По итогам визита вопрос перестанет висеть в воздухе. Возможно, право провести подготовку к турниру будет поделено по-братски.
Что осталось на трубе
Мы сидим в кабинете с видом на легкоатлетический стадион со старшим тренером Василием Шкурбицким. Сидим и проводим экспресс-ревизию легкоатлетических дисциплин, имеющих традиции в регионе. «Многоборье. Потеряли всё, взрослых нет в принципе, – безрадостно замечает Шкурбицкий. – Пока был жив Авербух, он держал сильное многоборье. Когда ушёл из жизни, как-то не поддержали. Но через 3-4 года всё может возродиться». По словам Шкурбицкого, есть надежды на работающего в Усолье-Сибирском Геннадия Жилкина, у которого тренируется 15-летний спортсмен и кандидат в сборную Никита Чалов, есть перспективные спортсмены и в Иркутске – выступающие среди юношей и тренирующиеся у Сергея Ткаченко Иван Татаринов и Никита Кулик.
В метаниях очевиден кризис. «Закончили выступать Юшков и Панфилов, Никита Любославский ещё молодой, у Антона Любославского – спад, но мы на него надеемся, – подчёркивает Шкурбицкий. – У молодёжи перспектива слабая, хотя раньше пять-шесть человек в метаниях были в сборной». «Это тяжёлый вид спорта, возрастной, – комментирует Виктор Довескибо. – Такую машину воспитать время нужно. В спринте атлеты в 20 уже бегут, а здесь только к 30. Да и тяжело развивать технические виды: базы-то нет».
В прыжках с шестом ситуация полярная. С одной стороны, шест мужской, где нет даже кандидатов в мастера, с другой – женские успехи. Помимо Лутковской и Красновой-Жук Шкурбицкий называет ещё несколько фамилий – кандидат в сборную Ерёмина, Садовникова, выступавшая на чемпионате мира среди юниоров, Клюжева, Никонова. «Развитие есть, тренеры – Волков и Диденко – работают». Однако в ближайшие несколько лет ситуация может измениться. «У меня сейчас две ученицы, но девочек набирать больше не буду, – сообщает Константин Волков. – Шест – мужской вид, да и с женщинами проблем много». Зато шансы появились у мальчишек: Волков уже набрал группу десятилетних ребят.
Говоря о средних дистанциях, Шкурбицкий отмечает спад: «Были сильные Тухтачёв, Гаврилов, Коновалов, но потерялись. Сейчас есть молодые, несколько ребят из Братска переезжают в Иркутск». Со спринтом, по словам старшего тренера, дела обстоят неплохо: в этом году выиграли эстафету в Кубке России, были призы на командном чемпионате, появилась перспективная молодёжь. В суждениях Александры Косаревой, мыслящей всё больше категориями мирового спорта, ощущения менее радужные. «Спринта не только у нас – во всей России нет, – считает она. – Мужчины даже эстафеты не берут». Косарева уверена: талантов в стране хватает, а вот система подготовки подводит: «У нас в сборной эфиопы перекупленные сидят. Суперцентр, жильё, тренер-иностранец. Но не бегут».
Что касается местной сборной, то основными поставщиками спортсменов остаются Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское и Братск, хотя условия в муниципалитетах далеки от идеальных. В остальных городах ситуация более печальная. «В Саянске построили неплохой стадион, но нет тренеров. В Зиме в общем-то ничего нет, хотя два тренера работают. В Нижнеудинске была хорошая школа, но всё потеряли: если кто и приедет на область, в сборную не попадёт. В Усть-Куте есть тренер и есть ребята, которые нас интересуют, но это очень далеко и там нет никаких условий. Более-менее идёт развитие в Тулуне, появляются ребятишки; есть два тренера и отделение лёгкой атлетики при школе в Усть-Орде. Вот, пожалуй, и всё», – заканчивает перечисление Василий Шкурбицкий.
Наилучшие условия для тренировок, конечно, в Иркутске. «Спортсмены здесь чувствуют себя хорошо, – отмечает спринтер Михаил Идрисов. – У нас, наверно, лучшие условия как минимум до Урала, а возможно, и в России. Лучше только в Москве и в Новогорске, где тренируется сборная». Однако, по мнению Идрисова, региону есть к чему стремиться: «У нас нет баз. Например, мы каждый год ездим в Аршан, живём в профилактории и тренируемся в лесу или вдоль дороги». Кроме того, по мнению спортсмена, следовало бы расставить приоритеты: «Нужно поддерживать ведущие виды спорта и лучших спортсменов, чтобы спортсменам не приходилось самостоятельно снимать квартиру или покупать медикаменты за свои деньги».
Мода, тренеры и деньги
«С набором у нас проблема: дети стали ленивые, всё больше возле компьютера сидят. У нас даже отбора нет: всех скопом берём. Ходят, не ходят, ну и слава богу», – Виктор Довескибо описывает одну из базовых проблем атлетики. По его мнению, создавать интерес к спорту должны детские тренеры, но прежде всего сами родители. «Не хватает пропаганды спорта», – уверен Иван Юшков. «Люди не интересуются лёгкой атлетикой, – уточняет Михаил Идрисов. – Зимой у нас проводятся соревнования по СФО, а летом – международный турнир «Мемориал иркутских легкоатлетов». Но они никак не афишируются и проходят при пустых трибунах».
Большое значение имеет и место тренировок. «Ребёнок приходит в «Байкал-Арену», видит манеж-красавец и думает: да, я хочу здесь заниматься», – приводит пример Довескибо. Появление нового манежа, по мнению Довескибо, принесло много пользы, правда, парал-
лельному спаду детского интереса к лёгкой атлетике поспособствовала и простая география: «В «Байкал-Арене» заниматься приятно, но она очень далеко, – поясняет Довескибо. – Туда добраться – две пересадки. А если ещё две тренировки в день, это просто нереально». Вопрос о сквозном транспорте из Ново-Ленино в Солнечный пытались решить, однако сделать это не удалось. На привычном и удобном с точки зрения доступности «Труде» ещё занимаются, впрочем, условия там оставляют желать лучшего. «Ремонтировать там нечего, манеж весь в грибке, никаким требованиям не отвечает, дорожка старая, провалилась, – комментирует Василий Шкурбицкий. – Был разговор, что его полностью снесут, но потом всё посчитали, 10 миллионов нужно только на снос, а ещё всё это вывезти из центра города, дороги перекрыть…»
Впрочем, все эти сложности кажутся не такими значительными в сравнении с тренерским вопросом. «Бражнику 75, мне скоро 60, Шкурбицкий, Сапунов – то же самое. А заменить некому, вот мы и работаем», – говорит Виктор Довескибо. Он уверен: недостаток тренеров – главная проблема региональной лёгкой атлетики. «Тренеров до 35 лет вообще нет, – соглашается Василий Шкурбицкий. – Молодые не приходят, хотя есть институт физкультуры, кто-то должен появляться». «Я наблюдал, как в институте физкультуры их учат, – мрачновато произносит Юшков. – Хотелось бы, чтобы качество обучения самих преподавателей было лучше». «Тренеры приглашают способных детей и видят, что они не обучены ни низкому старту, ни прыжкам в длину, – признаёт Виктор Довескибо, занимающийся в том числе с детьми, – хотя по программе они должны всё это знать. И это беда наших педагогов».
Впрочем, учитывая вознаграждение тренера, ситуацию сложно назвать удивительной. «Смешные зарплаты у молодых специалистов. Никто не пойдёт за эти деньги работать, – комментирует Иван Юшков. – Все идут заниматься бизнесом или ещё куда-то. На самом деле многие хотят работать тренерами. Я бы тоже совмещал свою основную работу с тренерской деятельностью, если бы была достойная зарплата».
«Я начал заниматься тренерской работой по просьбе сына, – объясняет своё неожиданно возвращение в спорт Константин Волков, серебряный призёр Олимпийских игр 1980-го, экс-министр по физической культуре, спорту, региональной политике и бизнесмен. – Зарплата нулевая, даже не скажу сколько, это больше для себя, вроде как хобби». По словам Волкова, тренерскую работу могут позволить себе немногие: «Либо люди пожилые, либо те, у кого есть побочный бизнес, либо тот, кто быстро вышел на уровень сборной».
Решением проблемы, по мнению многих, должно стать не только усиление финансирования, но и пересмотр самого принципа формирования зарплат. Процентная зарплата юношеских тренеров, по мнению Александры Косаревой, приводит к неправильной подготовке. «Тренерам нужен быстрый результат, идёт форсирование, спортсмены ломаются, – отмечает она. – Уже на уровне юношеского спорта на допинг-контроле попадаются люди!» «Приходит спортсмен, его сразу и добивают, – соглашается Шкурбицкий. – Потому что тренеру нужно, чтобы он скорее выполнил первый разряд где-то на России, попал в призёры». По его мнению, подход, применяющийся по всей стране, должен быть изменён: «Для детских тренеров нельзя было вводить процентную систему. Зарплата им должна начисляться за сохранение контингента и передачу его дальше».
ЦСП как спасение
Многочисленные проблемы лёгкой атлетики, равно как и других видов спорта, призваны решить новые структуры – центры спортивной подготовки, создаваемые по всей России. Задача центров – организационное и финансовое обеспечение сборных регионов по всем видам спорта. Центры финансируются из региональных бюджетов. «Мы провели «Мемориал легкоатлетов», отправили детей на соревнования по прыжкам на батуте, за счёт средств ЦСП спортсмены съездили на чемпионат России в Казань, 2 сентября большая группа спортсменов отправилась в Сочи на командный чемпионат по эстафетам, также на соревнования поехали тяжелоатлеты и пауэрлифтеры», — Иван Юшков перечисляет то, что уже сделано благодаря центру, существующему всего несколько месяцев. По словам Юшкова, уделять внимание следует также молодым и перспективным спортсменам: «Чтобы было куда оглянуться, — поясняет он. — Например, взяли себе двух молодых и талантливых десятиборцев. Дали им стимул, провели беседу, объяснили, что всё зависит от них: чем лучше выступят, тем больше заработают. А всё, что от нас зависит, мы будем исполнять в полной мере».
По мнению Юшкова, с появлением центра пришли не только финансы, но и новые люди, которые, являясь профессиональными спортсменами, лучше разбираются в специфике: «Нужны новые лица, у которых есть стремление развивать спорт, желающие, чтобы спортсмены или тренеры начали прославлять область».
По словам Юшкова, на сегодняшний день в центре 30 полных ставок по 30 тысяч рублей каждая. Однако рассчитывать на них могут не все. Существуют свои нюансы: не должно быть двойного финансирования, также спортсмен не может получать больше полутора ставок. Неполные ставки выделяются и молодым атлетам. «По 0,25 у нас получают, например, три спортсмена: 13, 14 и 15 лет. Несмотря на свой юный возраст, они уже призёры чемпионата мира, и мы, естественно, их поддерживаем». Платить полную ставку молодым спортсменам в ЦСП считают нецелесообразным: раньше времени начнут распаляться.
Планов на будущее у центра много. Например, обеспечивать спортсменов экипировкой, а если в ЦСП откроются тренерские ставки, то начнётся отбор тренеров. «Будем приходить перед дипломом, отбирать самых способных в разных видах спорта, проводить беседы, предлагать. Потом на протяжении года смотреть, как человек себя покажет. Если система будет работать, мы сможем проводить тренерскую селекцию», – отмечает Юшков.
Впрочем, с появлением ЦСП связаны не только надежды, но и сомнения. Дело в том, что в Иркутске центр создан не на базе школы высшего спортивного мастерства (ВШСМ), а в виде параллельной структуры с отдельным штатом. Говорят, что финансирования на всех может не хватить, так что учреждения могут объединить. Но по какому принципу, пока неизвестно. Василий Шкурбицкий опасается, что, если тренеров переведут в центр, ШВСМ могут попросту закрыть. В этом случае встаёт вопрос о судьбе спортсменов старше 21 года. «В детских спортивных школах мы можем держать спортсмена до 21 года, в ШВСМ – пока он мастер спорта и выступает за сборную Иркутской области», – отмечает Шкурбицкий. Он опасается, что если ВШСМ будет закрыта по худшему сценарию, то всё звено спортсменов с 21 года будет потеряно. «В начале 1980-х уже было такое: нужна была только молодёжь. Если в 18 лет не был мастером спорта в спринте, в 22 на средних, уже не мог нигде выступать. И мы всё потеряли», – вспоминает он.
Оправданны ли подобные опасения, сказать сложно. И в центре, и в школе ответ на вопрос о будущем один: обращайтесь в министерство. Там ситуацию комментируют лаконично. «Никаких документов не подписано, документально оформленного решения на данный момент нет», – сообщил заместитель министра физической культуры, спорта и молодёжной политики области Павел Богатырёв.
Впрочем, текущую деятельность центра собеседники «Конкурента» оценивают положительно, да и в целом в будущее смотрят с оптимизмом. «На отсутствие внимания грех жаловаться: это самый медалеобъёмный вид, – отмечает Василий Шкурбицкий и добавляет. – В последнее время финансирование стало не в пример лучше, чем в предыдущие годы». «Мы всегда двигаемся и будем двигаться вверх и вперёд, – уверен Иван Юшков. – Сейчас появилось много спортсменов, которые при правильной работе могут дать медали спустя полный олимпийский цикл. Спортсмены и тренеры работают, мы им помогаем. Нужно только время».