издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«От возгорания, затопления, воздействия природных сил…»

Жители Приангарья пока не экономят на страховании имущества

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Сборы страховых премий в Иркутской области за прошлый год выросли в целом на 12,8%, а выплаты прибавили 26,4%. Статистика за несколько лет свидетельствует о том, что выплаты растут быстрее, чем сборы, и региональный рынок в целом повторяет общероссийские тенденции. По итогам первого квартала 2014 года он демонстрирует снижение. Тем не менее, несмотря на спад общеэкономических показателей, некоторые эксперты не считают, что имеют место выраженные негативные изменения: розничный сектор продолжает активно прирастать за счёт кредитных банковских программ и страхования имущества.

Недавно «Росгосстрах» в Иркутской области сообщил о том, что застраховал яхту Azimut 55 2008 года выпуска на сумму более 28 млн рублей. Судно застраховано по программе страхования яхт и катеров, по полису покрывается как сама яхта, так и ответственность судовладельца перед третьими лицами. «Ежегодно с началом навигационного периода количество маломерных судов в водах озера Байкал и Иркутского водохранилища уверенно растёт. И каждое из них нуждается в надёжной защите», – говорит заместитель директора Иркутского филиала «Росгосстраха» по корпоративному страхованию Артур Гулинян. Причём это далеко не самый дорогостоящий объект в практике компании. 

За второе полугодие прошлого года по сравнению с таким же периодом 2012 года взносы по страхованию имущества граждан в России увеличились на 22%, при этом прирост в данном сегменте опережал средние по рынку темпы, подсчитали в Институте страхования при  Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). В прошлом году основной тенденцией на российском страховом рынке оказалось резкое сокращение темпов прироста взносов на фоне драматического роста убыточности, говорится в исследовании института. После рекордных за последние десять лет темпов прироста взносов 2012 года в 2013-м на страховом рынке появились признаки стагнации. 

За прошлый год страховщики в Приангарье собрали 8,7 млрд рублей и выплатили порядка 4 млрд, а годом ранее – соответственно 7,6 млрд и 3,2 млрд рублей. Выплаты растут быстрее, чем сборы. Такая динамика вызвана рядом факторов, например инфляцией, отмечает Артём Русаков, заместитель директора Восточно-Сибирского филиала страховой компании «Согласие». Наиболее заметно это на примере автострахования: растёт стоимость запчастей и работ по восстановлению повреждённых транспортных средств. Наиболее острым для рынка стал вопрос повышения тарифов ОСАГО, которые не пересматривались 11 лет. Крупные страховщики активно сокращают портфель убыточных видов страхования – в первую очередь это касается ОСАГО и КАСКО, говорит Артёт Русаков. Ряд страховых компаний прекратили деятельность своих представительств на территории Иркутска и Иркутской области. В частности, о прекращении работы в регионе в связи с санацией портфеля говорят в компании «Гута-Страхование».

В то время как из драйвера роста ОСАГО превратилось в основной источник проблем российских страховщиков, Иркутский филиал ОАО «СОГАЗ» застраховал сразу целый автоцентр. Страховой защитой обеспечено расположенное в Иркутске двухэтажное здание автоцентра «Фольксваген» общей площадью 3730 кв. м. «Имущество застраховано от рисков возгорания, затопления, воздействия природных сил и стихийных бедствий, посторонних воздействий, противоправных действий третьих лиц», – отметила директор Иркутского филиала ОАО «СОГАЗ» Оксана Якубова. Страховая сумма годового договора с ООО «АвтоСити» составила около 122 млн рублей.

Нельзя сказать, что общее торможение рынка заметно тревожит страховщиков. «Несмотря на спад общеэкономических показателей по стране в целом, мы не наблюдаем выраженных негативных изменений, – говорит Татьяна Егорова, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Иркутске. – Клиентская база «Ингосстраха» стабильна, это касается как корпоративного сектора, так и физических лиц. Безусловно, общий негативный тренд влияет на показатели развития компаний и региона в целом, ряд бизнес-секторов сокращает обороты, что отражается на объёмах страхования, однако, повторюсь, выраженной негативной динамики нет. Розничный сектор продолжает активно прирастать за счёт кредитных банковских программ, в рамках которых клиенты часто оформляют страховые полисы». 

В 2013 году темпы прироста страхования жизни в целом по стране составили 57,7% по сравнению со значением за 2012 год, при этом порядка 80% абсолютного прироста взносов по страхованию жизни обеспечило страхование заёмщиков потребительских кредитов. 

В Иркутском филиале «СОГАЗ», по данным СИА, наиболее высокие темпы роста зафиксированы в сфере страхования имущества предприятий: сборы выросли на 138,8% – до 99,8 млн рублей. Продажи в сфере личного страхования принесли компании 298,2 млн рублей (+68,4% по сравнению с предыдущим годом). Эти два направления бизнеса являются основными для регионального подразделения компании – на них приходится более половины начисленной страховой премии. Общий объём сборов «СОГАЗ» в Приангарье в 2013 году составил 767,9 млн рублей, что на 90,9% больше, чем годом ранее, в то же время выплаты выросли на 105,2% – до 380,5 млн рублей.

Страхование залогового имущества – основное направление в страховании у юридических и физических лиц, по мнению заместителя директора Восточно-Сибирского филиала страховой компании «Согласие». «У физических лиц спросом пользуется автострахование, – продолжает Артём Русаков. – Среди добровольных видов страхования популярны страхование от несчастного случая и страхование имущества. Также граждане активно покупают полисы страхования для выезжающих за рубеж». 

Состоятельные люди предусмотрительно страхуют самое дорогое. Как правило, это объекты недвижимости – квартиры, коттеджи, делится Татьяна Егорова. Причём обычно жильё страхуют на полную стоимость, а страховой защитой зачастую обеспечиваются отдельные детали дорогой отделки, ландшафтного дизайна и так далее. В «Ингосстрахе» спросом пользуются полисы автострахования, а также комплексные программы ДМС, включающие в себя полный спектр услуг: от стандартных обследований и стоматологии до выезда специальной бригады скорой помощи. Востребованы нишевые программы, например, по ведению беременности и родовспоможению, ДМС для новорождённых. Если говорить о необычных объектах страхования, то это могут быть редкие украшения, коллекции антиквариата, раритетные автомобили. 

Эту позицию разделяют и в других страховых организациях, работающих в Иркутской области. 

«С начала года у нас было несколько интересных случаев страхования, – вспоминает начальник управления страхования имущества физических лиц и ипотечного страхования страховой компании «Согласие» Любовь Кононенко. – Из последних: в этом году Восточно-Сибирский филиал компании пролонгировал (уже третий год подряд) договор страхования частного гостевого дома на 10,7 миллиона рублей в пригороде Иркутска – посёлке Молодёжном. Сам дом общей площадью 200 квадратных метров построен по уникальному индивидуальному проекту: собран из брёвен диаметром от 15 до 70 см, каждое из которых архитектор отбирал лично ещё на этапе рубки дерева». Вообще к условиям страхования ценного имущества страховые компании предъявляют особые требования, а при нарушении правил страхования могут даже отказать страхователю. Ювелирные украшения, меха, драгоценные камни и другие ценные предметы страхуются не сами по себе, а в привязке к определённой территории. «Скажем, изумрудное колье должно храниться в сейфе загородного дома по конкретному адресу, – приводит пример Татьяна Егорова. – Если клиент не принимает такие условия, то договор не заключается. Однако мы стараемся каждую ситуацию рассматривать индивидуально и, если это возможно, идём на компромисс». В истории работы «Ингосстраха» был договор страхования коллекции редких вин. Это было сделано в порядке исключения, поскольку стандартные процедуры страхования ценностей физлиц не предусматривают защиту продуктов.

К ценному имуществу, как правило, относят картины, уникальные и антикварные предметы мебели и домашнего обихода, изделия из драгоценных металлов, драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней (ювелирные изделия, часы и т.п.); охотничье, спортивное  огнестрельное и холодное оружие, одежду из меха, уникальные музыкальные инструменты и иное имущество, представляющее особую ценность для страхователя, разъ-ясняет Любовь Кононенко. Подлинность и стоимость такого имущества должны быть подтверждены отчётом независимого эксперта. Расходы по проведению экспертизы  несёт страхователь. Эксперт страховой компании обязательно осматривает данное имущество, чтобы не только убедиться в его наличии в пределах территории страхования, но и выявить факторы повышенного риска. Страховая компания вправе отказать в страховании, если в месте хранения ценного имущества отсутствуют определённые меры охранной и противопожарной безопасности (в частности, если помещение не оборудовано сейфом для хранения  изделий из драгоценных металлов и камней, отсутствует охранная сигнализация, не ограничен доступ посторонних лиц и т.п.).

Вопреки некоторым негативным трендам в экономике, нельзя сказать, что клиенты страховых компаний готовы «затянуть пояса». «В любом случае, говорить об экономии на обязательных видах (ОСАГО, ОСОПО, ОСГОП) страхования не приходится, – считает Артём Русаков из компании «Согласие». – Вместе с тем необходимо будет обратить внимание на итоги 2014 года». Для начала года характерно продолжение тенденций конца прошлого года – замедление темпов роста экономики, которое в том числе способствует замедлению роста страхового рынка в 2014 году, а также ухудшение ситуации на рынке ОСАГО, обращает внимание Александр Лильп, руководитель управления маркетинговых исследований и анализа «АльфаСтрахования»: «В 2012 году российский рынок вырос на 22%, в 2013-м – только на 12%, убывающая тенденция продолжится в 2014 году. По нашим самым оптимистичным оценкам, рост не превысит 10%». 

Что касается ситуации на рынке Иркутской области, то в целом по итогам первого квартала он демонстрирует снижение на 1%, подсчитали в компании «АльфаСтрахование». Невысокая динамика в сегментах ОСАГО – 8%, КАСКО – 6%. Страхование физических лиц в регионе растёт медленнее, чем по России в целом, а по итогам первого квартала также значительно ухудшилась динамика роста страхования юридических лиц в регионе. «Надо полагать, что до конца года рынок будет развиваться в той же динамике, которую мы наблюдаем сейчас», – прогнозирует директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Иркутске Татьяна Егорова. Бизнес будет продолжать страховать свои риски частично по требованию законодательства, частично – в рамках своих стратегических моделей развития. Постепенно к пользованию страховых услуг будут подключаться компании малого и среднего бизнеса. Пока их доля в общем объёме страхования невелика, но год от года она будет прирастать. Что касается розницы, то здесь в авангарде будут страхование имущества физических лиц и гражданской ответственности владельцев жилья, комплексное ипотечное страхование, а также другие виды страхования, востребованность которых неуклонно растёт. К таким видам можно отнести, например, страхование жизни и здоровья, куда также входит риск временной утраты трудоспособности, страхование от потери работы и другие продукты, появление которых было продиктовано запросами рынка. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры