издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стихия отступает

Иркутская область передала пальму первенства в огненном противостоянии Республике Саха (Якутия)

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Меньше чем за неделю количество пожаров в лесах Приангарья удалось сократить вдвое. Тем не менее на территории всего региона и отдельно в Казачинско-Ленском районе действует режим чрезвычайной ситуации. За четыре месяца огонь прошёл свыше 656 тыс. га леса. По мнению министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского, ответственность за разбушевавшуюся стихию лежит на местных властях, которые «поручения (штаба Рослесхоза и правительства страны. – Авт.) не выполняли или выполняли не в полной мере».

На утро четверга, 30 июля, по данным Агентства лесного хозяйства Иркутской области, на территории Приангарья насчитывалось 14 пожаров на площади свыше 48 тыс. га леса. Из них восемь удалось локализовать, ещё шесть очагов активно горели. По сравнению с началом июля, когда каждый день фиксировалось по три десятка пожаров, ситуация в регионе выравнивается. Однако практически ежедневно лесники обнаруживают новые места возгорания. 

Как сообщили в Агентстве лесного хозяйства  области, по-прежнему главными виновниками возникновения пожаров считаются местные жители. В редких случаях удаётся установить лица, причастные к возгоранию. «Государственными лесными инспекторами территориальных отделов Агентства лесного хозяйства Иркутской области по лесничествам, по состоянию на 25 июля 2014 года, было проведено 1965 проверок лесного законодательства, составлено 550 протоколов за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах, на нарушителей по 479 протоколам наложены штрафы на сумму 5921,6 тысячи рублей, из них взыскано штрафов на сумму 5207,6 тысячи рублей. Выявлено 11 виновников возникновения лесных пожаров в Братском, Катангском,   Качугском, Тулунском,  Усольском,  Усть-Удинском,  Баяндаевском,  Осинском лесничествах», – рассказали в пресс-службе ведомства. При этом на территории Иркутской области всё ещё действуют особый противопожарный режим и режим ЧС, которые ограничивают доступ населения в леса.

Увеличилось в последнее время количество возгораний от гроз. Так, на долю грозовой активности 1 июля приходилось 14% пожаров, по данным от 30 июля – уже 21,5% от всех пожаров. Третья причина огненного плена лесов – сельхозпалы. Жители, несмотря на опасную лесопожарную обстановку, продолжают жечь мусор в непосредственной близости от лесного массива.

Министр Донской на совещании, которое в пятницу, 25 июля, проводилось в правительстве Иркутской области, отметил, что в первую очередь ответственны за причинённый ущерб природе местные власти. «Фактически на месяц опоздали с введением режима чрезвычайной ситуации. За это время возникли крупные пожары на площади более 100 тысяч гектаров. В мае проводилось совещание под председательством Дмитрия Медведева, Аркадия Дворковича по обеспечению сводных планов субъектов Российской Федерации. В тот же период многократно давались поручения оперативного штаба Рослесхоза, в том числе и для Иркутской области, по увеличению группировки сил и средств пожаротушения. Но приходится констатировать, что данные поручения не исполняются или исполняются не в полной мере», – рассказал Донской.

Министр пояснил, что, согласно сводному плану, в Приангарье на тушение лесов должны были задействовать  7386 человек и 3737 единиц техники, а в среднем с начала года было привлечено лишь 565 человек – всего около 8% от необходимого количества. По данным на 25 июля, на тушении очагов в лесах Приангарья работали 259 человек – 2,5% от сводного плана и 56 единиц техники – 1,5% от сводного плана.

Недовольна противопожарными действиями в лесах Приангарья и Западно-Байкальская межрайонная прокуратура. Как сообщили в пресс-службе ведомства, установлено, что охрана лесов от пожаров на территории Иркутской области не соответствует принципам и требованиям Лесного кодекса РФ, иным нормативно-правовым актам в области охраны лесов. «Так, в соответствии с инструкцией по авиационной охране лесов в зависимости от класса пожарной опасности существует несколько режимов авиапатрулирования, интенсивность которого увеличивается с наступлением пожарной опасности в лесу. Средний коэффициент кратности авиапатрулирования для Иркутской области составляет 0,74. Вместе с тем проверкой установлено, что средний коэффициент кратности авиапатрулирования для Иркутской области фактически составил 0,48», – пояснили в пресс-службе областной прокуратуры. 

По мнению Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, несоблюдение кратности авиапатрулирования может усугубить и так  чрезвычайную ситуацию природного характера, вызванную распространением лесных пожаров в зоне авиационного мониторинга на больших территориях ввиду их позднего обнаружения.

«С учётом изложенного по результатам проверки межрайонным прокурором направлено в суд исковое заявление с требованием обязать Агентство лесного хозяйства Иркутской области и Иркутскую авиационную базу охраны лесов на постоянной основе обеспечить выполнение авиамониторинга с соблюдением установленных требований», – добавили в ведомстве. 

В свою очередь правительство области решило предпринять дополнительные меры.  После совещания с министром первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков заявил, что в разговорах  с крупными арендаторами лесных участков местные власти будут упирать на прекращение «всякого рода производственной деятельности». «Мы будем настаивать, чтобы на это время в леса был ограничен доступ и деятельность арендаторов была направлена на чистку лесосек от остатков производства, а также надлежащим образом проводились все противопожарные мероприятия. Эти меры мы планируем проводить до середины сентября, когда пожароопасный сезон объективно прекращается», – подчеркнул Николай Слободчиков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры