издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инвестиции в экологию – инвестиции в будущее

ОАО «АНХК» ведёт активную работу по снижению выбросов загрязняющих веществ

  • Автор: Виктория ШОЛОХОВА

Ангарская нефтехимическая компания – одна из крупнейших в России среди производителей продуктов нефтепереработки и нефтехимии. Наряду с увеличением объёмов производства предприятие при планировании деятельности уделяет внимание промышленной безопасности, охране труда и особое внимание – экологической безопасности. О том, как ведётся эта работа, «Сибирскому энергетику» рассказал Владимир Могилевич, начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Ангарская нефтехимическая компания».

– Владимир Михайлович, какие природоохранные мероприятия для систематического уменьшения воздействия на окружающую среду являются при­оритетными для ОАО «АНХК»?

– Экологическая политика компании характеризуется системным комплексным подходом и включает несколько направлений – выполнение производственного экологического контроля, организация экологического мониторинга, контроль над выполнением требований природоохранного законодательства. АНХК работает над защитой окружающей среды по трём основным программам: уменьшение выбросов в атмосферу, снижение сбросов загрязняющих веществ в водоёмы, сокращение водопотребления и водоотведения, снижение образования промышленных отходов. 

– Расскажите о каждом из этих направлений. 

– По программе снижения негативного воздействия на воздушную среду в 2014 году запланировано девять мероприятий с финансированием около 290 млн рублей. 

Планируется начать строительство новых факельных систем закрытого типа. Продолжается приобретение и монтаж алюминиевых понтонов на резервуары с нефтепродуктами с эффективностью улавливания паров углеводородов более 95%. На этот и следующий год намечается большая работа по замене насосного оборудования: старые насосы меняются на новые герметичные, которые сокращают количество выбросов. На каждом насосе сокращение будет небольшим, но при замене всего оборудования объём выбросов сократится на 20–30 тонн в год – это очень существенный показатель. 

Что касается программы по защите водоёмов, здесь также ведётся активная работа. На 2014 год запланировано 20 мероприятий, связанных с сокращением водопотребления, улучшением качества очистки сточных вод, стро­ительством новых блоков оборотного водоснабжения, реконструкцией градирен. Сейчас компания проводит модернизацию станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод (УФО). Ее запустили десять лет назад, отказавшись от очистки сточных вод хлором, что наносило значительный ущерб экологии. Сегодня установка ультрафиолетовой очистки сточных вод является одной из самых крупных в Сибири – она обеззараживает до 250 тысяч кубометров воды в сутки. Модернизация, которую мы сейчас проводим, направлена на улучшение надёжности работы оборудования станции. Ответственность АНХК в этом вопросе огромная, так как все промышленные стоки города проходят через его очистные сооружения, при этом из всего объёма стоков только 30% принадлежат нам. 

Строится и новая установка очистки сточных вод (УОСВ) – это один из важнейших экологических проектов АНХК. Здесь уже установлены два приёмных резервуара сточных вод объёмом 400 куб. м, три колонны, а также выполнены фундаменты для целого ряда оборудования, ведётся монтаж металлоконструкций внутренних эстакад, обвязка оборудования, монтаж трубопроводов. В целом на мероприятия по этому направлению запланировано порядка 330 млн рублей. 

– Какая работа ведется по снижению образования отходов? 

– АНХК сегодня проводит активную модернизацию производства. На территории предприятия сносятся старые объекты, чтобы освободить площади под возведение новых. Сегодня АНХК размещает образующиеся отходы на собственном полигоне ТБО, который эксплуатируется с 60-х годов прошлого столетия. Мы стараемся снизить объёмы мусора, специально закупили дробильный комплекс, чтобы захоранивать кирпич и бетон более мелкими фракциями. Однако, наш полигон подходит к точке заполнения, ещё четыре-пять лет, и полигоном нельзя будет пользоваться. Поэтому сегодня активно работаем над тем, чтобы у АНХК появился новый современный полигон ТБО. 

По требованию санитарных норм и правил (СНиП) территория под полигон должна подходить для того, чтобы захоранивать отходы в течение 20–25 лет. Планируемый участок площадью 70 га уже выделен постановлением администрации города Ангарска, он находится рядом с городским полигоном ТБО около посёлка Юго-Восточный. Теперь проходит процедура перевода земель из одной категории назначения в другую. Мы уже получили предварительные согласования федерального агентства по недропользованию и регионального министерства природных ресурсов. В дальнейшем будем проводить работы по оценке уровня воздействия полигона на окружающую среду. После того, как пройдут общественные слушания, будет разработан проект, который должен пройти государственную экспертизу в Москве. В общем, через два года, когда все эти процедуры будут завершены, планируем начать строительство. 

– Увеличилось ли финансирование природоохранных мероприятий в ­АНХК по сравнению с прошлым годом? 

– Ангарская нефтехимическая компания всегда уделяла большое внимание защите окружающей среды, так как мы понимаем: инвестиции в экологию – это инвестиции в будущее. Ежегодно растёт финансирование на природоохранную деятельность. Так, в 2013 году на эти цели затрачено более 600 млн руб., в 2014 году запланировано около 621 млн руб. Точный объём финансирования будет назван в конце года, когда мы подведём итог проведённым мероприятиям. 

– Как оценивается эффективность мероприятий? 

– Это подтверждается результатами экологического мониторинга, который проводится санитарной лабораторией АНХК. Кстати, это одна из немногих в регионе лабораторий, прошедших официальную аккредитацию в системе СААЛ (система аккредитации аналитических лабораторий), которая на сегодняшний день является самым надёжным инструментом удостоверения компетентности в области аналитических работ. Санлаборатория АНХК ведёт контроль загрязнения атмосферного воздуха в 26 точках на территории промышленной площадки и в 12 точках на границе санитарно-защитной зоны предприятия и города Ангарска. Пробы анализируются по 28 показателям (сероводород, диоксид азота, фенол, диоксид серы, метан, бензин, метанол и другим). В течение года отбирается около 105 тыс. проб воздуха, воды, стоков. За последние пять лет нарушений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ не наблюдалось.

Также не выявлено превышения установленных нормативов в сточных водах, поступающих в Ангару. Это подтверждается результатами совместных отборов и анализов с Региональным управлением № 28 ФМБА РФ. Почва на границе санитарно-защитной зоны и города во всех точках по результатам контроля химических и микробиологических показателей также относится к категории «чистая».

– При таком объёме работы санлаборатории, вероятно, требуется постоянное совершенствование процессов, закупка нового оборудования. 

– На вооружении у специалистов санитарной лаборатории АНХК – новейшее современное оборудование. С июня 2013 года контроль атмосферного воздуха в промышленной и жилой зоне Ангарска осуществляется круглосуточно, в три смены. А в будущем мы планируем приобрести современный передвижной экологический комплекс, который будет направлен на мобильность и оперативность отбора проб и выполнения анализов по атмосферному воздуху. 

– Модернизация производства в АНХК, которая сейчас ведётся, скажется на увеличении объёма выбросов вредных веществ в атмосферу и в водоёмы? 

– Внедрение природоохранных и организационно-технических мероприятий в ОАО «АНХК» позволило за последние пять лет добиться снижения выбросов от промышленных источников предприятия в атмосферу на 1,5 тыс. тонн, а сбросов очищенных сточных вод в водоём – на три млн кубических метров, и это несмотря на рост объёмов производства. 

Что касается нашей масштабной модернизации, которая проходит сейчас, то она идет только с учётом экологической составляющей. Доля нашего предприятия в общем объёме выбросов по городу составляет всего 13%. Городской автотранспорт даёт больше выбросов, чем АНХК. И мы намерены идти дальше по пути защиты экологической среды. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры