Дом под номером 13
Очередные «дольщики» в Иркутске остались без жилья
О том, что его квартира в новостройке была продана другим людям, Владимир Геращенко узнал случайно. Сын приехал проверить, как идёт отделка, но дальше лестничной площадки попасть не смог: проход в квартиру преграждала новая железная дверь, замки были заперты. На внешней стороне двери висел листок с номером телефона. На звонок ответил мужчина. Он сказал, что дверь поставил на том основании, что это его жилплощадь. Владимир был вынужден обратиться в полицию, с помощью сотрудников ОБЭП удалось выяснить, что буквально через восемь дней после того, как продавцы взяли полную стоимость квартиры с Владимира и заключили с ним предварительный договор (к этому времени дом не был сдан), они повторно продали его квартиру. Новые претенденты на квартиру уже успели оформить документы на собственность. А в руках Владимира только предварительный договор и расписка о передаче денег.
К сожалению, мужчина стал не единственным покупателем квартиры в Иркутске в доме по адресу: ул. Мира, 13. Точнее, три года назад дома ещё не было, люди отдавали деньги на строительство. Взамен должны были получить жильё по выгодной цене. 25-метровая студия продавалась на разных этапах строительства по цене от 920 тыс. до 1,2 млн рублей. Сейчас симпатичная четырёхэтажка с закруглённым стеклянным торцом красуется на въезде в Иркутск II. Но люди, которые заплатили деньги за квартиры в этом здании, сегодня могут лишь посмотреть на него со стороны. На их квадратных метрах обживаются другие. Хотя, если бы обманутые покупатели, прежде чем отдавать свои кровные, повнимательнее изучили документы или проконсультировались с юристом, сразу могли бы заподозрить, что с домом что-то не так.
Сергей Чистяков выбрал, мягко говоря, необычный способ заработать на продаже квартир. В июле 2011 года он вместе с компаньоном Афганом Исмаиловым приобрёл участок в Ленинском районе Иркутска. Предприниматели не стали утруждать себя получением разрешения на строительство. Возводить многоэтажку начали на участке, на котором стоял частный дом с сараем. Вырыли котлован, дали объявления о продаже квартир и стали собирать деньги.
Татьяна Тахинаева хотела переехать в Иркутск из Усть-Илимского района. «На Чистякова я вышла через риелторов. 11 сентября 2011 года мы подписали предварительный договор. Все деньги, 920 тысяч рублей, я отдала сразу. Когда подписывали бумаги, я видела участок, видела, что котлован вырыт и работы идут. Поэтому никаких сомнений у меня не возникло. В августе 2012 года я должна была получить ключи от своей квартиры. В Иркутске я не жила, поэтому за строительством следить не могла. Я была уверена, что всё идёт хорошо, периодически созванивалась с Чистяковым», – рассказывает Татьяна.
Руслан Доржиев решил приобрести сразу две малометражки по 25 квадратов. Договор, как и Татьяна, он заключил в сентябре 2011 года. Мужчина собирался продать эти квартиры, когда дом построят, и на эти деньги приобрести себе жильё поближе к центру города.
Елена Смаколина внесла первый платёж – 400 тыс. рублей – за такую же квартиру-студию в ноябре 2011 года. «С ребёнком я живу в общежитии, площадь нашей комнаты – 12 квадратов. Можете представить, как мы ждали эту квартиру, – Елена говорит спокойно: за месяцы неопределённости и отчаяния эмоции улеглись. – Началось с того, что я увидела объявление в газете: продаются квартиры. Позвонила в агентство, риелтор предложила приехать в офис на улицу Баррикад и выбрать подходящий вариант. На строительстве я тоже побывала, там был котлован и стояли стойки. Я живу там недалеко, стройка шла на моих глазах. Я была уверена, что всё в порядке. Чистяков мне сказал: чтобы квартира гарантированно осталась за мной, нужно заплатить хотя бы треть от стоимости. 400 тысяч рублей я ему отдала».
Владимир Геращенко не только видел, как идёт строительство. Он заходил в подъезд и даже иногда бывал внутри своей квартиры. Точнее, он думал, что своей. «Мы переехали в Иркутск из Великого Новгорода. Продали там дом, хотели купить себе жильё и небольшую квартиру для сына.
Он должен был вернуться из армии. Мы рассчитывали, что сын будет работать на авиазаводе, и жильё подбирали неподалёку, – делится несостоявшимися планами Владимир. – Это сейчас в Ленинском районе много новостроек, а пару лет назад выбора особого не было. Вот мы и остановились на этом варианте. Договор заключили в апреле 2012 года. За 25 квадратов площади я заплатил ровно миллион рублей».
По проекту четырёхэтажный дом был рассчитан на 48 квартир. Цоколь предназначался под магазины. Напомним, на момент заключения договоров с покупателями Сергей Чистяков не имел права привлекать деньги для долевого участия в строительстве. Да и само строительство было незаконным: во-первых, участок не был предназначен под многоквартирный дом, во-вторых, отсутствовало разрешение на строительство.
Мы можем только догадываться, какие способы воздействия мог применить продавец, чтобы люди отдавали ему деньги фактически под «честное слово». «Я спрашивала, есть ли разрешение на строительство. Чистяков сказал, что документ есть, только мэр его ещё не подписал», – вспоминает Елена.
Люди верили ему и готовы были ждать сколько понадобится. «Я как строитель понимаю, насколько трудно пройти согласования, получить разрешение. Это всё можно понять и можно подождать, если бы нам в итоге передали наши квартиры», – рассуждает Владимир.
В 2012 году Чистяков сообщил покупателям, что ввод дома откладывается из-за судов. Якобы управляющая компания необоснованно отказывается подключать к объекту воду и тепло и, чтобы добиться справедливости, он обратился в суд. И действительно, во время строительства дома сетевая компания тянула с подводкой коммуникаций – то отказывала, то уклонялась от ответа. Ведь по документам на участке находится частный дом площадью 88 квадратных метров. А фактически нагрузка увеличивалась до 48 домохозяйств плюс магазины в цоколе. Как следует из документов Ленинского районного суда Иркутска, Чистяков и компания в конце концов добились решения в свою пользу.
Февраль нынешнего года мог бы стать для наших героев месяцем долгожданных новоселий. Всё двигалось к счастливой развязке. После десятков месяцев неизвестности и ожидания дом был готов принять новосёлов. К зданию были подведены электричество, вода, отопление, канализация. Но радость была недолгой. Как только люди предприняли попытку вселиться в квартиры, они узнали, что помещения, за которые они отдали деньги, на деле им не принадлежат.
«В феврале 2014 года Чистяков собрал всех вкладчиков у себя в офисе в магазине «Дока» на улице Байкальской и объявил, что он передаёт нас Афгану Исмаилову. Мол, тот будет оформлять документы на квартиры, – рассказывает Елена Смаколина. – Назавтра я встретилась с Исмаиловым возле нашего дома, чтобы передать копию паспорта. Афган попросил показать, какая именно квартира моя. Я объяснила. Он мне говорит: «Я же её продал». Я ему: «Как продал?» Он говорит: «Вот так. Деньги забирай у Чистякова». По словам Елены, жилплощадь продали ещё в 2011 году, неделю спустя после того, как она заключила договор.
В редакцию обратились и принесли документы четыре человека, которые не могут получить свои квартиры. По их расчётам, всего обманутых вкладчиков должно быть около 10 человек. Это те люди, квартиры которых сначала продал Сергей Чистяков, а через несколько дней повторно его компаньон Афган Исмаилов.
Ещё одну пикантную подробность выяснили совсем недавно несостоявшиеся владельцы. Сейчас ни Чистяков, ни Исмаилов к этому дому не имеют никакого отношения. Земля под домом с 30 мая 2012 года принадлежит некой Инне Белоусовой. Она же в сентябре 2013 года через суд узаконила самовольную постройку и является единоличной владелицей имущества. Получив такую информацию, люди и вовсе запутались – к кому обращаться, с кого требовать деньги.
Нам удалось по телефону связаться с Сергеем Чистяковым. Тот с готовностью взялся объяснить ситуацию. По его словам, ещё в 2012 году он вышёл из бизнеса. Обязательства перед вкладчиками взял на себя Афган Исмаилов. Но в 2014 году, когда подошло время регистрации документов, он, Афган, не стал отдавать людям квартиры. И теперь Чистяков через суд собирается вернуть себе дом. «Я подал иск в Свердловский районный суд, в этом районе находится фирма, которая строила. Все расписки у меня есть, что я вкладывал деньги, всё было вложено в бетон, в камень, в окна. В удовлетворении иска мне отказали, но в решении написано, что это я давал деньги на строительство. С этим решением я пойду в Ленинский суд. Ответчиком по моему иску, скорее всего, будет Инна Белоусова. Я собираюсь вернуть дом обратно. Как только пройдёт суд, люди получат свои квартиры. Даже если кто-то уже оформил жильё в собственность, на недвижимость имеет право тот, кто первым заключил договор. Я думаю, людям надо подождать месяц-полтора, и они смогут оформлять квартиры на себя», – заверил продавец. Как считает Чистяков, все покупатели квартир по ул. Мира, 13, получили либо квартиры, либо обратно деньги. Не рассчитались только с четырьмя людьми, которые и были в редакции.
В то, что Чистяков или его компаньоны добровольно рассчитаются с обманутыми вкладчиками, теперь не верят даже сами покупатели его квартир. Люди пошли по инстанциям. «Я решила больше Чистякова не слушать. Написала письмо в администрацию президента, местным чиновникам я не доверяю. Из прокуратуры и полиции нас отправляют в суд, говорят, что не усматривают мошенничества. И что между нами сложился гражданско-правовой спор, который мы должны решать самостоятельно в судебном порядке. Помогать нам никто не хочет», – возмущается Татьяна Тахинаева.
Когда редакция обратилась в администрацию города, там ответили, что ведение надзора за строительством домов не входит в полномочия местных властей. А в областном стройнадзоре пояснили, что служба является административным органом, её задача – выписывать предписания и возбуждать административные дела. Эти доказательства и должна использовать местная власть, добиваясь соблюдения закона. По словам ведущего специалиста службы Василия Баторова, по дому на ул. Мира, 13, предписания выносились и дела возбуждались.
Однако, когда в суде рассматривалось дело о признании прав за Инной Белоусовой на самовольную постройку, ни представитель администрации, ни сотрудник службы стройнадзора на заседание не явились.
Оставаясь безнаказанным, Сергей Чистяков продолжает свою предпринимательскую деятельность. В списке проблемных объектов, опубликованных на сайте стройнадзора, фамилия застройщика Чистякова встречается едва ли не чаще остальных. На его счету три многоквартирных дома в Куйбышевском районе, два на улице Карпинской и один по Напольной. Иски о сносе всех трёх самовольных построек рассматривает сейчас Куйбышевский суд. Инициатором сноса 4-этажного многоквартирного дома по Напольной выступает стройнадзор, с заявлением относительно дома по улице Карпинского с совместным иском обратились мэрия и стройнадзор. Самовольно занятый участок по улице Карпинского требует освободить областное министерство имущественных отношений. По информации дольщиков, Сергей Чистяков активно занимается продажей 11 домов в посёлке Пивовариха Иркутского района, которые также являются самовольными постройками.
«При чём здесь остальные дома, которые я строю? 70% домов в городе самовольные постройки. Но не всех выставляют на сайт стройнадзора. Кстати, они не имеют права ничего выставлять, мои объекты им не поднадзорны. Просто у меня вышел конфликт с бывшими партнёрами, вот они мне палки в колёса и вставляют» – так Сергей Чистяков ответил на наш вопрос, почему он продолжает продавать людям квартиры в самовольных постройках.
«У меня в голове не укладывается мысль, как обычное физическое лицо может свободно строить 3-4-5-этажные многоквартирные дома на территории города, обходя органы власти, при этом после постройки домов выигрывать суды и продавать квартиры? – задаётся резонным вопросом Татьяна Тахинаева. – Я написала обращение в региональное правительство, чтобы нам помогли разобраться с этим вопросом. Ответ пришёл из министерства строительства, дорожного хозяйства, где было сказано, что за нашим домом строительный надзор не осуществлялся, и предложено обратиться в суд. На мой вопрос к министерству, почему у них под носом захватываются самовольно земли и строятся дома, внятного ответа я не услышала. Писала также обращения мэру Иркутска, но, странным образом, зарегистрированный документ спустя 30 дней в приёмную так и не поступил. У меня вопрос: почему местные власти не могут повлиять на Чистякова, позволяют ему делать на территории Иркутска то, что ему хочется? А от нас, граждан России, отмахиваются, не решив проблему, отправляют в суд?»