«О войне великой и забытой»
В Иркутске вышла коллективная монография о первой мировой
Уникальные архивные документы, фотографии, впервые опубликованный развёрнутый список георгиевских кавалеров-иркутян. В столице Приангарья вышла книга «Иркутск и иркутяне в первой мировой войне». Её презентация состоялась в Иркутском областном краеведческом музее накануне 1 августа – столетней даты с начала первой мировой войны. Авторы коллективной монографии – группа учёных-историков под руководством Александра Ануфриева.
Первые 100 сигнальных экземпляров книги разошлись ещё до начала презентации, настолько сильным был интерес к монографии. Историки этим не удивлены – долгое время в нашей стране тема первой мировой в исторической науке была практически закрыта. «Эта война была, наверное, вычеркнута из истории России, – сказал Александр Ануфриев. – О ней писали, но писали мало, предпочитали не вспоминать, георгиевские кресты прятались. Настало время вспомнить, воздать должное героям той войны, которую современники называли войной Великой, второй Отечественной». В ИОКМ в этот же день открылась выставка, посвящённая первой мировой, историки рассказывали о своей книге, стоя рядом с подлинными знамёнами 26-го и 28-го Восточно-Сибирских стрелковых полков. Возле знамён стояли представители клуба военно-исторической реконструкции «Сибирский стрелок» в форме 25-го Сибирского стрелкового полка, который был размещён в Иркутске и героически сражался под стенами Порт-Артура. Несколько песен на презентации исполнил мужской квартет «Знамение» Иркутской митрополии под руководством отца Антония, в том числе песню, под которую уходили в бой солдаты седьмой Сибирской стрелковой дивизии, – «Из тайги, тайги дремучей, от Амура от реки…», «Полюшко-поле» в первоначальном варианте (в советские годы текст песни был переделан).
Спикер ЗС Людмила Берлина пожелала монографии «очень отзывчивого и вдумчивого читателя».
«Мы широко, открыто, осмысленно начали говорить об уроках истории, – сказал Берлина. – Только история позволяет нам понять настоящее и будущее. Это великая и забытая война, 38 государств были втянуты в театр военных действий, и эта война изменила историю – она легла в конечном счёте в основу фашизма, она послужила причиной распада империй, люди перестали друг друга понимать так, как должны были бы понимать».
«Два года назад в среде иркутских учёных, духовенства, при содействии властей и предпринимателей возникла идея написать монографию о первой мировой войне», – рассказал главный редактор, профессор, доктор исторических наук Юрий Петрушин. Проект поддержали Иркутская региональная общественная организация развития гражданского общества «Клуб «Губерния» (фонд «Вернувшийся полк»), ряд иркутских предпринимателей, координацию осуществляло Иркутское отделение Российского военно-исторического общества.
«Главная идея, которая заложена в книгу, – дойти до человека, – подчеркнул Юрий Петрушин. – Нужно было показать именно человека, который почему-то выпадал из поля зрения историков долгое время. Подвиг простого солдата, его переживания, его повседневную жизнь, в том числе и в тылу».
Книга имеет основные разделы – «Фронт», «Тыл», и «Приложения». В разделе «Фронт» представлен боевой путь третьего и седьмого Сибирских армейских корпусов, а также участие иркутских казаков в боях первой мировой. В разделе «Тыл» рассказывается о различных аспектах жизни Иркутска в годы Великой войны – общественная жизнь, экономика, жизнь военно-учебных заведений, организация политической ссылки, судьба военнопленных, церковь. В книге представлен список из 202 жителей Иркутской губернии, награждённых георгиевскими крестами и медалями. В этом виде список никогда ранее не публиковался. Завершают книгу воспоминания, оставленные военнопленными и солдатами первой мировой. Для обычного читателя, не историка, это пожалуй, самая любопытная часть книги. Вот цитата из одного рассказа: «После февральской революции офицеров стали звать не «Ваше благородие», а «господин». Теперь все стали ждать, что война окончится. Немцам тоже надоело воевать, – вспоминал уроженец села Коршуново, участник первой мировой Андрей Яолонцов. – Эй, рус, давай поговорим! Кто пойдёт? Я пойду. Нас пять человек пошло… Правда, мы их махоркой угощали, а они нас хлебом». Книга снабжена очень интересными, подчас уникальными фотографиями. Например, как пленные офицеры играют в лаун-теннис на станции Заиркутный городок. «Мы постарались показать, что сибирский народ и воевал достойно, и проявлял уважение ко всем военнопленным», – сказал Юрий Петрушин.
Над книгой работали историк Александр Ануфриев, кандидаты исторических наук Олег Астарханцев, Илья Воронов, доктора исторических наук Сергей Звягин, Александр Иванов, Павел Новиков, Юрий Петрушин, кандидат исторических наук Татьяна Новикова, кандидат политических наук Алексей Петров, кандидаты исторических наук Герман Романов, Татьяна Фёдорова, Любовь Шапова.
– Сегодня события первой мировой войны возвращаются к нам через пелену лет забытые, иногда оболганные. Так уж случилось, что в советской историографии первая мировая война охарактеризовывалась как империалистическая и рассматривалась в первую очередь как преддверие Великой Октябрьской революции и Гражданской войны, – сказал директор Иркутского областного краеведческого музея, председатель Иркутского регионального отделения Российского военно-исторического общества Дмитрий Люстрицкий. – Помимо военного значения у этих событий было и другое – трансформация гуманитарной мысли. Мир впервые содрогнулся перед ужасами тотальной войны, когда боевые действия не ограничивались провинцией, областью какой-то реки, когда в агонию войны погрузились все страны и практически все ведущие мировые культуры были изменены этими событиями. Они породили целую плеяду авторов литературных произведений, кинематографа. И сейчас, когда мы восстанавливаем эти события в памяти, очень отрадно, что делаем мы это не в одиночку. В этой работе принимают участие многие организации, самые разные по своему характеру. ИОКМ поработал над выставкой. Без фонда «Вернувшийся полк» и клуба «Губерния» было бы невозможно издать книгу и осуществить экспедицию по поиску захоронений воинов Иркутской губернии в Белоруссию. Малую толику приложило и региональное отделение Российского военно-исторического общества, которое выступает координатором и старается объединить разные силы – общественные, государственные, муниципальные – в работе по возрождению исторических военных событий. Хочется, чтобы наше возвращение к столетию памяти первой мировой войны не окончилось сегодня.
Три недели назад в Иркутск вернулась экспедиция, отправленная фондом «Вернувшийся полк» и региональным отделением Российского военно-исторического общества в Белоруссию. «Там нам удалось найти могилу наших земляков, воинов седьмой Сибирской стрелковой дивизии. Почти 900 человек остались навсегда в земле около деревни Черемшица Мядельского района Республики Беларусь», – сообщил Александр Ануфриев. Член клуба военно-исторической реконструкции «Сибирский стрелок» Иван Бутаков рассказал, что власти Мядельского района и ребята-поисковики приняли их очень радушно – иркутянам была оказана большая информационная и техническая поддержка при поездках по различным кладбищам и мемориалам района. «Порадовало, что очень многие ребята вкладывают силы и средства в поиск захоронений воинов, восстановление имён солдат, офицеров, генералов, сестёр милосердия, похороненных в могилах, – сказал Иван Бутаков. – Работа в архивах показала, что на территории Белоруссии должно быть захоронение, где, возможно, находятся служившие в седьмой Сибирской стрелковой дивизии. На том месте, где найдено захоронение сибиряков, поставлен памятный знак, в дальнейшем планируем установить хороший памятник».
Александр Ануфирев добавил, что пока получены только 100 сигнальных экземпляров книги, будет напечатано 2 тысячи и все они будут переданы в библиотеки и школы Иркутской области безвозмездно. «Это первый в России опыт, когда историки вместе с бизнесменами провели работу и подготовили интересный материал для нашего города и области, для других городов России, – сказал представитель клуба «Губерния», а также «Вернувшегося полка» Иван Ильичев. – На этом работа нашего клуба не заканчивается, и мы планируем к 2015 году, к моменту 70-летия окончания Великой Отечественной войны, также подготовить книгу».