Уж лето осенью дышало
Лето, действительно, уже на исходе. Поэтому хотелось бы нашим садоводам напомнить о некоторых проблемах в огородничестве, с которыми мы сталкиваемся ежегодно.
Лето, действительно, уже на исходе. Поэтому хотелось бы нашим садоводам напомнить о некоторых проблемах в огородничестве, с которыми мы сталкиваемся ежегодно.
Особое внимание следует обратить на лук-репку. Как вы знаете, за 20–25 дней до его уборки прекращаются поливы. В это время надо разокучить луковицы, чтобы кроющие чешуйки и шейка лучше прогревались солнцем. В случае заражения лука переноспорозом за 1-2 недели до уборки обработайте Хомом или медно-мыльной эмульсией.
Уборку начинают при массовом полегании пера. Очень полезна солнечная сушка в течение 7–10 суток. У просохшего лука-репки должна быть тонкая сухая шейка и несколько сухих чешуй. Луковицы с толстой шейкой, тронувшиеся в рост, для хранения непригодны. Хранят лук в ящиках, сетках, чулках, косах в сухом прохладном помещении.
Одновременно с уборкой лука подошёл срок уборки чеснока. Его надо убрать, пока не растрескалась оболочка на луковице, покрывающая зубки. Чеснок с растрескавшейся оболочкой не лежит. Чтобы правильно определить срок уборки, оставьте несколько контрольных стрелок. Как только головки стрелок начнут трескаться, приступайте к уборке. Чеснок копают лопатой. Выкопанный чеснок просушивают под навесом, после чего обрезают корни и листья на высоте 4-5 см от верхушки. Всё делать осторожно, зубки в период уборки сочные и нежные, от ударов легко повреждаются, чернеют и становятся непригодными для хранения.
Огурцы также требуют внимания. Листья начинают стареть. Поэтому по ним необходимо сделать опрыскивание мочевиной – 2 ст. л. на 10 л воды. Листовая поверхность омолодится, растения зазеленеют и начнётся вторая волна плодоношения.
Урожай моркови, свёклы в основном формируется в августе-сентябре за счёт оттока питательных веществ из листьев. В это время очень важно поддерживать равномерную влажность почвы. Морковь лучше поливать редко, 1 раз в 10–12 дней, но обильно – центральный корень должен находиться во влажной почве. При сильной засухе корнеплоды прекращают рост, но если влажность повышается, то они снова трогаются в рост. В этом случае у моркови происходит растрескивание, а у свёклы может начаться разрастание нижней части, отчего корнеплоды формируются уродливыми.
Уборку обязательно проводят в сухую погоду, ботву удаляют сразу. Если вовремя не обрезать наземную часть, это ускорит увядание корнеплодов и ухудшит их хранение.
После обрезки корнеплоды при закладке на хранение необходимо полностью просушить. Это гарантирует отсутствие прорастания при хранении.
Иногда во время выращивания свёклы, сельдерея отмечается недостаток бора, в результате при хранении развивается такая болезнь, как «гниль сердечка». Предупредить это заболевание можно, если за месяц до уборки провести некорневую подкормку борной кислотой – 20–25 г на 10 л воды. Этого раствора достаточно на 100–150 кв. м.
Сельдерей требует особого ухода в августе. И листовой, и черешковый, и корневой в августе-сентябре нуждаются в обильном поливе (1 раз в 5–7 дней). При уборке листового сельдерея важно не повредить центральную почку, поэтому листья срезают на высоте 6-7 см, затем растения подкармливают и через 20 дней зелень опять готова к срезке.
У корневого сельдерея зелень не срезают, но с середины августа начинают освобождать верхнюю половину корнеплода от земли, её осторожно отгребают, одновременно удаляя корни, образовавшиеся на верхней половине корнеплода. Тогда он будет гладким и круглым.
Уборку делают в конце сентября, подмораживание не допускается.
При выращивании черешкового сельдерея необходимо регулярно проводить окучивание основания черешков для их отбеливания: после этого они теряют горечь, повышаются их вкусовые качества. Уборку черешкового сельдерея проводят через месяц после окучивания. Отбеливают и ложный стебель у лука-порея. Его окучивают 2-3 раза.
Несколько слов о томатах. На них отмечается начало проявления бурой пятнистости. Жаркая погода пока сдерживает её развитие. Для профилактики используйте 0,05 % раствор Фитоспорина или Хома (0,4 %). Сдерживает заболевание обработка монофосфатом – 10–15 г на 10 л воды по листьям. Если бурая пятнистость была в прошлом году, тогда обрабатывайте РАЕКом или Орданом.
На томатах наблюдается и скручивание листьев. Одна из причин – чрезмерная подкормка органикой, настоем трав, азотными удобрениями при резком недостатке фосфора, калия и цинка. В таком случае надо правильно спланировать питание, подкормить растения монофосфатом калия (10–15 г на 10 л воды). Интенсивный полив также вызывает неинфекционное закручивание листьев. Пластинки листьев закручиваются воронковидно к верхней поверхности вдоль центральной жилки. Листья становятся плотными и твёрдыми, цветки опадают. Это при температуре воздуха в теплицах выше 35 градусов, когда томаты испытывают высокотемпературный стресс.
Но бывает и обратное. Вроде бы соблюдён температурный и влажный режим, обеспечено правильное питание томатов, а листья продолжают скручиваться. Значит, причина в бактериальной инфекции. А она передаётся только с семенами. В этом случае следует правильно протравливать семена перед посевом.