Иркутских строителей подвели к эконом-классу
Множество льгот обещают иркутским застройщикам областные и федеральные власти. Среди них – крупные земельные участки по низкой цене, выкуп инженерных сетей, которые обычно бывают «обременением» для строителей, и многое другое. В обмен на привилегии от потенциальных льготников требуют снизить стоимость жилья до 30 тысяч рублей за квадрат. В целом местные представители бизнеса проект, представленный правительством Приангарья, восприняли на ура. Но признают: их смущает обязательное условие – отказ от «долёвки», которая позволяет привлечь деньги жильцов на этапе строительства.
Иркутская область снова стала пилотным регионом. На сей раз речь идёт о жилищном строительстве – Приангарье в числе 16 субъектов РФ попало в федеральную программу «Жильё для российской семьи» (всего претендовало около 60 регионов). Областные власти на минувшей неделе во время рабочей встречи губернатора с руководителями местных стройкомпаний сообщили о подписании трёхстороннего соглашения с Минстроем РФ и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). В рамках этого соглашения Иркутской области необходимо построить до 1 млн кв метров жилья эконом-класса к 2017 году (Краснодар и Казань – 1,9 и 1,5 млн квадратов соответственно). Стоимость его не должна превышать 30 тыс. рублей за квадрат. В тех рыночных условиях, которые сложились в иркутском строительном бизнесе, это предложение кажется нереальным: например, по данным REALTY.IRK.RU, средняя стоимость квадратного метра в новостройках Ленинского района Иркутска составляет 43,1 тыс. рублей, Свердловского – 51,85 тыс.
Однако условия для тех местных игроков рынка, кто войдёт в программу, будут выгодными, заверяют региональные власти. Так, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию обязуется выкупать у застройщиков сети инженерно-технического обеспечения, которые возводятся вместе с жильём. Цена выкупа, по словам министра строительства Иркутской области Михаила Литвина, достаточно высока – в расчёте до 4 тыс. рублей на один квадратный метр жилья эконом-класса, построенного в рамках проекта (но не больше стоимости, указанной в заключении «Ирэкспертизы» о достоверности сметы). Таким образом, разъясняет чиновник, будет компенсирована одна из составных частей, которая обычно закладывается в общую стоимость квадратного метра в Иркутской области:
– Часто застройщикам и вовсе приходится отдавать сети, так как не удаётся найти компромисс с эксплуатирующей организацией.
Сейчас предложено несколько механизмов распоряжения этой инфраструктурой, добавляет глава Приангарья Сергей Ерощенко: либо эксплуатирующей организацией, либо государством, либо застройщиком, если он планирует сам заниматься этим видом деятельности. В любом случае застройщикам необходимо изначально оформить право собственности на сети, чтобы процесс выкупа был возможен.
Представителям строительного бизнеса федеральные власти также обещают выкупать построенное жильё эконом-класса, которое не удастся реализовать самостоятельно, в срок не позднее 6 месяцев после ввода в эксплуатацию. Цена – до 30 тыс. рублей за квадрат. Кроме того, АИЖК обещает помочь строителям и с получением банковских кредитов на строительство.
Ещё одно заманчивое предложение (особенно для участников строительного рынка в Иркутске) связано с земельным вопросом. Участки под комплексную застройку, включающую в себя жильё эконом-класса, областное правительство будет предлагать в рамках так называемого голландского аукциона. На нём побеждает та организация, которая предлагает наименьшую стоимость квадратного метра жилья. Соответствующий закон о проведении голландских аукционов уже был принят недавно в Госдуме и сейчас находится на утверждении в Совете Федерации.
– Сейчас мы формируем площадки для этой комплексной федеральной застройки. Никаких подковёрных игр не будет – все обоснования того, сколько и почему каждый участок стоит, мы вам представим, – прокомментировал губернатор Ерощенко.
Он также заметил, что сегодня земельные отношения в Иркутске являются «теневыми»: «Каким образом и по какой цене каждый из вас получал участки под строительство, я не знаю. Но в дальнейшем мы будем добиваться адекватной стоимости на землю».
Таким образом, власти рассчитывают «вычеркнуть» ещё одну составляющую, которая формирует в Иркутске высокую цену за квадратный метр.
Кроме плюсов, есть небольшое «но» для строителей – вовлекать средства жильцов на возведение жилья эконом-класса запрещается. Нельзя также предоставлять под залог территории, на которых идёт работа. Эти правила игры и смутили некоторых представителей иркутского бизнеса. «Если не привлекать «долёвку», то банки не предоставят нам тот объём средств, который требуется на стройку», – заметил один из представителей рынка. На этом фоне может невыгодно затянуться передача инженерных сетей государству, а значит, затянется и получение компенсации за построенное жильё эконом-класса. «При этом выполнение обязательств по кредитам придётся продолжать», – отмечает Владислав Гусев из «Норд Веста». Однако, по мнению министра Литвина, у компаний всегда остаётся возможность зарабатывать: «На своих площадках, полученных в рамках проекта, вы можете строить не только эконом-класс, но и элитное жильё». Чиновник также уверен, что в кредитах отказывать банки не станут, более того, «встанут в очередь, чтобы прокредитовать» участников федеральной программы: «При гарантии выкупа объектов, которую даёт государство, вам не откажет ни один банк».
Между тем резонным оказалось и другое прозвучавшее от руководителей иркутских компаний замечание – в областном центре, где вводится большая часть квадратных метров, участков для новостроек уже практически нет. Тем более под комплексную застройку, которую требуют от участников программы. В минстрое заметили, что речь и не идёт о центре города; под комплексную застройку будут предлагаться площадки на окраинах. «В центре Иркутска земли нет, надо двигаться. Речь идёт об агломерационном развитии. Идею агломерации мы сейчас защищаем также в Минрегионе РФ», – объявил министр Литвин.
Какие из строительных компаний Иркутской области войдут в программу, решить предстоит до 15 сентября. К этому времени региональный минстрой должен провести отбор первых участников проекта, с каждым из них будет заключено соглашение, в рамках которого компания обязана на озвученных выше условиях ввести до июля 2017 года как минимум 25 тыс. кв. м. «Вас эти цифры не напугают. Многие вводят ежегодно как минимум половину от этого объёма», – заметил Литвин.