Нитраты жару не любят
Многие люди, прослышав про нитраты, вообще перестали есть овощи. Но нитраты всегда есть и будут. Вегетарианцы себя отлично чувствуют и у нас, и за рубежом, а там удобрений вносят в два-три раза больше.
Любые растения постоянно извлекают нитраты (соли азотной кислоты) из почвы и превращают их в органические азотсодержащие соединения (аминокислоты, белки и др.). В этом и заключается их уникальная способность. Растения собственно этим и живут, поэтому в них всегда есть нитраты, которые уже поступили из почвы, но ещё не успели превратиться в белки. Следует знать, что распределяются они в растениях неравномерно. Скорость всасывания и преобразования нитратов сильно зависит от температуры и времени дня. Меньше всего содержится нитратов в растениях утром и вечером, особенно в жару, больше всего – в прохладную погоду утром. Причём разница весьма существенная – в три-четыре раза. Это необходимо знать всем, кто собирает урожай.
Для нашего организма сами по себе нитраты безвредны, существуют допустимые уровни их содержания в продуктах. Значительное количество нитратов выводится из организма. Однако часть их превращается в нитриты, которые блокируют дыхание клеток, связывается гемоглобин, становится больше холестерина, и он является уже ядом для организма. У здорового человека превращение нитратов в нитриты происходит медленнее по сравнению с ослабленным.
Природой предусмотрены защитные силы в человеческом организме. Весь вопрос в дозах. При соблюдении правильной технологии применения всё остаётся в пределах допустимого. Высокое содержание нитратов не всегда обусловлено перебором азотистых удобрений. Иногда даже на не удобренных химией огородах урожай получается высококонцентрированным. Чаще всего это бывает при нарушении элементарных агротехнических правил. Допустим, разбросали машину навоза выше нормы, и нитраты – в продуктах, которые так хотели сделать чистыми. Свёкла, например, является чемпионом по накоплению нитратов. Отдельные клубни могут содержать до 4000 мг/кг нитратов при норме 1400 мг/кг. Больше всего их будет в верхней части, затем в хвостике и меньше в средней части.
В капусте больше накапливается нитратов в верхних листьях, в кочерыге – вдвое. При хранении она не теряет свою нитратность до февраля. А вот в марте концентрация солей падает почти в три раза. В квашеной капусте первые 3-4 дня идёт превращение нитратов в нитриты. Солите капусту проверенную.
Редис порой содержит до 2500 мг/кг нитратов, допустимых норм нет. В круглой редиске нитратов значительно меньше, чем в длинной. Уменьшить нитратность можно, срезав верхушки и хвостики на 1/8.
У картофеля при хорошем хранении содержание нитратов резко падает. При варке очищенным уходит 40 процентов нитратов, в мундире – 70, при жарке – 15.
В моркови больше нитратов в хвостике и на верхушке. В огурцах срезаем кожицу не жалея.