На вечное зимнее
Иркутская область возвращается на час ближе к астрономическому времени
Осенью нынешнего года Россия переведёт стрелки часов на один час назад. На прошлой неделе Совет Федерации утвердил поправки в Закон «Об исчислении времени». Для Иркутской области это означает возвращение на один час ближе к астрономическому времени. Время снова сыграло смешную шутку с законодателями. В мае они вслед за губернатором чуть было не отправили отрицательный отзыв на закон о переходе на зимнее время. И тут 10 июня стало ясно, что вектор сменился. И депутаты тут же поняли, что перевод стрелок был важен и нужен.
«Предлагаем сохранить действующее положение дел»
26 октября в 2 часа ночи по Москве страна единовременно переведёт стрелки часов на один час назад и перейдёт на «вечное» зимнее время. Решение о внесении поправок в Федеральный закон «Об исчислении времени» приняла на прошлой неделе Госдума. Напомним, что 58 регионов прислали отзывы, поддерживающие законопроект, 10 направили поправки, 17 не дали никакого ответа. В числе этих семнадцати регионов была и Иркутская область. Стоит напомнить, к какому решению склонялись депутаты в середине мая. Тогда губернатор Иркутской области предложил направить отрицательный отзыв на законопроект, от имени правительства на комитете выступал полномочный представитель губернатора в ЗС Роман Буянов.
«Мы предлагаем сохранить действующее положение дел, а именно оставить на территории Иркутской области время, соответствующее девятому часовому поясу», – сказал он тогда, выступая на парламентском комитете по природопользованию. Буянов привёл данные социологического исследования, проведённого в июле 2013 года на территории Иркутской области, согласно которому было опрошено 2 тыс. респондентов. 28,7% заявили о своём полном равнодушии к проблеме, лишь просили избавить их от очередного перевода стрелок. 24,1% респондентов пояснили, что им всё равно, какие действия совершает правительство с административным переводом часов.18,9% высказались за сохранение существующего положения вещей, то есть «вечного» летнего времени. 15,8% считали бы целесообразным весной и осенью переводить стрелки, как это было раньше. 11,5% предлагают сохранить постоянное зимнее время. «С учётом того, что 18,9% предлагают сохранить существующее постоянное летнее время, а основной контингент опрошенных говорит о том, что им не важно, какое время установлено, лишь бы не осуществлять никакой перевод стрелок, получается, что фактически 46,7% респондентов желают сохранить существующее положение дел», – сделал вывод Роман Буянов. Он же заявил, что, по данным научных исследований, в случае перехода на зимнее время Иркутская область потеряет 14% светлого времени, которым располагает в условиях «вечного» летнего времени.
Потерянное время
Похожего мнения придерживался и заместитель директора Института географии РАН, профессор, доктор географических наук Аркадий Тишков. По его мнению, возврат зимнего времени на территории России приведёт к потерям «эффективного светлого времени». По мнению профессора, реформа времени, предпринятая правительством несколько лет назад, как раз и добивалась этого эффекта – на сегодняшний день в подавляющем количестве субъектов РФ эффективное время, выпадающее на вечер, максимально. По мнению Тишкова, переход на «вечное» зимнее время приведёт к тому, что некоторые регионы потеряют до 20–50 процентов «эффективного» времени, например Чита.
Мнения депутатов комитета по природопользованию тогда разделились, и комитет не принял никакого решения. Комитет же по собственности высказался за одобрение федерального закона. На этом дискуссии в парламенте свернулись и всё замерло до 10 июня, когда Госдума приняла наконец законопроект в первом чтении и стало ясно, что перевод на зимнее время неизбежен. Тогда-то Заксобрание Иркутской области и вынуло похороненный было отзыв на свет. 25 июня на сессии ЗС депутаты высказались за одобрение проекта поправок в федеральный закон.
«Медицинские и научные работники, биологи пришли к выводу о вреде здоровью и десинхронизации биологических ритмов при действующей в России системе исчисления времени, – заявил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин. – Переход на зимнее времяисчисление позволит устранить вредное влияние на здоровье российских граждан, будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста».
Столь быстрая перемена мнений не удивляет тех, кто изначально стоял на позиции возвращения зимнего времени. «Наша фракция в Госдуме и депутаты в областном Заксобрании и ранее стояли за сохранение Иркутской области в своём часовом поясе и сейчас изначально были за зимнее время. Что касается нашего парламента, то, как вы помните, вопрос часовых поясов и перевода стрелок всегда был не очень удачным для наших депутатов. Только коллективно попросили перевести регион в другой часовой пояс, к Красноярску, пытаясь следовать инструкции правительства РФ, как оказалось, что правительство своё мнение сменило. Что было делать руководству ЗС в нынешней ситуации? Правительство региона настаивало на отрицательном отзыве на законопроект. Против правительства не пойдёшь, вот и оказались в ситуации довольно странной. Хорошо, что на этот раз Заксобрание повременило, и, как оказалось, правильно – Госдума всё разрешила сама».
Учёные придерживаются разных мнений насчёт административных игр со временем, но многие сходятся в оценке: отклонение от временных ритмов, заложенных природой, может привести к стрессам. «Биоритмология, научная дисциплина, занимающаяся изучением ритмов как у организмов в целом, так и в отдельных органах и клетках, утверждает, что ритмы живых существ должны быть синхронизированы, – рассказывает директор ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов. – Если говорить о растениях, то есть целый раздел биологии растений, в котором показано, что смена длительности светового дня и продолжительности ночи является главной в регулировании плодоношения и урожайности растений. Растения даже подразделяются на группы в зависимости от того, как они реагируют на продолжительность светового дня в течение вегетационного сезона. Есть так называемые длиннодневные и короткодневные растения. А вообще фотопериодизм, то есть реакция живых организмов на суточный ритм освещённости и продолжительность светлого и тёмного времени суток, свойственен как растениям, так и животным, включая человека.
Ритмичность была заложена тысячелетиями, и её изменение или частое переключение из одного ритма в другой приводят к стрессам и заболеваниям – от лёгких простуд и ослабления иммунитета до серьёзных онкологических заболеваний в том случае, если имеются серьёзные нарушения ритмов в течение 6–8 лет. Безусловно, лучше, если административные временные нормы приближены к астрономическому времени».