издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Работать за идею

Группа иркутян превращает улицы города в учебные аудитории

  • Автор: Анна ЧИСТОХИНА

Education not for sale (образование не для продажи) – таков лозунг молодёжной организации «Свободный университет», которая стремится доказать, что знания – это не товар, который можно получить за деньги, а то, что должно быть доступно каждому желающему узнавать что-то новое, получать интересующую его информацию и делиться своими знаниями с другими. «Свободный университет» – это свободное общество людей, объединённых желанием учиться и учить, опираясь на взаимную помощь и поддержку.

В Иркутске «Свободный университет» появился в 2010 году благодаря стараниям студенческой молодёжи. Идея зародилась в Европе, постепенно охватывая всё больше стран, гордо неся знамя свободного и доступного образования. А об истории возникновения «Свободного университета» в Иркутске «Ступенькам» рассказал один из его организаторов, студент 3 курса НИ ИрГТУ Игорь Мартыненко.

– В Иркутске организацией «Свободного университета» занимается несколько человек, – говорит Игорь. – Мы просто группа единомышленников. И помогать может каждый, которому не безразлична эта проблема. Изначально он назывался «Уличный университет», потому что большинство занятий проходило на улице в летнее время, в городских парках, скверах или на набережной.  Связано это было с тем, что одним из главных принципов такого университета являлись бесплатные занятия, где каждый мог послушать и рассказать. Это свободный обмен знаниями. Отсутствие платы вызывало затруднение с поиском помещения для лекций. 

– Где сейчас проходят занятия «Свободного университета»? 

– Мы сменили много разных помещений. У нас проходили занятия и в офисе Байкальской экологической волны, и Большой байкальской тропы. В основном помогали люди, с которыми мы были знакомы, они предоставляли помещение, оборудование, где демонстрировались презентации, кинопоказы или проводились мастер-классы.  Сейчас мы договорились на добровольной основе с владельцем кафе. 

– Кто проводит лекции в «Свободном университете»?

– Абсолютно разные люди, которые имеют знания в какой-то области, например, истории, или философии, или иностранных языках. Это могут быть как студенты, так и преподаватели – профессора, учёные, аспиранты иркутских вузов, готовые поделиться своими знаниями.  

– А как вам удаётся пригласить провести лекцию учёного? 

– Чаще всего студенты приглашают своих преподавателей. У кого-то родители являются преподавателями вуза. Некоторые преподаватели приходят к нам сначала как слушатели, а затем предлагают свои темы. Им это тоже очень интересно – рассказывать любимый предмет заинтересованным людям. Они находят время и всегда посещают занятия, рассказывают о нас своим коллегам, за это мы им очень благодарны. 

– Много ли на занятиях собирается слушателей?

– В целом от 15 до 20 человек. Но это всё зависит, в первую очередь, от темы лекции, а также и от других факторов, например, у нас бывали долгие перерывы и публика терялась. Ещё это может зависеть и от погодных условий. В дождливый день, если лекция проходит под открытым небом, народу приходит немного. 

– Как вы выбираете тему лекции?

– Традиционно в конце занятия, когда обсуждается пройденная тема, выбирается следующая. Слушатели могут предложить свою. У нас есть группа в социальной сети «В Контакте», где создан специальный раздел для идей. Мы выбираем из того, что больше всего интересно и что доступно в данный момент, что можно подготовить. Мы избегаем тем ярко ангажированных, для этого у нас есть дискуссионный клуб. В основном темы лекций касаются истории, философии, литературы, психологии и тому подобного. Если кто-то может что-то делать руками, то почему бы не провести мастер-класс. И такое знание всегда пригодится. Если кто-то хорошо знает английский, или другой иностранный язык, то мы всегда рады послушать. У нас уже проходили такие лекции, как «Философия психоанализа: Фрейд, Юнг, Лекан», «Искусство публичного выступления», «Философия бунта Альберта Камю». «Великие фобии» называлась лекция доктора исторических наук Виктора Иннокентьевича Дятлова. А на встречу с  членом Союза дизайнеров России Анатолием Николаевичем Дмитраковым «Творческий процесс языком художественных материалов» с собой нужно было принести альбом и фломастеры.

– С какой периодичностью проходят занятия? 

– Стараемся собираться каждые две недели, предварительно оповещая всех в соцсети о предстоящей лекции.  

– Оправдались ли ваши ожидания по поводу «Свободного университета»? Всё ли задуманное получилось?

– В основном, да. Это работает, люди получают знания, как мы и хотели, с каждым ра-зом всё больше желающих, круг тем расширяется. Вся работа осуществляется за идею, а за идею готовы работать единицы. Но мы надеемся, что у нас всё получится.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры