издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зашли на объект

На выборах в Думу Иркутска лидируют строители

Шесть человек на одно место претендуют в Думе Иркутска. Львиная доля претендентов – представители различных строительных компаний и аффилированных с ними организаций. Десять человек сумела зарегистрировать семья строителей Красноштановых. Своих людей в Думу ведут «Новый город», СК «Новая эра» семьи Якубовских, снова попробуют силы семьи Истоминых и Ильичёвых, штурмуют пространство власти владельцы крупных торговых центров, к примеру ТЦ «Карамель». Эксперты полагают, что такой ажиотаж вызывает вопрос распределения свободных земель на территории областного центра, но не исключают, что у строителей могут быть и другие цели – к примеру, получить определённое влияние на процессы избрания градоначальника.

Избирательная кампания входит в самую острую свою фазу. Более полутора тысяч человек изъявили желание участвовать в муниципальных выборах, из 1536 кандидатов были зарегистрированы 1251. Стадия регистрации кандидатов завершена. 14 сентября предстоит избрать 15 мэров и 15 глав поселений, 21 Думу первого уровня и одну – второго. По данным облизбиркома, на 25 мест в Думу Ангарского района претендуют 92 кандидата. В Думу Братска идут 47 одномандатников и 100 человек по спискам. В Думу Иркутска предварительно шли 335 человек (сотне отказали в регистрации, 13 человек подавали документы повторно), этап регистрации удалось пройти только 223 кандидатам. Но и в этом случае на одно парламентское кресло претендуют шесть человек. 51 идёт самовыдвижением, остальные – от партий. «Из 223 кандидатов, зарегистрированных в Думу Иркутска, 172 были выдвинуты избирательными объединениями: по 35 кандидатов – от партии «Единая Россия» и Коммунистической партии социальной справедливости, 34 человека – от КПРФ, 22 кандидата – от ЛДПР, 29 – от «Справедливой России», семь – от «Гражданской платформы», шесть – от партии «Яблоко», три – от партии «Родина» и один – от «Республиканской партии России – Партии народной свободы», – сообщает облизбирком. Как рассказал вчера, 18 августа, на брифинге председатель облизбиркома Эдуард Девицкий, в качестве претендентов на посты глав муниципальных районов и городских округов было зафиксировано 103 кандидата, регистрацию прошли 73, двое выбыли уже после регистрации. За пост мэра АМО будут бороться 10 кандидатов, за пост мэра Братска – семеро, Саянска – трое. 

Кандидат с наркотиками

Изменения в федеральном законодательстве породили любопытный феномен этих выборов – во власть массово отправились бывшие осуждённые. 52 кандидата с судимостями были выявлены в Иркутской области в ходе этой избирательной кампании, сообщила областная избирательная комиссия. Двигались кандидаты от всех политических партий. 21 человек осуждён за тяжкое преступление. По законодательству они могут принимать участие в выборах в том случае, если с момента погашения судимости прошло 10 лет. У семи кандидатов это условие не было выполнено, то есть с момента погашения судимости десятилетия не прошло, а человек уже посчитал, что вина его снята и он может быть избран людьми во власть. Как сообщает облизбирком, часть из этих кандидатов не указали наличие у них судимости и, согласно требованиям законодательства, избирательная комиссия, организующая выборы, обязана отказать им в регистрации или обратиться в суд об отмене регистрации. Впрочем, кандидатам с судимостями не позавидуешь: все сведения о совершённых преступлениях вне зависимости от срока давности по закону будут представлены публично, и каждый избиратель сможет ознакомиться с прошлым кандидата. 

Один из кандидатов, зарегистрированных на выборах в Думу Иркутска, был осуждён по статье 228 УК РФ (часть 1, часть 3, пункт «в») – «Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ». Судимость была погашена в 2003 году, сейчас человек работает заместителем директора одного из охранных агентств города и желает быть депутатом. Его поддерживает партия «Гражданская платформа», а в своё время он выиграл праймериз «Единой России». Правда, узнав о судимости, партия поддерживать его отказалась. 

Всего же в Думу Иркутска пытались баллотироваться пять претендентов с погашенной судимостью. Ещё один кандидат от «Гражданской платформы», подававший документы по округу номер 17, был когда-то осуждён по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ему было отказано в регистрации. Другой кандидат, пытавшийся пройти регистрацию в двенадцатом округе, был осуждён по статье 145, части 2 УК РСФСР («Грабёж»), статье 218, части 1 УК РСФСР («Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ»), его судимость была снята в 1996 году, однако ему в регистрации было отказано по иным, не связанным с его био­графией, причинам. Во втором округе шла женщина-кандидат, осуждённая по статье 206, части 2 УК РСФСР («Злостное хулиганство»), её судимость была погашена в 1988 году, однако и она не прошла фильтр избиркома. 

В 23 округе документы на регистрацию подавал человек, судимость которого была снята в 2007 году. Мужчина в своё время был осуждён по статье 318, части 1 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») и статье 161, части 2 УК РФ («Грабёж»). Он сам 5 августа уведомил комиссию об отмене выдвижения. 

На места в Думе Ангарска претендовали три человека, когда-то имевших судимость, и все по треть­ему округу. Один кандидат был осуждён по части 3 статьи 206 УК РСФСР («Злостное хулиганство»), судимость, впрочем, у достаточно немолодого человека была погашена в 1977 году. Сейчас он трудится в экологической организации. Однако кандидату было отказано в регистрации по причинам, не связанным с его прошлым. Ещё один претендент на кресло в Думе Ангарского района был осуждён по части1 статьи 218, 207, части 1 статьи 40 УК РСФСР («Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ», «Угроза убийством, нанесением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества…»), судимость была снята в 1995 году. Этот самовыдвиженец не сумел собрать достаточного количества достоверных подписей в свою поддержку. Как и третий кандидат, судимость которого была погашена в 2003 году. Его судили по части 1 статьи 264 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью человека в ДТП. 

Все прошедшие регистрацию и имевшие когда-то судимость должны будут смириться с тем, что на стендах избирательных участков будет рассказано об их биографиях не просто с указанием статей, а и с расшифровкой названия статьи, слов «грабёж» и «наркотики» избежать не удастся. «Я не понимаю этих людей, а ещё больше не понимаю политические партии, которые с такими статьями УК берут кандидатов в свои ряды. На что они рассчитывают, только им и известно», – заметил региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. Другие эксперты отмечают: надо смотреть, а будут ли избиратели интересоваться биографиями кандидатов. «Насчёт того, что про судимости мелким шрифтом написано на информационных стендах, кандидатам совершенно можно не беспокоиться – большинство избирателей эти стенды не читают, – сказал новосибирский политолог Алексей Мазур. – При низкой явке депутатом станет тот, кто сумеет привести, буквально за руку, больше «своих» избирателей. Криминальные наклонности тут даже дают преимущество – ведь нет более эффективного способа «привода» избирателя, чем подкуп». 

Строительная Дума

Строительное лобби на этих выборах в Иркутске особенно сильно. В списках кандидатов просматривается достаточно много представителей ИАПО, РЖД и компании «Байкалэнерго» во главе с гендиректором Владимиром Потаповым, есть представители управляющих компаний. Но такого количества кандидатов, какое дала строительная отрасль, нет ни у кого. Успешно прошла регистрацию группа, представляющая интересы строителей Красноштановых. Вице-президент фонда Красноштанова Светлана Кузнецова подавала документы дважды и всё-таки была зарегистрирована. Прошёл регистрацию и президент фонда Евгений Молчанов, а также директор ООО «ИркутскСтрой» Дмитрий Красноштанов. Кстати, в сведениях об источниках доходов Дмитрия Красноштанова значатся доходы, полученные в СПМК-7. Директор СПМК-7 Александр Ерохин также успешно зарегистрирован на выборах. Как и директор ООО «Атаир» Анастасия Красноштанова и директор ООО «Союз» Антон Красноштанов. Будет участвовать в выборах и кандидат Людмила Красно­штанова, сведения об акциях и ином её участии в коммерческих организациях занимают несколько строчек. Красноштанова владеет 96-процентной долей в ООО «Нью-Лен-Ойл», 36% в ООО «Торговый дом «Иркутская топливная компания», 99,95% в ООО «СибЛесПром холдинг», 100% в ООО «ИркутскСтрой», 50% в ООО «СОЮЗ», 86,01% в ООО «СПМК-7». К блоку Красноштановых нужно отнести и Александра Витовского, заместителя директора по производству ООО «Вега», которым Людмила Красноштанова владеет на 41,23%. В «Нью-Лен-Ойл» трудится и Геннадий Воронецких, вице-президент фонда Красноштанова по работе с ветеранами. Главный инженер ООО «АльфаСтрой» Сергей Сидоров в сведениях об источниках доходов за 2013 год указал работу. Всё в том же ООО «Нью-Лен-Ойл». Людмила Красноштанова имеет акции и в ООО «Седьмая миля», где трудится вице-президент фонда Красноштанова по работе с общественными организациями Леонид Усов. Таким образом, Красноштановы сумели провести в зарегистрированные кандидаты десять своих человек. 

Но на этом строительно-предпринимательская тема на нынешних выборах далеко не исчерпана. В выборах будут участвовать начальник МУП «УКС города Иркутска» Евгений Савченко, директор МУП «Агентство городского развития» Василий Истомин, сын депутата ЗС Геннадия Истомина, гендиректор ЗАО «Управляющая компания «Востсибстрой» Виктор Ильичёв, самовыдвижением идёт замдиректора бизнес-центра «Ладога» Дмитрий Бердников, владеющий более 70% акций УК «Ладога». Сын бывшего мэра города Владимира Якубовского Александр идёт от СК «Новая эра», от ЗАО «Объединение «Ермак» – известный всем Олег Геевский. 

Практически каждая партия представила того или иного претендента, занятого в строительном бизнесе или в аффилированных с этой отраслью организациях. ЛДПР ведёт гендиректора ООО «Байкал-недвижимость» Павла Хилова и гендиректора АНО «Региональный учебный центр «Академия образования профессионалов недвижимости» Жанну Нестерову, а «эсеры» – Илью Кручинина, гендиректора СК «Гранд­Строй», аффилированную со строительными компаниями «Тихвинский посад» и «ИркутскПартнёрСтрой». От «эсеров» идёт и директор филиала по Иркутской области, Бурятии и Якутии некоммерческого партнёрства «Балтийский строительный комплекс» Александр Друзенко.

КПРФ в 17 округе ставит на Юлию Гурковую, владеющую 100% ООО «Байкальские строительные технологии», в 21 округе – на Илью Котова, замдиректора ООО «Стройдорхолдинг». «Гражданская платформа» – на Сергея Сергеева, гендиректора ООО «Содружество», указавшего в доходах за 2013 год работу в комитете по городскому обустройству мэрии Иркутска. Крупнейшую строительную компанию «Новый город» представляют начальник отдела кадров Елена Черкасова, руководитель департамента по работе с недвижимостью и землёй Дмитрий Ружников, исполнительный директор Фонда Александра Битарова Александр Квасов. Самовыдвиженец по пятнадцатому округу Дмитрий Морозов является гендиректором ООО «Инфра-Строй».

«Единая Россия» выдвинула Михаила Титова, директора по производству ООО «Идеальное решение», занимающегося операциями с недвижимостью. Кроме того, Титов имеет 33,33% долей в ООО «Элит Инвест», также занятом операциями с недвижимостью, и 30% в ООО «Бета-Строй», основной вид деятельности которого – производство общестроительных работ по возведению зданий. У Титова имеются акции в ООО «Бизнес-центр Даниловский» и ООО «Мебель-сити». Он же известен как владелец ТЦ «Карамель», пакет акций которого имеется у жены известного муниципального и региональногополитика Николая Хиценко.

«Интерес строителей к мандатам городской Думы вполне понятен – депутатский статус, как правило, даёт ощутимые преимущества при получении выгодных земельных участков», – заметил новосибирский политолог Алексей Мазур. Эксперты отмечают, что формирование нынешней Думы как нельзя лучше иллюстрирует принцип, когда за муниципальной властью идут не профессиональные политики, а бизнесмены, которым необходим властный ресурс для осуществления конкретных планов. Многим, видимо, не даёт покоя серьёзный взлёт несколько лет назад лидера группы компаний «Такота» Виктора Кондрашова. «В этом году вообще бум кандидатов, – заметил региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Какие только люди не пожелали пойти в депутатское кресло. Строителей можно понять – все желают получить некие властные рычаги и ресурсы для своего бизнеса, и «корочка» депутата в этом деле не помешает». Лидер регионального отделения партии «Демократический выбор» Сергей Беспалов полагает, что у строителей пришёл «аппетит во время еды» и новая возможность поучаствовать в распределении власти подняла большинство тех, кто ранее пассивно относился к депутатству. Кроме того, Беспалов считает, у строителей есть и более серьёзные амбиции, чем просто распределение земель. Возможно, есть желание влиять и на то, кто будет находиться у руководства городом- в качестве мэра. «Я думаю, там есть уверенность, что все пройдут и, если что, могут снять мэра. Да, Кондрашову осталось до переизбрания не так много времени. Но процедура отзыва через депутатов есть по закону, значит, её можно реализовать», – считает эксперт. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры