издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Высокая мода у подножья горы Ёрд

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

Традиционный костюм – это неиссякаемый источник вдохновения. Он таит в себе накопленную веками народную мудрость, помогает понять быт и жизненный уклад наших далёких предков. В народном костюме, помимо эстетической функции, содержится культурная информация о целых народах, населяющих нашу огромную страну. Традиционный народный костюм жив и актуален сегодня, доказали современные художники-модельеры в рамках V Международного фестиваля-конкурса этнического костюма «Подиум Этно. Содружество».

В этом году ставший уже традиционным фестиваль «Подиум Этно. Содружество» впервые прошёл на природе. Показы авторских коллекций проходили прямо у подножья священной горы Ёрд, местность Хоторук (Ольхонский район). Всего на конкурсе было представлено 18 авторских коллекций, пять из которых были показаны вне программы. В этом году фестиваль приобрёл статус международного, в составе профессионального жюри и среди участников были уважаемые и талантливые художники из различных уголков мира: Китая, Казахстана, Республики Бурятия, Монголии, Республики Саха (Якутия), Санкт-Петербурга, Москвы, Мурманской и Иркутской областей. 

О конкурсе, своих впечатлениях об увиденных работах, актуальных тенденциях в костюме, новых знакомствах и встрече с Байкалом рассказала нашей газете председатель международного конкурса «Подиум Этно. Содружество» Лидия Соколова-Сербская. Лидия Александровна в жюри этого фестиваля уже не первый год, она художник-модельер, профессор, автор учебника «Костюм: история и современность», эксперт Первого канала российского ТВ по истории и теории моды и стиля, член жюри всероссийских и международных фестивалей и конкурсов моды. Лидия Александровна, несмотря на все свои заслуги и богатый творческий путь, не перестаёт удивляться, восхищаться, вдохновляться авторскими работами талантливых художников-модельеров. 

 – Конкурс – это всегда не только прекрасная возможность посмотреть, как работают другие художники, но и повод пообщаться с талантливыми авторами из разных регионов, стран. Для молодых художников это возможность получить ценные советы и рекомендации от более опытных коллег. 

– Расскажите о критериях отбора конкурсных коллекций.

– Во-первых, сразу скажу, что коллекцией можно считать от пяти и более комплектов одежды или аксессуаров, объединённых единым стилевым решением, мотивом. Конкурсные коллекции должны были отвечать концепции фестиваля – этностиль, будь то традиционный костюм или использование этнического стиля, этнических мотивов в современной одежде. Все изделия должны быть выполнены самостоятельно и желательно, чтобы ранее нигде не демонстрировались.

– Как вы считаете, жив ли традиционный костюм сегодня?

– Безусловно! Конечно, сегодня вряд ли можно встретить женщину в традиционном костюме на улице, но многие художники сейчас при создании авторских коллекций обращаются именно к традиционному костюму, традиционным орнаментам, материалам, цвету, ритму. Хочется отметить представленные на нашем фестивале коллекции Анжелики Кириллиной из Саха (Якутии) «Богемная Якутия», для которых характерно использование природных материалов – меха, камней, этнических мотивов, традиционного кроя. Коллекцию Андрея Власова «Томарис», созданную по мотивам узбекского традиционного костюма, с использованием узбекских национальных тканей в сочетании с современными и яркими авторскими решениями. Ещё одна категория, в которой существует традиционный костюм, – это фольклорные, вокальные коллективы, традиционные костюмы для сценических выступлений.

– Расскажите о членах жюри фестиваля.

– О, это замечательные люди, талантливые художники, уважаемые в своей стране. Я благодарна судьбе, что у меня появилась такая возможность знакомства и общения с настоящими профессионалами сво-его дела. В этом году жюри международное. Так, из Монголии к нам приехала Суфд Банзрагч, профессор, доктор наук, руководитель Дома моды, автор и организатор прекрасного конкурса традиционного костюма в Монголии «Гойёл».

Сауле Бопанова, профессор Казахской академии искусств, лауреат высшей национальной премии в Казахстане. Вне конкурса Сауле показала свою коллекцию одежды из войлока «Волны Фейхуна». Войлок – это натуральный материал, в Казахстане к нему особое, трепетное отношение. Когда маленький ребёнок только-только учится ходить, его ставят на белый войлок, тем самым он получает защиту и благословение высших сил. 

Наши гости из Китая – госпожа Улана и Чжао Вэн Яо, или просто Павел (как он разрешил себя называть). Госпожа Улана очень хорошо знает русский язык, 22 года прожила в России, в составе жюри фестиваля она уже второй раз. Павел также при-ехал на фестиваль не с пустыми руками: вне конкурса он показал свою коллекцию «Де Ли Юань». В работах Павла присутствуют обязательные традиционные элементы – застёжка аузай, ткани, орнаменты. Такая одежда актуальна сегодня, она оригинальна и современна. 

Игорь Сорокулов (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия), прекрасный художник-модельер, показал нам коллекцию одежды «Pre de Parte 2014», что в переводе с французского означает «готовая одежда для повседневной носки». Смело, ярко, общий мотив, объединяющий коллекцию, – ассиметричный крой. 

Елена Серебрякова (г. Иркутск) – президент Ассоциации модельеров Иркутской области, талантливый художник-модельер. Именно она 12 лет назад пригласила меня на фестиваль «Мода ТрансАзия», я очень благодарна ей. 

Руководитель модельного агентства Софья Ни (г. Улан-Удэ, Республика Бурятия). Автор проекта, заведующая отделом по организационно-аналитической деятельности Центра коренных народов Прибайкалья Роза Халтуева. 

– Лидия Александровна, вы впервые на Байкале? Какие у вас впечатления?

– Да, на берегах Байкала я впервые, впечатления самые замечательные. Во-первых, хочу сказать огромное спасибо организаторам, которые перенесли нас из холодных зимних месяцев, в которые обычно проходил фестиваль, в лето, на берег священного озера Байкал. Байкал – это необыкновенное по энергетической силе, красоте и природной мощи место, хочется вдохновляться этой красотой и творить. 

Жюри по итогам двух конкурсных дней вынесло своё решение и в торжественной обстановке объявило победителей. Ими стали: 

В номинации «Традиционный костюм»:

I место – Аюна Романова, коллекция «Хатан» («Царица»), ОГБУК «Центр художественных и народных промыслов», пос. Усть-Ордынский;

II место – Марина Прокопьева, коллекция «Узор легенд бурятских», г. Улан-Удэ. 

В номинации «Этностиль в современном костюме»:

I место – Анжелика Кириллина, коллекция «Богемная Якутия», Республика Саха (Якутия);

II место – Сэсэг Санжитова, коллекция «Диалог традиций и современности», г. Санкт-Петербург.

В номинации «Аксессуары»:

I место – Эдуард Куклин, коллекция «Гоёлго», ОГБУК «Центр художественных народных промыслов», пос. Усть-Ордынский.

В номинации «Авангард с элементами этники»:

I место – Мила Яковлева, коллекция «Сердце дракона», г. Москва.

В номинации «Дебют»:

I место – Анна Сарваш, коллекция «Сны», г. Москва.

II место – Андрей Власов, коллекция «Томарис», г. Иркутск.

Специальные призы:

Домна Хомюк и Анфиса Захарова, Мурманская область, г. Оленегорск.

В номинации «Гран-при» V Международного конкурса-фестиваля этнического костюма «Подиум Этно. Содружество – 2014» – Мария Маглаева, коллекция «Кудинская долина», Центр художественных и народных промыслов, пос. Усть-Ордынский, Иркутская область. Мария принимает участие в этом конкурсе уже третий раз, получить такую высокую награду для модельера оказалось приятной неожиданностью.

– На конкурсе я представила коллекцию традиционной одежды эхиритского и булагатского народов. В неё вошли традиционные костюмы незамужней и замужней женщины, мужской костюм и костюмы детей. Все модели выполнены с чётким соблюдением национальных технологий, подбора тканей, цветовых оттенков, тесёмок, национальных орнаментов, – рассказывает Мария Маглаева. – В нашей культуре орнамент имеет большое значение, например, черепаха – символ мудрости, а узор бараний рог – мужской символ, означающий богатство, силу и власть. Также все модели дополнены традиционными аксессуарами и украшениями. 

Получив высокую оценку профессионального жюри, Мария уже думает о том, какой будет её новая коллекция, ведь совсем скоро следующий конкурс «Подиум Этно. Содружество – 2015». Пожелаем его участникам и вдохновителям новых идей и побед, ярких творческих событий, терпения и мирного неба!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры