издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под высоким напряжением

Прошлый год оказался непростым для сетевого комплекса России: к решению федеральных властей ограничить тариф на передачу электроэнергии прибавилось снижение электропотребления практически во всех регионах страны. Большинство представителей отрасли сработали в убыток. ОАО «Иркутская электросетевая компания» не стало исключением. Тем не менее в ИЭСК подготовили план привлечения новых потребителей, что в значительной степени позволит переломить негативную тенденцию.

Влиятельные факторы

«Снижение темпов роста тарифов естественных монополий, – говорит генеральный директор ОАО «Иркутская электросетевая компания» Борис Каратаев о тех факторах, которые повлияли на работу энергетиков в 2013 году, – произошло на фоне рецессии промышленности, из-за которой снижается потребление электроэнергии не только в Иркутской области, но и во всей России. В отдельных регионах, в основном в европейской части страны, падение составило 10–13%, в Сибири цифры поменьше». Прежде всего пострадали те регионы, где развита тяжёлая промышленность. Данные Объединённого диспетчерского управления Сибири говорят о том, что в Иркутской области электропотребление сократилось на 2,3%, в Кемеровской – на 2,6%, а в Красноярском крае – на 2,7%. 

Приближение 2014 года принесло не самую радостную новость: тариф на передачу и вовсе был заморожен. Есть вероятность, что в 2015 году его повысят на 6,4%, однако никакого окончательного решения по этому поводу не принято. Вдобавок к сложным финансовым условиям растёт число заявок на льготное технологическое присоединение (по цене 550 рублей при подключаемой мощности менее 15 кВт), затраты на исполнение которых должны компенсироваться за счёт тарифа на следующий год. Так, в 2013 году в ИЭСК было подано почти 23,7 тысячи заявок от предпринимателей и населения, тогда как в 2012 году их было 17 тысяч. В октябре прошлого года правительство РФ в какой-то степени упростило работу энергетиков, установив, что подключиться к сетям на льготных условиях один и тот же заявитель может лишь раз в три года. «Это решение блокировало возможность подавать заявки одним и тем же лицом на множество [земельных] участков, – отмечает директор по  развитию и технологическим присоединениям ИЭСК Евгений Вечканов. – Исчезли те, кто таким способом повышает капитализацию своих участков с целью их дальнейшей перепродажи: мы отныне работаем с конкретным человеком, который владеет землёй и строит на ней, используя электричество для бытовых целей». Однако вал заявок это не остановило: по итогам первых пяти месяцев 2014 года их стало почти в два раза больше, чем в январе-мае 2013-го. 

Рост издержек и ограничение тарифов заставляют компании искать новые решения для сохранения инвестиционных и ремонтных программ. «Каждый выкручивается как может, однако сократить инвестиционную программу – это самый простой выход, но не самый продуктивный», – резюмирует генеральный директор Иркутской электросетевой компании.

Потребителей заманивают в сети

Определённого, пусть и небольшого, эффекта можно добиться за счёт сокращения косвенных издержек. К примеру, оснащение много­квартирных домов в зоне деятельности ИЭСК коллективными приборами учёта электроэнергии, которое планируют завершить к июлю, позволит снизить потери в сетях на 

20 млн кВт-ч в год, что позволит сэкономить несколько десятков миллионов рублей. К третьему кварталу 2014 года весь транспорт Иркутской электросетевой компании – около 700 машин – оснастят навигационными датчиками для контроля над пробегом и расходом топлива, что даст снижение затрат на его эксплуатацию примерно на 5-6 млн рублей. «Когда в Минэнерго и других федеральных структурах говорят о сокращении издержек, то чаще всего имеют в виду расценки подрядных организаций на ремонт и строительство, – продолжает директор по экономике и финансам ИЭСК Алексей Хвостов. – Мы сравнивали их с другими компаниями, смотрели, сколько, допустим, стоит возвести километр линии электропередачи. Оказалось, что эти расценки у нас одни из самых низких в стране». 

Как бы то ни было, за счёт одного только уменьшения издержек экономическое положение сетевых компаний не поправить. «Есть объективные причины к тому, чтобы сокращались потребление и полезный отпуск, – заметил председатель совета директоров ОАО «Иркутскэнерго» Андрей Лихачёв, комментируя итоги годового общего собрания акционеров компании. – Вопрос в том, кто кого: новые потребители или снижение отпуска [энергии] из-за тёплых зим и экономии ресурсов, которой озаботились наши клиенты. Мы за то, чтобы в области росло количество новых абонентов. Мы будем этому способствовать». Это в равной мере касается и генерации, чей доход зависит от выработки электричества и тепла, и сетевого комплекса, зарабатывающего за счёт передачи энергии. 

В ИЭСК, в частности, разрабатывается программа привлечения новых потребителей в те районы, где существуют нераспределённая электрическая мощность и соответствующая инфраструктура. Перечень территорий, где есть доступные для подключения новых абонентов мощности, был опубликован ещё в ноябре 2013 года на официальном интернет-портале ООО «Иркутская энергосбытовая компания».

В нём среди прочих значатся площадки в Ангарске, Братске, Усольском, Усть-Илимском и Черемховском районах. «Мы действуем совместно с «Иркутскэнерго» и «Иркутск­энергосбытом», – поясняет Хвостов. – «Иркутскэнерго» работает в части тепловой нагрузки, мы – электрической». В течение нынешнего года в ИЭСК намерены подключить нагрузку в 20 МВт. В планах до конца 2016 года распределить ещё 200 МВт. «Мы эти цифры называем не просто так, есть определённый сектор экономики, в который мы движемся, – подчёркивает директор по экономике и финансам ИЭСК. – Прежде всего это первый передел полезных ископаемых и нефтепереработка. Плюс строительство в Иркутске и его окрестностях: всё, что мы говорим про снижение электропотребления, не касается возводимого здесь жилья и торгово-развлекательных центров». Только для нужд микрорайона Союз, строящегося в областном центре между Университетским и Академгородком, требуется 6,6 МВт. Ещё 4,9 МВт необходимо для того, чтобы обеспечить энергоснабжение участка в районе посёлка Дзержинск, на котором ООО «Гранд-Строй» по условиям конкурса Фонда РЖС должно возвести как минимум 40 тыс. кв. м жилья. А городу-спутнику Иркутска, который планируется разместить в районе деревни Малая Елань, нужен будет 41 мегаватт. 

«Если сравнивать нас с другими компаниями, мы выглядим не хуже прочих. По надёжности, потерям в сетях и эксплуатационным затратам мы находимся на одном уровне с крупнейшими сетевыми организациями», – полагает Вечканов.

Окольцованный Иркутск

Как показала практика, за четыре-пять лет возможности тех подстанций, что создаются в областном центре, исчерпываются полностью. Поэтому будет реконструирована подстанция «Студенческая», обеспечивающая энергоснабжение Университетского и, в перспективе, Союза, а также, в связи со строительством новых торговых центров, ПС «Мельниково» и «Спутник». «Это локальная реконструкция под конкретного потребителя», – уточняет Вечканов. 

Но в копилке ИЭСК, несмотря на сокращение инвестиционной программы в 2014 году с 5,5 млрд до 4,7 млрд рублей, есть более масштабный проект – строительство подстанции 220/110/10 «Восточная». Её появление вместе с возведением нескольких ЛЭП позволит удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в правобережной части Иркутска и на близлежащей территории по Байкальскому, Голоустнинскому, Александровскому и Качугскому трактам. «Любое решение по конфигурации сетей принимается с учётом техники и затрат, в том числе расходов на эксплуатацию, – замечает директор по развитию и технологическим присоединениям ИЭСК Евгений Вечканов. – Мы рассматривали два варианта: одновременное расширение подстанций «Байкальская» и «Правобережная» или строительство новой. Выбрали последнее, потому что «Восточная» правильна по всем параметрам». Дело в том, что на «Байкальской» и «Правобережной» пришлось бы вместо четырёх действующих автотрансформаторов по 125 МВА ставить четыре по 250 МВА, тогда как со строительством «Восточной», расположенной в аккурат между ними, достаточно установить только два по 250 МВА. Если даже учесть стоимость строительства ЛЭП, расходы получаются ниже, к тому же схема с тремя подстанциями является более надёжной с точки зрения энергоснабжения потребителей. «Кольцевая схема выигрывает, – подтверждает Вечканов. – Но в данном случае корректнее говорить о полукольце в правобережных районах Иркутска». 

Создание аналогичной схемы в ИЭСК планируют завершить в следующем году в Ангарске. Ещё в 2006 году была утверждена схема внешнего электроснабжения города, в полном соответствии с которой в довесок к действующей подстанции 110/35/6 «Ангарская» была построена аналогичная подстанция «Прибрежная». «Этого недостаточно, нужно ещё создать кольцевые связи между двумя центрами питания», – говорит Вечканов. Для того чтобы их замкнуть, необходимо проложить кабельную линию от «Прибрежной» до небольшой подстанции № 1, работающей на напряжении 35 кВ. Работы намечены на 2015 год.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры