«Будут вам эмоции!»
Наш корреспондент стал волонтёром в зоопарке
Зоопарк в Иркутске существует девять с половиной лет. Сегодня здесь содержится более 170 видов животных. Точную численность обитателей назвать никто не возьмётся: тогда пришлось бы пересчитывать тараканов, грызунов и птиц, которых здесь очень много. Добровольцы с радостью помогают зоопарку и всем его обитателям. Наш корреспондент также примерил на себя волонтёрскую работу и отправился мыть полы, чистить клетки и кормить животных. Льва покормить, увы, не разрешили.
Для иркутянина, гостя города зоопарк – это место развлечения и познавательный экскурсий, но изнутри процесс выглядит несколько шире. Уже много лет зоологи Ивушкины, держатели зоопарка, выхаживают подранков – раненых птиц и животных, пострадавших от человека или его жизнедеятельности. Нужно отметить, что иркутский зоопарк – частный, постоянных спонсоров не имеет и регулярной поддержки от властей не получает. Но Людмила и Вадим Ивушкины настолько увлечены своим делом, что вопросы материального их волнуют мало.
Назвался волонтёром – убирай у крыс
Если в зоопарке стоит тишина, значит, все умерли. Звуки здесь не затихают ни на минуту – мелодично щебечут птицы; порой яростно и гневливо орут попугаи; альпака мычит молодым, но сильным басом; по ночам таинственно ухают филины; но самые могучие, устрашающе-непокорные звуки издаёт лев.
– Ночью тоже не бывает тихо. От тишины я просто проснусь, это для нас тревожный фактор. Гоша ночами рычит всегда, такой уж у него характер, – улыбается Людмила Ивушкина. Семья живёт здесь же – в зоопарке, не расставаясь со своими животными ни на минуту.
Зоопарк начинался с выставки животных, курсировавшей по городу с 1989 года, затем был небольшой зооуголок в Иркутском профессиональном училище-интернате для инвалидов. В 2005 году состоялся переезд в ЦПКиО. Свой зоопарк Ивушкины и отстроили сами – по кирпичику, по клетке, по сеточке и по стёклышку. Появилась уличная территория и начали размножаться звери – а это первые признаки хорошего зоопарка. С животными много возились и помогали дети – сын Женя и дочь Саша. Маленькая Саша Ивушкина просто выкормила льва Гошу, когда его, умирающего от рахита и неправильного содержания, передали в зоопарк. Фарш он принимал только из детских рук. Только так и выжил. Был у Саши ещё один любимец – скунс Ванька. В живых его больше нет, но многие посетители зоопарка помнят этого забавного зверька.
Постепенно в зоопарк начали прибиваться добровольные помощники – волонтёры. Сегодня в Иркутской областной общественной организации «Центр помощи животным. Зоогалерея» практически нет штатных сотрудников, но много добровольцев. Люди, влюблённые в животных, бескорыстно берут на себя обязанности по уборке территории, чистке клеток, кормлению животных. А дел здесь много, это как очень крупное домашнее хозяйство в многодетной семье – с непрерывным круговоротом мелких и крупных хлопот.
Ежедневно в 10 часов утра начинается уборка. Мытьё полов ещё никогда и нигде не было весёлым занятием, но когда на тебя из одного террариума таращатся игуаны, из другого мангусты, а из третьего доверчиво и нежно смотрит кинкажу (хищное млекопитающее из семейства енотовых, обитающее в Центральной и Южной Америке. – Прим. авт.), размахивать шваброй намного веселее. Венценосный журавль горделиво переступает своими тонкими королевскими ногами, кокетливый макак Данила неистово и страстно шлёт и шлёт воздушные поцелуи, дикобразы затеяли утреннюю возню в своём семейном логове… Для сотрудников зоопарка это привычные картины, для человека со стороны – удивительный животный мир. Кажется, только протяни руку, дотронься до живого существа и ты что-то поймёшь, поймаешь важную информацию, но за руками надо следить, в зоопарке много хищников, а они никаких заигрываний не понимают, у них всё просто: есть голод и есть пищевой объект.
Следующий этап после мытья полов – стёкла. Решётки есть только на вольерах хищников, все остальные животные содержатся за специальными крепкими непробиваемыми стёклами. Это новый тренд в зоопарках: почти везде отказываются от решёток и обращаются к стеклу. Каждую стеклиночку нужно промыть с двух сторон до прихода посетителей. Лисички-фенеки, забавно поводя ушами, пугливо жмутся в кучку при виде незнакомого человека. А вот карликовые обезьянки-игрунки с любопытством разглядывают новое лицо, а глаза у них совсем человеческие, осмысленные, даже страшно. Игрунки – самые маленькие на свете обезьянки, очень подвижные и потешные.
Вольеры и террариумы убирают по мере необходимости. Убранство у песчанок явно требует перемен: мы ссыпаем совком старую стружку, насыпаем свежую, грызунов осторожно, одного за другим, водворяем в террариум, возвращаем на место крохотные домики.
– Крыс боитесь? Хотите преодолеть свой страх? – спрашивает волонтёр Татьяна. Кстати, Татьяна Владимирова, студентка биолого-почвенного факультета, как-то пришла в зоопарк на практику и расстаться с ним уже не смогла. Диплом девушка собирается писать по крупным кошачьим, и именно здесь набирается много полезного материала для будущей работы. В её любимчиках ходят лев Гоша, волки, гималайские медведи.
Крысы в моей линейке страхов занимают первое место, но работа есть работа, назвался волонтёром – убирай у крыс и корми их ещё. Как ни странно, отключение личных эмоций срабатывает, благо, что никто из грызунов не бросается на руки, не пытается отгрызть пальцы и вообще крысы ведут себя даже прилично.
– Нам бы льва ещё покормить. Или хотя бы убрать у него. Острая нехватка сильных эмоций, – не произнести это было невозможно.
– Будут вам эмоции, – усмехается другой сотрудник зоопарка, Иван, и мы идём на уличную территорию. У Гоши и львицы Сараби роскошные двухэтажные апартаменты. Вес Гоши явно больше центнера, и каждый килограмм этой животной массы насыщен достоинством, невозмутимостью и силой. Встреча со львом как встреча с океаном – ощущение стихии и мощи, восторг и страх. Гоша внезапно, с быстротой молнии, выкидывает лапу и бьёт по решетке, и одного его рыка достаточно, чтобы завопить от ужаса. Выражение «родить ежа» явно было придумано после встречи со львом. Вскрикивать после приходилось неоднократно – всё то время, пока протирались стёкла, Гоша давал понять, кто здесь хозяин, а кто гость. А вот леопард демонстрировал равнодушие, хотя краем глаза контролировал ситуацию. Работа у хищников – самая нервно-напряжённая, расслабляться не стоит ни на секунду.
Алмазик и Циля: война и страсти
Самое приятное в ежедневных хлопотах – безусловно, кормление. Естественно, чтобы прокормить такую ораву животных, требуется прорва еды. Как говорят сотрудники зоопарка, если все овощи, фрукты, каши, хлеб, мясо, сено за один день сложить в одну ёмкость, то наберётся 200-литровый бак. Самые дорогие животные – конечно, хищники, им необходимо мясо. Особенно остро мясной вопрос встаёт зимой -– когда посетителей меньше, а количество требуемой еды, напротив, увеличивается. А вот с фруктами и овощами очень хорошо летом:
– Наши посетители много добра нам несут. Весной только-только заканчиваются осенние тыквы, как люди начинают освобождать и подчищать подвалы, привозят нам морковку, свёклу, картошку. В конце весны – начале лета потихоньку начинают завозить редиску, ботву, зелень. Иногда просто ставят на крылечко мешок и уходят, мы даже отблагодарить не всегда успеваем. Осенью излишки урожая привозят. Это подспорье очень хорошее, овощей и фруктов много уходит, особенно оленям, – рассказывает Людмила Ивушкина.
Коробочки с йогуртом, нарезанные арбузы и фрукты, нашинкованные овощи, нарезанный хлеб – всё это разносится по вольерам. Черепахи, грызуны, туканы, попугаи, сурикаты должны получать свою порцию вкусной и полезной еды. Точно так же, как и олени, косули, альпака и Циля, старая изюбриха, когда-то списанная из цирка и сейчас проживающая свою законную пенсию в иркутском зоопарке. Первое время Циля ходила исключительно по кругу – как она привыкла это делать на цирковом манеже. Животные в цирке и после работы в нём – отдельная больная тема, и, увы, не каждый зверь обретает покой и уход после тяжёлых трудовых лет. Косули, альпака Алмазик и Циля живут в одном вольере. Но и здесь кипят страсти:
– Алмазик с Цилей общего языка не нашёл, они «воюют», – разъясняет Людмила положение вещей. – Циля большая, но почти слепая. Альпака маленький, но проворный. Она его пытается поймать за загривок, он плюётся в ответ.
Драки за сено, которое мы вилами переносим в просторный вольер к этой странной компании, не происходит. Сена хватит всем. Самый экзотичный товарищ в этом вольере, конечно, альпака – одомашненный вид лам, обитающий в странах Южной Америки. Скоро год, как Алмазик живёт в Иркутске и живёт прекрасно, радуя посетителей своим заокеанским, южноамериканским, «ненашенским» видом.
Медведей и голубей не предлагать!
Очень важная функция, которую осуществляет зоопарк, – приютская. Сюда постоянно несут раненых либо брошенных животных. Недавно подкинули кошку с четырьмя котятами, отказаться от неё Ивушкины не смогли. Назвали Масяней. Кстати, кошки в количестве восьми – это тоже часть экспозиции и сотрудники зоопарка, как и все люди, любят их тискать и гладить. Есть мысли когда-нибудь запустить проект по «кошкотерапии». Кстати, кошки вполне мирно уживаются с собаками, выбора у них нет. Но в целом в приют стараются не брать кошек, собак, голубей и… медведей.
– Неужели предлагают медведей?
– Очень много, на прошлой неделе звонили: «Возьмите медвежат». Как у человека в августе поворачивается язык назвать это чудовище медвежонком? – удивляется Людмила. – Медвежонок – это в апреле, в августе это уже огромное животное. Много звонков по медведям раздаётся в мае, но у нас своих трое и мы знаем, какая это большая ответственность. Также мы не берём голубей, даже на осмотр, у нас карантин. Здоровая птица под машину не попадёт, если это случилось, значит, в организме присутствует вирус Ньюкасла, он даёт нарушение координации, внимания, любой нервной деятельности. А болезнь не лечится даже на раннем этапе. И своих птиц мы должны беречь, их у нас очень много, а зараза легко цепляется ко всем видам. Очень часто мы пытаемся отказаться и от слётков, нам штук 30 птенцов в этом году принесли. Но нельзя же всех здоровых животных собрать по городу и сдать в зоопарк, они живут в городе, нормально приспособлены и хорошо размножаются. Когда нам звонят с таким вопросом, я стараюсь убедить людей оставить птичку в покое. И неважно, что вы её трогали руками, у птиц обоняние развито слабо. Нужно просто уйти из поля зрения и оставить птиц, дать им шанс вырасти такими, как задумано природой.
В мае этого года в зоопарке появился новый сотрудник – Евгений Ширстов, переселенец с Украины. Он приехал по приглашению Вадима Ивушкина, с которым давно подружился в Интернете на теме общей любви к орнитологии. И все выжившие птенцы последних месяцев – его выкормыши.
– Моя специфика – мелкая насекомоядная птица, – рассказывает Евгений. – В Иркутске и вообще в Сибири нет таких плотных традиций, сибиряки в основном держат зерноядных птиц – щуров, клестов, снегирей, чижов, щеглов. А моим направлением была и остаётся певчая серая птица, это давняя славянская культура, которая сейчас практически затухает. В зоопарке на мне все подранки, вся молодёжь. Зоопарк – это ведь не только место, где можно посмотреть зверей, это хоспис, куда всё время несут животных, многие из них находятся на грани жизни и смерти. А мы им пытаемся помочь. Вот трясогузку и ласточку выхаживаем. Этот попугай – беглец, залетел к кому-то на балкон, принесли к нам. А это овсянки-выкормыши, бандиты ещё те.
До подранков нас не допустили, тут нужен крепкий профессионализм. Ведь речь идёт пусть не о человеческих, но о жизнях. Те подранки, что могут вернуться в живую природу, туда и возвращаются. Остальные – те, кто уже не сможет приспособиться к естественной среде обитания, у кого изувечены крылья, остаются в приюте-зоопарке. Здесь им обеспечивают и уход, и питание. Есть даже идея построить в Хомутово реабилитационный центр для пернатых.
Каждое животное в зоопарке получает свою долю внимания, участия и доброты. Конечно, у Ивушкиных есть свои любимчики, как без них? Фенек, первая лисичка этого вида в зоопарке, косуля Люська, которая признает только Людмилу Ивушкину, альпака Алмазик, дикобразы и харзы. Но в целом, те животные, что не по душе, просто не приживаются в иркутском зоопарке. Частный зоопарк Ивушкиных – это место для «своих», для любимых, для тех особых душевных отношений, что возникают между человеком и животным. Отдача от зверей и птиц идёт мощная. Словно к реке или в горы выехал. Даже на фоне того, что пришлось мыть полы, чистить клетки и таскать вилами сено.