Раз картошка, два картошка...
Секреты выращивания «второго хлеба» в сибирских условиях
Огородники, особенно если это пенсионеры, всегда мечтают, чтобы всего у них выросло много, и картошки в том числе. Все мы её любим. У нас это второй хлеб.
Чтобы картошки выросло много, надо просто брать нужный сорт, у которого в кусте много клубней родится. Ну и, естественно, он должен быть ранним. Иначе зачем вам мелочь, которая за наше короткое лето не успеет вырасти? То есть вам нужен ранний и высокоурожайный сорт.
А вот чтобы клубни были крупные, надо немного потрудиться. Во-первых, правильно картошку посадить. А именно удобрения, золу и луковое перо, надо класть на клубень, так как корни у картофеля идут у глазков сверху от клубня. И окучить картошку дважды. Первый раз, как она достигнет 7–10 см. Тогда её надо просто накрыть землёй, зарыть. Не переживайте, она снова вылезет и будет ещё мощнее, так как у неё вырастут дополнительные корни, на которых тоже будут клубни. То есть урожай увеличится. Второй раз окучить, когда картошка опять взойдёт и вырастет уже до 20 см. Здесь уже всю зарывать не надо, просто из ряда сделать гребень с торчащей ботвой картошки над ним. Понятно, что вместе с окучиванием вы и сорняки уничтожите.
Во-вторых, если картошка сильно зарастёт, надо опять её прополоть, чтобы мерзавцы сорняки не отнимали у неё питание, а своими корнями не протыкали её насквозь. То есть не портили клубням внешний вид – красоту, значит. Хотите сберечь свои силы на прополке? Для этого вырванные сорняки укладывайте в междурядьях так, чтобы их корни не соприкасались с землёй, то есть лежали на стеблях и листве соседних сорняков. Они заглушат молодые побеги вредителей в междурядьях, а перегнив, будут удобрением. В противном случае корни могут снова прирасти.
И в-третьих, не давайте картошке цвести. Картофель, в отличие от других огородных культур, размножается двояко. Его можно вырастить как из семян, так и из клубней. Вам семена не нужны. Они нужны только селекционерам для выведения новых сортов картофеля. Мы привыкли иметь дело с клубнями. Они для нас и еда, и семена. Поэтому безжалостно обрывайте цвет на картошке. Причём желательно ещё в бутонах. Если дать ей зацвести, то цветы и тем более семена, как в народе их называют – пампушки, заберут максимум питательных веществ и клубням достанется с гулькин нос. А надо, чтобы всё питание шло клубням. Они одни нам нужны. Сами понимаете, если в клубни пойдёт максимум питания, то они будут крупнее, а значит, и урожай будет выше.
И ещё: примерно за неделю до сбора урожая, копки картошки, надо срезать у неё ботву, начисто. Оставить лишь торчащие стволы, чтобы было заметно, где сидит куст. А то как её убирать? Теперь вообще всё питание пойдёт в клубни. Это хорошо и тем, что кожица на клубнях окрепнет. Тогда картошка храниться будет лучше.
Чтобы вырастить много крупной картошки, нельзя обойти молчанием её вредителей. Но я расскажу о тех, с какими сталкивалась сама. На своём участке химию не применяю. Поэтому даю советы борьбы с ними только народными средствами.
Колорадский жук – бич картошки, и не только её. Но для Сибири он не страшен. Куколки жука зимуют в земле. В наши зимы они вымерзают. Им страшен не столько мороз, сколько глубокое и продолжительное промерзание почвы. Если жук всё же появится, а не заметить его нельзя, он очень красив, надо сразу безжалостно вырывать куст. И осторожно, чтобы не осыпались прожорливые личинки, завернув его во что-нибудь, сжечь. Также убрать и сжечь все кусты в радиусе 50 см от него. Это если заметите яйца, а если увидите его личинки, то в радиусе метра всё надо убрать, и не просто убрать, а сжечь. К сожалению, птицы его не едят. Личинки колорадского жука очень заметны. Они красного цвета. Их легко спутать с личинками другого жука, божьей коровки, нашей помощницы, которая ест тлю. Начинайте действовать только тогда, когда увидите зелёного с полосами жука.
Проволочник – индикатор бедности почвы. Это ярко-жёлтый червячок. Он не столько съедает, сколько портит клубни, делает в них ходы. Такая картошка плохо хранится. Да и хозяйкам при чистке приходится повозиться. В народе, чтобы отпугнуть червяка, в лунку вместе с клубнем кладут кто соль, кто древесную золу, кто перо от лука и чеснока, а некоторые и кожу с костями от селёдки зарывают где-то в одном месте. Считается, что это отвлечёт проволочника. Самое радикальное средство от проволочника – это удобрить почву, кладя навоз не только в лунку, но и во всю почву вокруг. Очень хорошо помогает вместе с клубнем кидать в лунку что-нибудь из бобовых: горох, бобы или фасоль. Фокус в том, что они почву снабжают азотом, то есть удобряют. Это хорошее средство, но кратковременное. Главное, надо внести в почву навоз, перегной или компост. И не жалеть их. Если появился проволочник на огороде, то это природа вам знак подает, что почва истощена, принимайте, дескать, меры.
Личинки майского жука. Кто не видел в земле больших, толстых, обычно они-то и заметны, белых с оранжевыми головами насекомых. Червями их не назовёшь, так как возле головы они имеют шесть ног. Но главное – это мощные челюсти, которыми они и грызут, даже могут укусить. На участках, особенно близ леса, в почве их бывает иногда много и разного возраста, размеров. Прежде чем превратиться в жука, личинка живёт в земле аж три года. Поэтому и размеры у них разные, но облик тот же. Эти мерзавки выедают клубни, порой оставляя лишь пустую кожуру. И если их много, сильно вредят урожаю. Их челюстям по силам даже толстые корни трав. Они, личинки эти, лакомое блюдо для птиц, и не только для них. Но не все могут достать их из почвы. Тут сороки просто асы. Они ювелирно вытаскивают личинок, даже на задернованных участках. Удивляюсь, как они их чувствуют в земле. Охотно их едят кошки и собаки. Но, чтобы они съели, надо достать личинок из земли. Тут только одно средство: чаще перекапывать участок и выбирать, именно выбирать руками этих прожорливых насекомых.
Мыши, крысы и кроты. В природе все уравновешено, но если кого-то слишком много – это уже катастрофа. То же и с грызунами. Они обгрызают клубни, а порой и просто их съедают. Бывает, когда особенно много грызунов, вытащишь ботву, а там ни одного клубня нет. И не только картошку они едят. От грызунов резко падает урожай и других корнеплодов – моркови, свёклы, репы и даже тыквенных. Грызут огурцы – только шум стоит. Отраву, то есть химию, не разложишь. Скорее от неё птицы погибнут. Беречь надо помощников. Можно отпугнуть их вертушками, издающими звук. Но вам самим надоест постоянно их слушать. Да и отпугнёт это средство только на время. Всякие давилки и ловушки тоже малоэффективны. Особенно для крыс. Умные и организованные эти животные. Главные наши помощники в борьбе с грызунами – это кошки и собаки. Они не отпугивают, а уничтожают их. Особенно кошки. Собаки, те разрывают норы и ходы грызунов. Это часто нежелательно, особенно если они роют на грядке. А вот кошки работают аккуратно. Они терпеливо выслеживают грызунов и уничтожают их. Хорошие они помощники. Без них никуда. Да вот часто люди к ним безжалостны. Лето подержали на своём огороде кошек, попользовались их трудами, а на зиму уехали и бросили своих помощников. Неблагодарные. Не будьте такими. Кошки ведь мало того что живые существа, но и большую пользу нам приносят. А как они умеют лечить. Они ведь не просто к человеку идут. Заметьте, кошки ложатся на то место, что у вас болит. Они успокаивают вас своим мурлыканьем лучше всякой химии. Берегите и не бросайте их.