Медицинская вахта на Байкале
Девять врачей из Иркутской клинической №1 и Ивано-Матрёнинской больниц вернулись из медицинского рейда по ольхонскому району. Для них снарядили специальный корабль, который за неделю смог побывать в 14 населённых пунктах, находящихся на берегу Байкала и на острове Ольхон.
Медицинский рейд проводится третий год подряд и, в общем, стал уже доброй традицией для жителей Ольхонского района. Специалистов ждут особенно сильно в некоторых поселениях на севере Байкала, где днём с огнём не сыщешь квалифицированных врачей, не говоря уже о высокотехнологичной медицине.
В этом году бригада из девяти врачей, среди которых были педиатр, терапевт, невролог, кардиолог, сердечно-сосудистый хирург, работала семь дней. С собой взяли и передвижное оборудование для функциональной диагностики, аппарат УЗИ. Получилась настоящая плавучая амбулатория.
– Отправились в путь 8 июля. Сначала хотели в понедельник отходить, но оказалось, что на воде свои традиции, – говорит участник экспедиции руководитель центра «Здоровье» ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 1» Иван Вельм. – Нам сказали, что большое плавание нельзя начинать в понедельник, поэтому пришлось ждать вторника.
Каждый год врачи успевают обследовать во время рейда около 500 человек. Нынче «плавучей бригадой» было обследовано 460 человек. Число пациентов оказалось меньше обычного в силу объективных обстоятельств. Например, в воскресенье был День рыбака, а это большой праздник для всех живущих на Байкале. Врачи стояли на боевом посту с утра до вечера, однако на приём пришло лишь 56 человек.
Малопродуктивным оказался день в Больших Котах. Из 50 человек, проживающих в этом местечке, на приём явилось лишь 10. Но в силу удалённости посёлка пришлось стоять в Котах целые сутки. Кстати, в этот населённый пункт врачебная бригада приехала впервые. Видно, народ уже привык обходиться без помощи людей в белых халатах. Большие Коты поразили врачей отсутствием детей. Говорят, там только один ребёнок, и тот родился за два дня до прихода медицинского корабля.
Всего же за неделю врачи обследовали пациентов из 14 деревень и посёлков. К некоторым из них по воде подойти нельзя, поэтому людей подвозили на автобусах. Например, в Шара-Тоготе организовали подвоз больных из трёх соседних селений.
– Иногда так встречают, что не знаешь, плакать или смеяться, – говорит Иван Вельм. – Подошли к Онгурёну, на берегу увидели женщину. Спрашиваем её: «Милая, где тут к вам пристать лучше?» А она кричит: «Да вы что, к нам уже давно никто не пристаёт». Кстати, в Онгурёне мы обследовали 56 детей, это много. Родители их отмыли, в чистое нарядили, бантов навязали и как на праздник к нам привели.
Врачи переживают, что почти у 80% обследованных детей обнаружили кариес. Хотят в следующем году найти возможность и укомплектовать бригаду детским стоматологом. Правда, воплотить в жизнь это намерение сложно из-за того, что нужно везти с собой тяжёлое и громоздкое оборудование, которое к тому же требует электричества. А с электричеством в отдалённых посёлках очень часто бывают проблемы. В том же Онгурёне лишь в этом году установили солнечные коллекторы.
Если говорить о структуре заболеваемости, то врачи отмечают у жителей прибрежных посёлков большое количество случаев артериальной гипертензии. Особенно удивило специалистов, что в Хужире люди достаточно легко переносят высокое давление и не чувствуют недомогания.
– Не один и не два пациента приходили с давлением за двести и утверждали, что не чувствуют даже головной боли, – отмечает Иван Вельм. – У нас нет объяснения такому феномену.
Практически у всех рыбаков врачи находили артриты, которые могут считаться профессиональной болезнью. «Как ни странно, каждый пятый пациент страдает ожирением», – отмечают медики. Но у этой болезни совсем другая причина, которая, впрочем, тоже связана с образом жизни и для рыбаков не характерна. Много пациентов с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и гастритами. К сожалению, очень много детей с задержкой психического развития и речи.
– Мы ездим уже третий год и многих пациентов помним в лицо, – говорят медики. – Например, в прошлом году выявили у одного мужчины объёмное образование, дали ему направление в областную больницу. Он вовремя был прооперирован и в этом году пришёл нас благодарить. Такие случаи очень радуют.
Зачастую приём приходится вести не в ФАПах, а в библиотеках и клубах. «От сельской медицины осталось одно название», – вздыхают специалисты. ФАПы, даже если и есть, стоят неукомплектованными, часто в плохом состоянии, врачам в них не развернуться.
«Сейчас в районе всего девять фельдшерских пунктов, а нужно довести их количество как минимум до 20», – говорит мэр Ольхонского района Сергей Копылов. В июне в Шара-Тоготе открылся передвижной пункт скорой помощи. Ещё в нынешнем году ожидается открытие новой больницы в Еланцах. «В связи с этим хочу через газету обратиться к специалистам, – говорит Сергей Копылов. – Нам нужны врачи, особенно они будут нужны после открытия новой больницы. Приезжайте, мы всех примем и предоставим жильё. Уже запроектировано строительство благоустроенного 10-квартирного дома рядом с больницей».