издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сети под присмотром

Прокурор Ангарска обратился в суд с иском к администрации города, требуя обязать её подписать акт о передаче бесхозяйных сетей холодного водоснабжения муниципальному предприятию «Водоканал».

Судьбой брошенных труб, которые проходят по улицам микрорайонов Северный и Байкальск города нефтехимиков, прокуратура занимается уже год. Осенью 2013-го Ангарский городской суд по иску прокурора вынес решение, обязывающее местную власть поставить недвижимое имущество, не имеющее собственника, на учёт и определить организацию, которая взялась бы обслуживать бесхозяйные сети. В декабре прошлого года постановлением администрации города «ничейные» объекты централизованной системы холодного водоснабжения были наконец «прикреплены» к МУП «Ангарский водоканал», выступившему в качестве гарантирующей организации. Только на деле это ничего не изменило, ведь по федеральному закону к эксплуатации бесхозяйных сетей до признания на них права собственности гарантирующая организация должна приступить лишь после подписания передаточного акта. Но муниципалитет этого шага так и не сделал. Договоры, обеспечива­ющие надёжное и бесперебойное снабжение холодной водой жителей двух микрорайонов, подписаны не были. 

Прокуратура вернулась к этому вопросу в январе нынешнего года: после проведённой проверки было внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства и создать нормальные условия жизне­обеспечения города. Представление администрация рассмотрела в срок, но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. У чиновников нашлись «объективные причины», которые, по их мнению, позволяли оставить бесхозяйные сети без технической поддержки. Эти «уважительные» причины представитель ответчика приводил и на заседании суда, когда рассматривался очередной иск прокурора к администрации города. Мол, для составления акта приёма-передачи брошенных объектов требуется много времени, поскольку специалисты ещё даже не составили перечень сетей.

Однако Ангарский городской суд такой подход к проблеме не одобрил. Совершенно очевидно, что оставление объектов жизнеобеспечения без присмотра сказывается на их техническом и санитарно-эпидемиологическом состоянии. Профилактические и ремонт­ные работы на объектах системы если и проводятся, то несвоевременно, за устранение аварий никто не отвечает. В такой ситуации любая поломка грозит возникновением чрезвычайной ситуации – жители двух микрорайонов могут надолго остаться без холодной воды. И с подобным ущемлением их прав суд согласиться не может. 

В результате требования прокурора были удовлетворены. Инженерные сети по решению Ангарского городского суда администрация муниципального образования должна будет передать обслуживающей организации в указанный прокурором срок. Фемида сочла, что трёх месяцев после вступления её решения в силу вполне достаточно, чтобы восстановить нарушенное право горожан на нормальные условия жизнеобеспечения. К концу лета за трубами будет наконец организован пригляд. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры