Цифры
45 процентов
исследованных Роспотребнадзором образцов замороженной рыбы, которая продаётся в Иркутской области, имеют превышающее нормативы процентное содержание ледовой глазури (для филе рыбы – не более 4% льда от общей массы продукции).
Такие выводы делает управление Роспотребнадзора по региону после проведения проверок в июле 2014 года. Всего было проверено 34 предприятия торговли, проведены лабораторные исследования рыбной продукции, как отечественной, так и импортной (Китай, Вьетнам), на содержание фосфатов и массовой доли глазури. Содержание глазури в 1 кг рыбы достигало от 100 до 600 г, в основном это филе минтая, пангассиуса, кальмары и креветки и др. Об этом сообщает ИА «Байкал Инфо» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Отдельные изготовители всё же указывают массу нетто продукта и процент глазури. Но и в этих случаях, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышает значение, указанное изготовителем на маркировке. Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей». Кроме того, при проведении проверок выявлялись нарушения условий хранения рыбной продукции, установленные изготовителем, – не соблюдается товарное соседство (рядом лежат недопустимые товары), температурный режим хранения (теплее, чем требуется для замороженной рыбы) и т.д.
По результатам проверок возбуждено 29 дел об административных правонарушениях, из них 14 – на обман потребителей и недоведение полной и достоверной информации о реализуемой рыбной продукции. Вынесено 17 постановлений о привлечении к административной ответственности должностных лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму 44,5 тыс. рублей, девять административных дел направлены на рассмотрение в суды.