Время заняться погребом
Вот и заканчивается наше короткое сибирское лето. Начались заготовки овощей, впереди копка картофеля. А урожай надо закладывать в чистые и продезинфицированные хранилища. Каждый год погреб следует проветривать и дезинфицировать.
Наиболее доступным способом является побелка известью (1:6) с добавлением в раствор 10-процентного медного или железного купороса (1 кг предварительно растворённых в тёплой воде кристаллов на 1 ведро побелочного состава). Труднодоступные места опрыскивают грушей. В качестве дезинфицирующего средства можно применить крепкий раствор марганцовокислого калия.
Для уничтожения насекомых, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами могут быть использованы пары, образующиеся при гашении извести. На каждые 10 куб. м объёма погреба берут 2-3 кг негашёной комовой извести, засыпают её в бак, заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк или дверь тщательно закрывают. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов.
Погреб оставляют закрытым на 1-2 суток, после чего тщательно проветривают. Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому надо соблюдать меры предосторожности, лучше работать вдвоём. Если конструкции сильно поражены грибком, такие места следует выжигать, строго соблюдая меры противопожарной безопасности, и ни в коем случае не находиться там одному.
Деревянные полки, стеллажи, если их можно разобрать, выносят из погреба, моют горячей водой с мылом, содой и тщательно просушивают на солнышке.
Все эти работы по дезинфекции следует закончить за месяц до закладки продуктов на хранение. Если уже стоят банки с консервациями и нет возможности их вынести, то ограничьтесь только побелкой. Там, где хранился картофель, тщательно зачистите пол, снимите верхний небольшой слой земли и вынесите. Тщательно обследуйте и отремонтируйте погреб, чтобы не было конденсата, который часто образуется при слабой вентиляции или плохом утеплении потолка.
В погребе повесьте термометр, лучше спиртовой. Оптимальная температура хранения картофеля плюс 2–5 градусов при относительной влажности 85–95%. Чтобы контролировать зимой переход к отрицательной температуре, установите пузырёк или блюдце с водой. Если вода замёрзнет, значит температура опустилась ниже ноля градусов.