издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земляничные поляны навсегда

  • Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Сладкая ягода садовой земляники – долгожданное и любимое лакомство для детей и взрослых.

Земляника – самая яркая и самая сладкая ягода в саду. У меня много сортов. Среди них есть сорт с очень сладкими ягодами насыщенного мускатного вкуса и удивительного аромата, который называется Кокинская отборная. Это землянично-клубничный гибрид. В отличие от большинства сортов земклуники с мелкими недоразвитыми ягодами, Кокинская отборная даёт крупные ягоды массой до 30 граммов при урожайности до 1 кг с куста. Усов немного. Ягоды замечательного вкуса. Мы их не варим, а с удовольствием потребляем свежими.

Сорт земклуники Кроха выделяется огромным урожаем. Ягод очень много, и с одного куста можно собрать до 2 кг плодов отличного вкуса, их масса доходит до 15 граммов.

Раньше других созревают ягоды на ремонтантном сорте Фристар. Этот сорт может дать хороший первый урожай. Ягоды созревают в 

июне, и поэтому отпадает необходимость выращивать сорта с ранними сроками созревания. Ещё один урожай ягод ремонтантная земляника даст в августе. Фристар – урожайный и зимостойкий сорт. Масса крупных ягод до 30 граммов. Я давно выращиваю этот сорт.

Ремонтантный сорт Женева для меня новый. У него самые длинные цветоносы, они достигают 30 см. На них огромное количество ягод. Плоды очень крупные, массой до 50 граммов, хорошего вкуса. В середине августа гряду с этим сортом я закрываю укрывным материалом, чтобы первые заморозки не уничтожили цветы. Весь сентябрь мы собираем отличные ягоды.

А самый старый и заслуженный сорт у меня в саду – это Лисавенковская. Ягоды этого сорта идут на варенье, их много. Зима у нас длинная, а земляничное варенье самое лучшее. Только с этого сорта я получаю огромные ягоды массой 50–60 граммов. Они ярко-красные, красивые, блестящие, с нежным вкусом, сладкие. Самое главное – это исключительно зимостойкий сорт. Более 40 сортов я выращивала на своём участке. Очень многие не выдерживали наших морозов. Цветоносы высокие и мощные, усов не­много. На одном кусте бывает до 160 ягод. Листья до поздней осени без пятен, то есть сорт устойчив к болезням. Чтобы собирать чистые ягоды, я в конце июня под каждый куст подсыпаю крупные опилки, а лучше стружку. Цветоносы под тяжестью ягод клонятся к опилкам, а не к земле. Даже после дождя ягоды чистые и без гнили. Посадки загущать нельзя, ведь кусты мощные, расстояние между ними должно быть 30 см. После сбора ягод опилки сгребаю с грядок в дорожки. Грядки на участке расположены на солнечном месте.

Я ежегодно пополняю свою коллекцию земляники новыми сортами, а сорт Лисавенковская служит контрольным.

Сорт Фейерверк отличается от других очень тёмным цветом ягод с тёмной мякотью. Вкус хороший, кусты высокие, мощные, листья тёмно-зелёные. Масса ягод до 30 граммов. Ягоды красивые, вытянутые.

Сорт Ламбада урожайный. Розетки первого года дают много крупных ягод массой до 30 граммов. Зимостойкость хорошая.

Клуб садоводов-опытников 8 июля провёл очередную выставку ягод земляники. В этом году нам предоставили фойе кинотеатра «Художественный». Выставку посетили иркутяне, оценили сорта, изучили характеристики. Как приобрести хороший зимостойкий сорт? Это просто. Главное, чтобы кто-нибудь до вас проверил его в наших условиях. А вот как сохранить сорт? Это совсем не просто. Я каждый год беру усы с мощного куста и высаживаю новую грядку или хотя бы три куста данного сорта. И так ежегодно. Земляника очень трудоёмкая ягода, поэтому хороший сорт – прежде всего. Сеять нельзя: сорт будет потерян.

Без укрытия на зиму крупноплодную землянику можно выращивать в Мельничной пади, по Голоустнинскому и Байкальскому тракту, то есть везде, где долго не тает снег. В садоводствах, прилегающих к городу, снега нет уже в марте. Зелёненькие листья земляники быстро высыхают, корни работать ещё не начали, ведь земля не оттаяла, и хорошо перезимовавшие кустики гибнут. Самый про­стой способ укрытия – полипропиленовыми кулями из-под сахара осенью. Открывать нужно в начале мая вечером или в пасмурную погоду, после хорошо полить. Вес­ной грядки земляники я мульчирую перегноем, подсыпаю золу. Грядки приподняты, чтобы весенняя талая вода не погубила кусты.

Желаю вам отличных урожаев. Если возникнут вопросы, звоните (89025431557).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры