издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Опасное лето

Специалисты МЧС и МВД фиксируют рекорды по количеству происшествий с детьми

Это лето оказалось рекордным по количеству происшествий с детьми. Сотрудники ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области» и ГУ МВД России по Иркутской области, словно сговорившись, отмечают этот факт. Чаще всего происшествия возникают на реке и на дороге, нередко с трагическим исходом. Также нынешним летом детки довольно часто выпадают из окон. Но если Питер Пэн, вылетая из окна, мог всегда добраться до намеченной цели, то маленькие иркутяне просто падают на землю, порой получая травмы, несовместимые с жизнью.

С сибирскими реками лучше не шутить

Пляжи на Ангаре, Иркуте, Оке, Китое, Бирюсе – всё это не просто точки на карте и не только реки, где так приятно освежиться в летнюю жару. Это тонны воды, поглотившие десятки и сотни человеческих жизней, в том числе и детских. 

– Да вот только в начале июня утонул грудной ребёнок, – вспоминает Андрей Докучаев, методист ОГКУ «Аварийно-спасательная служба Иркутской области». – Родители подпили, младенец утонул. А сообщили они об этом только через пять дней. Тело мы пока так и не нашли. 

Кстати, чаще всего тела утопленников находят: через 20, 30, 40 дней они всё равно где-то выплывают. К тому же в Иркутске очень хорошая и крепкая водолазная группа, а работают водолазы практически по всей Иркутской области. 

– Лето для нас период гораздо более напряжённый, чем зима. В первую очередь за счёт того, что люди идут на водоёмы, – продолжает Андрей Докучаев. – И ребятишек, и взрослых много тонет. И знаете, по какой причине особенно часто? Из-за алкогольного опьянения. У меня у самого участок на Иркуте, я порой наблюдаю, как родители пьют на пляже, а дети занимаются чем хотят. А реки наши сибирские быстрые, холодные, с ними шутить нельзя. 

– Нынешнее лето действительно очень сложное в плане детской бе-зопасности. Однако и в прошлом году ситуация не была благополучной. И мы понимаем, что нужно рассматривать каждый случай индивидуально и принимать меры, чтобы локализовать такие проявления, – говорит Елена Ковтун, и.о. начальника отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области. – И в прошлом, и в этом году нас очень беспокоит проблема безопасности детей на воде. В 2013-м за такой же период у нас на воде погибло 18 детей, в 2014-м – 16. И в каждом случае при проверках выясняется, что дети стали чаще гибнуть в присутствии взрослых лиц. Буквально три недели назад было подобное происшествие: мама находилась на реке с шестилетним ребёнком, надувала ему спасательный жилет и отвлеклась на минутку. Ребёнок зашёл в воду, его унесло течением, спасти не удалось. Другой несчастный случай произошёл на днях в Усть-Илимске – ребёнок попал под машину, купаясь на пляже. Парадокс ситуации заключается в том, что машина стояла на причале и почему-то съехала в воду. Ребёнок оказался травмирован в результате такой нелепой случайности, но он жив. Мы вынуждены констатировать: если мамы и папы не организовали грамотно досуг собственного ребёнка, если родители отдыхают на природе с алкоголем, то их дети автоматически  попадают в зону риска, несущую травмы и даже гибель. И далеко не всегда дело в алкоголе, хотя это страшный отвлекающий и провоцирующий фактор. 

– Всегда ли утонувшие дети не умели плавать?

– Не всегда. Не так давно в Иркутском районе, на озере близ деревни Кыцигировка, купались два подростка, 16 и 17 лет, тот, кто по-младше, утонул, хотя плавать умел. В Братском районе 15-летняя девочка, что была на пляже под присмотром взрослых, споткнулась и ушла в омут. Дно в этом месте оказалось недостаточно исследованным, хотя и адаптированным для купания. Или вот ещё случай: 6-летний ребёнок также купался в месте, адаптированном для купания, где было достаточно неглубоко, находился он в компании сверстников и детей чуть постарше. Но никто в игре не заметил, как он споткнулся и захлебнулся. Ведь порой достаточно одного глотка воды, чтобы ребёнок захлебнулся. Иногда взрослые сами бывают опрометчивы и неразумны в своих развлечениях. В Братском районе компания с детьми выехало поплавать на лодке. И мама разрешила своей трёхлетней дочери тоже прокатиться, в результате лодка перевернулась и быстрое течение унесло ребёнка. Был случай, когда в лодке отдыхало несколько человек, взрослые прыгали и ныряли, тем самым раскачивая её. В один из таких прыжков лодка перевернулась, дети погибли, а взрослые остались живы. Когда мы отдыхаем с детьми, нужно думать, как и что делать, оценивать все возможные риски. Вода шутить не любит. 

Полёты наяву

Вторая по массовости трагических случаев сфера – дорожно-транспортные происшествия. 

– В основном участниками ДТП становятся велосипедисты, не справившиеся с таким лёгким, на первый взгляд, средством передвижения. В зону риска попадают и любители скутеров, это тоже модное в прошлом и нынешнем сезоне средство передвижения, и, конечно же, мотоциклисты. Как обычно, страдают и пешеходы, обычно это дети, оставшиеся без надзора родителей. И речь идёт не только о детях, перебегающих дорогу в неположенном месте или на красный свет. В сёлах и деревнях регулярно случаются происшествия, когда по просёлочной дороге едет машина, ребёнок неожиданно выбегает под колёса и становится жертвой ДТП. Как показывает наш опыт, в половине случаев виноваты оба участника происшествия, в  иной части усматривается вина водителей. Ну и, конечно, есть факт детской неосторожности, невнимательности, отсутствия контроля родителей, – рассуждает Елена Ковтун.

Несколько лет назад произошёл случай, когда от порыва ветра ребёнок оказался травмирован во время игры на батуте. После этого сотрудники полиции провели дополнительные мероприятия по лицензированию этих мест отдыха, проверки соблюдения правил бе­зопасности,  определённых норм установки. В этом и прошлом годах подобных травм зафиксировано не было. А вот бытовые отравления, отравления таблетками и другими лекарственными средствами случаются практически каждый день: ребёнок залез в холодильник, достал уксусную кислоту, открыл её и выпил или вдохнул пары. Или на даче, увидев топливо для розжига в красивой бутылочке, хлебнул из неё. Такие вещи случаются в Иркутской области практически каждый день.

Также этим летом инспекторов ПДН тревожит статистика по падениям детей из окон. Не один и не два ребёнка в возрасте от года до пяти лет выпадали из окон, причём в этот момент взрослые находились в квартире. Открытые окна и балконы, плохо закреплённые москитные сетки – всё это факторы риска. Ребятишки падали из квартир, расположенных с первого по шестой этаж, в двух случаях дети погибли. 

– К сожалению, в лагерях и организованных туристических группах с детьми также происходят несчастные случаи, хотя и не в таких количествах. Поэтому, отправляя ребёнка  в поход, убедитесь, что группу поведёт правильный инструктор и что она будет поставлена на учёт в МЧС, – советует Андрей Докучаев. – Делается это абсолютно бесплатно! Как-то произошёл такой случай: при проверке туристической группы от клуба при одном из иркутских институтов руководитель не знала маршрута. Причём это была большая туриада на 60 с лишним человек. Их предупредили о приближении очень холодного фронта и предложили сместить сроки похода. Группа всё же вышла в поход в субботу, а  уже в воскресенье родители звонили и просили забрать детей. 

Без бравады

У воды не спускайте с детей глаз ни на минуту

– Кроме организации детского досуга, обязательной должна быть правовая пропаганда не только со стороны сотрудников полиции, но и со стороны родителей, – убеждена Елена Ковтун. – Чёткий инструктаж без запугивания – это довольно просто. Но простые правила могут сохранить ребёнку здоровье и жизнь.  Идёшь на улицу с друзьями – переходи дорогу только по пешеходному переходу и только на зелёный. Если ты плохо плаваешь, не заходи в воду один, не балуйся на воде и не бравируй, показывая какие-то трюки, когда ты совсем не готов к этому. Если ты сел за руль велосипеда, не нужно ездить по проезжей части и по обочине дороги, не пересекай дорогу на велосипеде, лучше сделать это пешком. Ситуаций достаточно много, и никто не может их предугадать, но общие моменты безопасности родители должны чётко проговаривать своим детям. Когда дети взрослеют, им хочется проявить свою самостоятельность, но они порой не знают, как это сделать. 

Андрей Докучаев даёт напоследок простой и очевидный совет: 

– Следите за детьми! Особенно у реки и особенно за маленькими. Лучше надевать на них плавательные жилеты и нарукавники, даже на тех, кто умеет плавать. 

Следует также отметить, что в случае происшествия с несовершеннолетним обязательно проводится профилактическая работа с родителями. Если те нарушили законные права и интересы своих несовершеннолетних детей, они будут привлечены к административной ответственности. Существует и уголовная ответственность за оставление ребёнка в опасности. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры