Газификация как цель и средство
Голубое топливо сулит Братску новые перспективы
Братск – город широких проспектов и просторных площадей, которые спасают его от бесконечных пробок, мучающих старые города. Кровь быстро течёт по его молодым артериям, не давая сидеть на месте, подгоняя вперёд и вперёд к новым вершинам, за которыми большое и светлое будущее. Во многом оно связано с газификацией. Вот и губернатор региона Сергей Ерощенко, побывав в Братске с визитом, в первую очередь провёл совещание, посвящённое вопросам газификации северного города.
Первым делом – самолёты
В северной столице Приангарья есть много хорошего, что можно показать гостям. На этот раз город удивил небольшим частным аэродромом для малой авиации, принадлежащим ООО «Дельта Аэро». Частный инвестор пришёл в своё время на площадку заброшенного аэродрома ДОСААФ, привёл в порядок грунтовую взлётную полосу, помещения аэропорта. Теперь здесь базируются четыре воздушных судна, а на входе в само здание аэровокзала стоят домашние тапочки – в грязной обуви туда не ходят.
Авиапредприятие оказывает услуги самолётам малой авиации, занимается поиском потерявшихся людей. А ещё «Дельта Аэро» третий сезон на безвозмездной основе мониторит противопожарную обстановку в городских лесах по договорённости с местной администрацией.
– На сегодняшний день грунтовая взлётно-посадочная полоса частного аэродрома может принимать самолёты массой до 6 тонн и вертолёты до 12 тонн класса Ми-8, – говорит генеральный директор ООО «Дельта Аэро» Кирилл Вильчинский. – В будущем очень хочется завершить строительство здания аэроклуба, построить вторую взлётно-посадочную полосу, топливно-заправочный комплекс, склад ГСМ, ремонтные мастерские, а ещё гостиничный комплекс для транзитных экипажей.
Налоги – дело серьёзное
Неизвестно, что обо всём этом подумал губернатор, но, осмотрев аэропорт, он поехал на заседание расширенной коллегии управления ФНС России по Иркутской области, которое проходило в Братском драмтеатре. Там царила совсем иная атмосфера, чем на просторе взлётной площадки. Налоговики твёрдо стоят на земле, в отличие от авиаторов, мечтающих только о небесах. Иначе нельзя, налоги – дело серьёзное.
«По динамике роста консолидированного бюджета Иркутская область является одной из лучших в России, по объёму роста собственных доходов сопоставима с бюджетом Красноярского края, а по качеству остаётся самой лучшей в Сибирском федеральном округе», – заявил губернатор, открывая расширенную коллегию управления ФНС. Достигать таких результатов, по мнению главы региона, позволяет налоговая политика. Иркутская область – первый регион, активно предоставляющий налоговые льготы предприятиям, что позволило увеличить валовый региональный продукт и получить хорошие объёмы НДФЛ.
При этом бюджет остаётся социально-ориентированным, до 70% доходов вкладывается в социальную сферу. Сергей Ерощенко заметил, что в ближайшее время нужно обратить внимание на собираемость налогов с предприятий строительного сектора, а также лесной и лесоперерабатывающей промышленности, которые занижают отчисления.
– Резервы роста мы также видим в легализации заработной платы как устойчивой основы для роста бюджетных доходов. Это очень серьёзная задача для всех нас, – отметил Сергей Ерощенко.
В Иркутской области ежегодно выявляется более восьми тысяч работодателей, которые выплачивают заработную плату значительно ниже среднеотраслевого уровня, последствиями чего являются не только потери бюджета, но и социальная напряжённость.
Член Совета Федерации Виталий Шуба подчеркнул, что консолидированный долг субъектов РФ на сегодня составляет около двух трлн рублей, но в Иркутской области ситуация гораздо лучше общероссийской.
– В Приангарье продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, в результате чего бюджет получает серьёзную налоговую отдачу, – подчеркнул сенатор. – Вот только иногда становится сложно отстаивать позиции региона перед федеральным центром. Когда мы просим помощи, нам говорят: «У вас ведь всё хорошо, мы на вас другие регионы равняем».
Виталий Шуба отметил, что на федеральном уровне обсуждается возможность изменения налогового кодекса в части отчислений налога на недвижимое имущество физических лиц в региональные бюджеты. Это также позволит увеличить доходную часть областного бюджета.
После совещания глава региона вместе с начальником ГУ МВД России по Иркутской области, генералом-майором полиции Андреем Калищуком, отправился в ДНК-лабораторию экспертно-криминалистического центра. Её открытие запланировано на осень текущего года. ДНК-лаборатория станет единственным подобным учреждением на севере Иркутской области, планируется, что ежегодно там будут проводить до 1000 экспертиз. На закупку необходимого оборудования для эффективной работы лаборатории из регионального бюджета выделено более 7 млн рублей.
Северная газификация
Газификация Братского района и области в целом обсуждалась на совещании в администрации города. Там же обсуждались проекты, которые можно реализовать с приходом на север голубого топлива.
Братское газоконденсатное месторождение было открыто в 1975 году. Оно относится к мелким месторождениям регионального значения, запас извлекаемого газа составляет 10,5 млрд тонн, конденсата – 1,4 млн тонн. Добыча природного сырья с этого месторождения началась почти 35 лет спустя после его открытия. Добыча осуществляется двумя скважинами. В настоящее время на месторождении построена установка комплексной подготовки газа мощностью 430 млн куб. м в год, коллекторы, линии электропередачи, промысловые автодороги.
В 2013 году фактический объём потребления природного газа с Братского ГКМ составил 4,9 млн кубометров, что маловато при плане 6,5 млн кубометров. Основными потребителями стали ОАО «Иркутскэнерго», который потребляет 2,7 млн кубометров и ООО «Газпром трансгаз Томск», потребля-ющий 1 млн кубометров.
Генеральный директор ООО «Нефтегазовая компания «Итера» Александр Попов отметил, что эксплуатация Братского месторождения возможна при годовой производительности установки подготовки газа не менее 9,5 млн кубометров, а оптимальная производительность – 21,9 млн куб. м.
Имеющиеся на сегодня объёмы потребления газа не обеспечивают требуемый технологический режим эксплуатации месторождения, пока не удалось даже вывести его на рентабельность. Вся надежда на газификацию потребителей Братска и Братского района.
По оценкам руководства компании, до 2018 года вполне реально выйти на объём потребления в 121 млн кубометров, что позволит сделать работу прибыльной. При существующих контрактах компания выйдет на 45 млн кубометров к 2019 году. В качестве основных потенциальных потребителей газа Братского ГКМ Александр Попов назвал Братский металлургический завод, Братскую электрическую компанию, Братский пивоваренный завод, компанию «Байкал-Восток». В ближайшее время будет заключён долгосрочный контракт на 15 лет по поставкам газа для «Кнауф гипс Байкал».
В ходе заседания состоялась презентация ряда проектов, связанных с переходом на газ.
Например, генеральный директор ООО «Компания Байкал-Восток» Михаил Максимов представил «дорожную карту» строительства комплекса по переработке природного газа Братского ГКМ. В случае реализации проекта на заводе будет создано сто новых рабочих мест.
Но гораздо сильнее братчан интересует реализация другого проекта, а именно – перевод с угля на газ котельной 45-го квартала, которая обеспечивает теплом 22 тыс. жителей и объекты соцкультбыта района Гидростроитель. За год в её топках сжигают до 100 тыс. тонн бурого угля из Канского месторождения. Оборудование котельной устарело и требует модернизации, поэтому решено было вкладывать деньги в газификацию, которая является наиболее экономически выгодной.
Использование газа в виде топлива позволит экономить предприятию до 40 млн рублей в год за счёт снятия необходимости железнодорожной транспортировки угля, а также за счёт меньшего потребления электроэнергии. Полный перевод котельной на газ займёт около трёх лет, ещё два года уйдёт на рекультивацию накопленных золоотвалов. Окупаемость проекта, который требует вложений около 293 млн рублей, составит семь лет.
Генеральный директор Братского металлургического завода Александр Панасецкий сообщил, что уже получено разрешение на строительство предприятия. Начать потребление газа БМЗ планирует в третьем квартале 2016 года, а выход на проектную мощность предполагается к концу 2017 года. Объём потребления газа составит 27 млн кубометров.
– Завод обязательно будет зарегистрирован в Братске, – пообещал Александр Панасецкий. – На нём будет создано 520 рабочих мест.
Сергей Ерощенко подчеркнул, что участникам проектов газификации Братского промышленного узла необходимо чётко понимать весь процесс от бурения скважин и газодобычи до окончательных объёмов потребления газа промышленными производствами. Сроки запуска таких предприятий должны быть согласованны с компаниями-поставщиками газа. Только это даст возможность планово развивать экономику территории и всей Иркутской области.
– К приёмке газа готова Ангарская нефтехимическая компания. В Усть-Куте и на Верхней Чоне мы уже имеем газогенерацию. В 2019 году планируем запустить завод полимеров, который уже строится в Ангарске, – отметил губернатор.