издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«К четырём прибавить два…»

Сборы в школу первоклассника в среднем тянут на 15–20 тысяч рублей

Через пару недель во всех российских школах начнётся учебный год, а пока родители собирают своих детей. Удовольствие это колоссальное, если говорить о деньгах. Учебники, рабочие тетради, портфель со всем содержимым, форма, обувь – мелочей в этом вопросе практически нет. «Иркутский репортёр» обсчитал портфель школьника, выяснил, сколько стоит комплект учебников и какие требования Роспотребнадзор предъявляет к школьной форме.

Учебники 

Полностью бесплатные учебники в российских школах остались в прошлом веке. Традиция брать книги в библиотеке и сдавать их в конце года на какое-то время, увы, прошла. И последние 10–12 лет родители покорно выкладывали по 2–4–6 тысяч (в зависимости от программы и класса) за комплект учебников. Очевидно, что для многих семей, особенно многодетных, это серьёзные суммы. 

– Когда мой первый сын собирался в первый класс, подруга предложила мне комплект учебников в хорошем состоянии. Программы у школ совпадали. Я тогда сидела в декрете с малышом, и экономия в 3 тысячи рублей пришлась бы нам очень кстати. Это был 2010 год, – вспоминает иркутянка Полина Миронова. – Но когда я заикнулась о своём желании учительнице на первом общешкольном собрании (в конце мая), меня строго осадили и сказали, что все пособия должны быть новыми. Так я вместе со всеми сдала на учебники 3 тысячи рублей. Сейчас мой старший сын перешёл в шестой класс и учебники обошлись нам уже в 6500 рублей. Это при том, что два учебника выдали бесплатно. Надеюсь, плата не будет расти пропорционально классу, и в 10-11-м нам не придётся платить по 10-11 тысяч рублей.

Однако в последние два-три года мы снова постепенно возвращаемся  к бесплатным учебникам. Но здесь многое зависит от той программы, что выбрана в начальной школе. Программ существует несколько – «Планета знаний», «2100», «Знание», «Школа России», «Гармония», «Перспектива», «Классическая начальная школа», «Начальная школа XXI век». По некоторым программам начальные классы иркутских школ обеспечиваются учебниками полностью, по некоторым – лишь частично. 

– В нашей школе бесплатные учебники выдали по основным предметам – русский, математика, литературное чтение. На всё остальное мы сдали по 2500 рублей, – рассказывает Анна Рыбакова, мама четвероклассника. – Дороже всего обошёлся учебник по английскому языку – более чем в 500 рублей, программа Enjoy English. Естественно, за свои деньги нам пришлось покупать все рабочие тетради, а их немало. Когда сын пошёл в школу, мне было удивительно, что к каждому предмету полагается рабочая тетрадь – они в них пишут, решают примеры, выполняют разные задания. Наше поколение знало лишь обычные тетрадки в линейку и клеточку, такие сейчас в школе тоже нужны, но существенная часть заданий приходится на рабочие тетради. Кстати, домашнюю работу сын любит выполнять в них – проще, писанины меньше. Обычно учитель задаёт «домашку» и для рабочей тетради, и для обычной. Нас сразу предупредили, чтобы учебниками мы пользовались аккуратно – в конце года они перейдут ученикам младших классов. 

В среднем комплект учебников для ученика иркутской начальной школы обходится в сумму от 1500 до 3000 рублей. Со старшими классами всё сложнее – суммы возрастают. Хотя  в некоторых учебных заведениях, например, в лицее ИГУ, все учебники бесплатные. 

Планшеты

Как показал небольшой опрос «Иркутского репортёра», про электронные учебники не слышали многие родители не только Иркутска, но и Москвы. Хотя в некоторых школах столицы Приангарья это уже реальность. 

– В конце мая я ходила на собрание первоклассников в школу № 5, микрорайон Синюшина гора. И случайно попала в «экспериментальный» класс, родители которого должны были сдать по 12 000 рублей на планшеты! – рассказывает Полина Миронова. – Причём, как оказалось, это специальные планшеты, которые школа закупает у одного поставщика. Игры и подключение к Интернету не предусмотрены. Я сбежала из этого класса, слишком большие для нас деньги. В целом, я за то, чтобы можно было скачивать учебники на обычный планшет. Это более разумный вариант с точки зрения защиты окружающей среды. Но ведь бумажные учебники – это такой бизнес, кто ж от него добровольно откажется? Ещё мне не нравится вариант с ограничениями – если я покупаю планшет за свои деньги, почему не могу ставить на него те программы, которые мне дополнительно необходимы? Ограничения же считаю возможными лишь на тех планшетных компьютерах, что куплены за счёт школы. 

В министерстве образования правительства Иркутской области нам пояснили, что приоритетным направлением пока является закупка бумажных учебников. И о повсеместном внедрении планшетов пока говорить рано. В департаменте образования комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска рассказали, что это дорогостоящий проект и за счёт бюджетных средств он пока не осуществляется, только за счёт родителей. Поэтому электронные учебники – это «фишка» лишь некоторых начальных классов иркутских школ. 

Форма 

Ситуация с формой остаётся непонятной для многих родителей. Многие считают формой обычный деловой стиль одежды. Поясняем: в 2013 году в Закон «Об образовании» были внесены единые требования к школьной форме. За каждым образовательным учреждением осталось право установить для школьной формы свои собственные отличительные знаки, также будут допускаться и небольшие цветовые вариации ученической одежды. Единым требованием для школьной формы во всей России стали деловой стиль и общепринятые санитарные нормы для детской одежды. Депутаты подчеркнули, что единая школьная форма для школьников всей страны (как в советском Союзе – коричневые платья и чёрные фартуки для девочек, синие костюмы для мальчиков) не вводится. Каждая школа, основываясь на базовых требованиях, что приняты в конкретном субъекте, крае или области, вырабатывает свой дресс-код.

Поэтому ситуация в школах Иркутска и области остаётся разнородной. Как показал наш опрос, в большинстве школ сохранён просто деловой стиль одежды – строгие пиджаки, брюки, сарафаны, жилеты спокойных, опять же деловых расцветок. В некоторых классах форма шьётся на класс. Это хлопотное занятие – с каждого ученика снимаются мерки, нужно выезжать как минимум на одну примерку. Но учителя довольны – класс в единой форме одежды выглядит опрятно и стильно.

– Мой сын пошёл в школу в 2011 году. На собрании в мае нас предупредили о форме. Сначала я пробовала возмутиться, но сдалась под общим натиском. Хотела «протащить» право на оранжевые рубашки, но и здесь не получилось. Рубашки мальчикам рекомендовали голубые, бежевые, белые, словом, нейтральных оттенков, – вспоминает иркутянка Анна Рыбакова. – А когда начался учебный год, я поняла, что учитель, настаивавший на единой форме, был прав. Класс выглядит аккуратно, опрятно и красиво – мы остановились на серых брюках и клетчатых жилетиках для мальчиков и серых сарафанах для девочек. Да и родителям с формой проще – не болит голова, как одевать ребёнка. Правда, для третьего класса брюки я уже заказывала у частной портнихи – купила ткань получше, она не скатывается в течение года, натуральных волокон в ней больше.  

В среднем костюм  в школу обходится в сумму 3000–3500 рублей. Есть более бюджетные, есть и более дорогие варианты. Имеет смысл потратиться на хороший костюм, потому что тогда он послужит весь учебный год. Дополнительные расходы возникают на рубашки, водолазки, блузки, обувь, физкультурную форму.

В Роспотребнадзоре по Иркутской области нам пояснили, что жёстких требований по содержанию в тканях синтетических и натуральных волокон у них нет. Ткани, из которых шьётся школьная фора и деловые костюмы для школьников, оцениваются по санитарно-химическому регламенту. Он включает органолептические показатели (запах, цвет, смываемость краски), гигроскопичность, влагопроницаемость и воздухопроницаемость, электризуемость (способность ткани образовывать и накапливать заряды статического электричества), индекс токсичности. В некоторых субъектах Российской Федерации территориальные подразделения Роспотребнадзора определяют для швейных фабрик и магазинов, из каких тканей должны шиться школьная одежда. Ну а в Иркутской области дают лишь рекомендации для родителей: школьная одежда должна содержать как минимум 40–50 процентов натуральных тканей. Смотрите на этикетки или заказывайте на пошив костюмы из хороших тканей. 

Мелочи

Как показал наш опрос, в большинстве школ Иркутска сохранён просто деловой стиль одежды – строгие пиджаки, брюки, сарафаны жилеты спокойных, опять же деловых расцветок. На кого рассчитаны платья из советского прошлого, осталось невыясненным

Несмотря на дешевизну каждого отдельного предмета (ручки, карандаши, резинки, обложки, закладки и так далее), расходы на канцелярию тоже получаются внушительными – в среднем 1500–2000 рублей на школьника. Дороже всего обходятся ученики начальной школы – каждому нужно два пенала (для ручек, простых карандашей и ластиков и для цветных карандашей), коробка пластилина, наборы акварели и гуаши, несколько кисточек, альбомы для рисования, цветная бумага и картон, папки, фартук с нарукавниками (желательно). Чтобы сэкономить родителям немного денег, канцелярию часто дарят в качестве подарка на выпускной в детском саду. 

Отдельная строка расходов – портфель или рюкзак. Здесь всё зависит от производителя, любимых мультяшных героев, наличия  ортопедической спинки, цена колеблется от 500 рублей до пяти тысяч. Если ребёнок пользуется вещами аккуратно, есть шанс проходить с одним рюкзаком два, а то и все четыре года начальной школы. 

К рюкзаку нужен мешок для сменной обуви. Необходима и сама «сменка», а также физкультурная обувь и форма. 

– В прошлом году наши первоклассники-двойняшки обошлись нам в 36 тысяч рублей, – рассказывает Алла Макарова. – Расходы на дочку вышли подороже – за счёт бантов, колготок, блузок, водолазок. Но в целом, первый класс – дорогое удовольствие. В этом году расходы меньше – портфели, пеналы остались, у сына несколько рубашек ещё вполне продержатся год. У моей подруги ребёнок в этом году идёт в школу, их расходы составили 15 тысяч рублей. Так что сумма эта стабильная, можно так сказать. Если постараться, можно уложиться в десятку. Но кто-то щедро тратит и по 20–30 тысяч рублей на одного ребёнка. 

Расходы на школьников средних и старших классов повышаются за счёт стадной моды на бренды, более дорогие сумки и обувь, гаджеты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры