«Будем включать все механизмы»
Строительство школ и детских садов только на первый взгляд не связано с политикой. На встрече с работниками АНХК губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на пальцах доказал, что развитие социальной инфраструктуры в первую очередь зависит от политической ситуации в муниципалитетах. И пообещал создать в территориях такую обстановку, в которой «политические спекуляции» не приживаются.
«Ситуация в социально-политической сфере Ангарска совершенно не соответствует тому, что должно быть в городе, – заметил губернатор. – Это при том, что здесь работает «Роснефть» – одно из опорных предприятий региона, которое даёт хорошие бюджетные отчисления. Между тем, Ангарск один из самых отсталых городов в плане благоустройства, развития социальной инфраструктуры. Даже в Аларском районе строится больше социальных объектов, чем в Ангарске».
Ситуацию нужно менять кардинально, и сделать это может только муниципальная власть.
А пока документы для строительства школы в микрорайоне 7а Ангарска проходят необходимую экспертизу. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с сотрудниками Ангарского нефтехимического комбината. В рамках встречи глава региона и работники АНХК обсудили социально-экономическую ситуацию в Ангарске, в том числе вопрос строительства социальных объектов в городе.
Строительство школы началось ещё в 1992 году и тянулось целых семь лет. Наконец, в 1999 году долгострой был заморожен окончательно из-за отсутствия финансирования. О школе вспомнили снова в 2007 году. Стройка возобновилась, но и сегодня строительная готовность объекта составляет 65%. Чтобы расшевелить муниципальные власти, которые выступают в роли заказчика строительства, потребовалось личное вмешательство губернатора. По сравнению с другими муниципалитетами, которые строят свои школы за год, ангарский долгострой выглядит случайно сохранившимся памятником другой эпохе.
С пробелами в социальной инфраструктуре ангарчане сталкиваются постоянно. Например, в городе один дом престарелых, и тот переполнен и попасть туда очень трудно. «Не пришло ли время строить современные пансионы для одиноких пожилых людей, где за ними будет соответствующий уход?» – поступил губернатору вопрос от работников АНХК.
– Когда-то, будучи предпринимателем, я мечтал построить хороший детский дом, – поделился своими
мыслями на эту тему Сергей Ерощенко. – Но когда стал губернатором, понял, что детские дома строить вообще нельзя. Мы сейчас все силы должны направлять на поддержку семьи, в том числе и приёмной семьи. Нам уже удалось переломить ситуацию с ростом количества брошенных детей. Теперь уже нет необходимости строить новые детские дома.
Кстати, содержание ребёнка в детском доме обходится государству очень дорого. «Анализ ситуации просто приводит в шок, – прямо сказал губернатор. – Иногда обслуживающего персонала больше, чем самих детей». Поэтому в ближайшее время будут выработаны единые стандарты для всех детских домов региона. Это целая система, которая требует перезагрузки, и прежде всего – в идеологическом плане.
Что касается пожилых людей, губернатор согласился с тем, что давно уже пора создавать частные пансионы для пожилых людей. Но мало построить такой пансион, нужно найти управляющую компанию, которая будет заниматься его обслуживанием вплоть до предоставления медицинских услуг.
Но сейчас гораздо важнее другая проблема, разрешение которой не терпит отлагательства. Собственно, вопрос этот громко прозвучал ещё в июле, во время визита в регион министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.
– Недавно был принят закон «Об особо охраняемых территориях», – напомнил суть проблемы Сергей Ерощенко. – Каким-то странным образом под его действие попала большая часть территории Иркутской области вплоть до Черемхова. Теперь на этой территории ни один строительный объект не пройдёт экспертизу, условия которой сильно ужесточились. Будем обращаться к президенту. Будем действовать совместно с законодательной вла-стью, включать все механизмы. Нужно ещё наших депутатов в Государственной Думе пригласить и спросить, о чём же они думали, когда принимался такой закон.