Доктор на миллион
Миллион рублей от государства, «подъёмные» от муниципалитета, зарплата выше средней по региону, приоритет при устройстве детей в садики – даже при таких условиях для молодых специалистов далеко не все выпускники медвузов спешат отправиться на работу в деревню. Тем не менее с 2012 года по программе «Земский доктор» в Приангарье в сельские больницы уехало более 180 врачей, ещё 68 молодых докторов планируется заманить на периферию длинным рублём в этом году. Как себя чувствуют терапевты, хирурги, неврологи и другие молодые эскулапы вдали от города, выясняли Алёна Махнёва и Мария Ковальская.
Доктор на миллион
Миллион рублей от государства, «подъёмные» от муниципалитета, зарплата выше средней по региону, приоритет при устройстве детей в садики – даже при таких условиях для молодых специалистов далеко не все выпускники медвузов спешат отправиться на работу в деревню.
Тем не менее с 2012 года по программе «Земский доктор» в Приангарье в сельские больницы уехало более 180 врачей, ещё 68 молодых докторов планируется заманить на периферию длинным рублём в этом году. Как себя чувствуют терапевты, хирурги, неврологи и другие молодые эскулапы вдали от города, выясняли Алёна Махнёва и Мария Ковальская.
До села Оса, административного центра одноимённого района с двадцатитысячным населением, из Иркутска можно добраться за пару часов. Во многом благодаря удобному расположению деревни сюда довольно охотно едут участники программы «Земский доктор» – молодые врачи в возрасте до 35 лет, которые готовы жить и работать в сельской местности как минимум пять лет. Но основной стимул всё же финансовый – единовременная выплата в миллион рублей, которая полагается земским докторам от государства.
Начиная с 2011 года, рассказывает главный врач Осинской центральной районной больницы Галина Перанова, штат медучреждения пополнили 22 молодых специалиста, прибывшие по программе «Земский доктор». Всего же в регионе миллионные подъёмные получили почти две сотни врачей, ещё 68 человек могут отправиться в деревню в этом году. Финансируется программа из федерального и областного бюджетов.
Условия, в которые попадают земские доктора двадцать первого века, далеки от описанных Михаилом Булгаковым в «Записках юного врача». По крайней мере, это с уверенностью можно сказать об Осинской ЦРБ – молодые эскулапы вступают в коллектив, где всегда есть к кому обратиться за советом. Как и в других районах, в Осе стараются сделать всё, чтобы завлечь молодых специалистов.
– Конечно, очень хорошие условия обеспечить у нас возможности нет, но приемлемые создать стараемся, – говорит Галина Перанова, главный врач ЦРБ. – Есть взаимопонимание с администрацией Осинского района – непосредственно мэр муниципального образования Виктор Богданов заинтересован в хорошей кадровой обеспеченности больницы, поэтому по возможности находит различные варианты и идёт нам навстречу. Сейчас работает муниципальная программа «Медицинские кадры» на период с 2011 до 2015 года, в рамках которой предусмотрено финансирование так называемых «подъёмных» – 50 тысяч рублей.
На период оформления на работу больница берёт на себя половину арендной платы за жильё, а после оформления документов молодые врачи начинают получать субсидии от социальной защиты. В приоритетном порядке администрация района включает их в программу «Социальное развитие села», по которой тоже выделяются субсидии на строительство жилья для молодых специалистов. Некоторым из врачей выделили земельные участки под строительство.
Конечно, одно из основных условий, на которые клюют молодые специалисты, – это заработная плата. Всего в больнице работают 50 врачей, если вычесть управленческий персонал в лице главного врача и трёх заместителей, выходит, что половина докторов – молодое пополнение. По итогам 2013 года средняя зарплата врача-специалиста составила порядка 43 тысяч рублей. Молодёжь работает на ведущих клинических специальностях, таких как хирургия, акушерство и гинекология, неврология, терапия, педиатрия.
Несмотря на такие «приемлемые» условия трудоустройства, которым могут позавидовать представители других профессий, горожане не торопятся в деревню. Большинство осинских земских врачей родились и выросли в деревне, не меньше половины – родом из Осинского района. Единственная иркутянка из земских докторов Осинской ЦРБ – Татьяна Попова, врач ультразвуковой диагностики.
Научиться топить печку
– Стать врачом мечтала с детства, хотя мама и папа были «против», только бабушка «за», – улыбается Татьяна Попова, которая перебралась в Осу с маленькой дочкой. – В семье я первый медик. Не знаю, чем эта профессия привлекла в далёком детстве, сейчас для меня в ней главное – помощь людям. Не представляю, кем бы могла работать, если не врачом.
В Осу приехала в 2012 году. Я всю жизнь прожила в городе, родственников в деревне не было. Про эту программу сказала мама, потом услышала от докторов, которые в ней уже поучаствовали, и буквально в одну минуту решилась. Был вариант ещё поехать в Еланцы, но Галину Алексеевну Бардамову, нашу заведующую поликлиникой, я уже знала, мы с ней вместе работали. Оформили очень быстро. Мне по-нравилось здесь сразу. Сама по себе деревня неплохая, больница тоже, коллектив хороший, отношение главного врача. Пациенты! Пациенты намного лучше, чем в Иркутске, – более доброжелательные. В Иркутске было морально очень тяжело работать, а здесь хорошо. В городе отношение к больнице и врачу высокомерное.
Первый раз я сюда приехала летом, снимала комнату у очень хорошей женщины, она меня ввела в курс дела, но печку-то летом топить не будешь. А потом у меня учёба была на врача УЗИ, и вернулась сюда я уже зимой, в сорокаградусный мороз. Взяла с собой дедушку, он меня учил печку топить. Первое время не закрывала трубу, дом остывал, после того, как утром я проснулась с холодным носом, стала закрывать дымоход.
– Корову не планируете завести?
– Нет! – смеётся Татьяна. – Если честно, на корову, наверное, не хватит времени. Есть же ещё подработки – дежурства, экстренности. А вот огород я завела – картошка, морковка, свёкла – всё-всё есть.
– По городу не скучаете?
– Первое время не хватало суеты. А сейчас, когда приезжаешь в Иркутск, – пробки, суета и бешеный запах газов. Жизнь в деревне не скучная – появляются новые знакомые, можно ездить летом на Братское море. Коллектив хороший, общаемся и вне работы.
– Когда закончатся обязательные пять лет, планируете остаться?
– Честно говоря, я об этом не задумываюсь – срок, не срок – работаю и всё. Работа мне нравится, коллектив и начальство тоже. Сказать, что будет потом, сложно.
Хотя уже в первый месяц работы в Осе Татьяне так понравилось, что она уговорила принять участие в программе свою однокурсницу. Как и многие другие земские доктора, Татьяна вложила «подъёмные» в покупку квартиры в Иркутске.
«Здесь лучше знаю своих пациентов»
Участковый терапевт Наталья Тулугоева приехала в сентябре 2012 года, раньше работала в Ангарске.
– Я родом из Осинского района. Мой отец был главным врачом в этой больнице, потом работал в Усть-Орде председателем комитета по здравоохранению. У меня двое маленьких детей, с мужем решили, что детям будет лучше в деревне. За миллион купили дом в Осе, пока планируем остаться.
При переезде зарплата выросла, это тоже повлияло – в Ангарске я получала в два раза меньше. Работаю по своей специальности, здесь меня ещё выучили на профпатолога.
В Ангарске трудилась тоже в поликлинике, цеховым терапевтом и на время отпуска совмещала в отделении. Были экстренные дни по городу, когда везли всех, в том числе людей без определённого места жительства. Здесь необычных случаев не было, но нельзя сказать, что работа простая.
Может быть, оттого, что здесь я работаю участковым, лучше знаю своих пациентов.
Отношение другое. Мы их и дома посещаем, как правило, всю семью уже знаем. Пациент приходит, и я уже знаю, что у него случилось. Или, допустим, приходят вдвоём, муж и жена, оба болеют, но всегда жёны вперёд своего мужа просят посмотреть. Иногда мужья без жён вообще не знают, какие лекарства они принимают. Тогда спрашиваешь: «Почему вы приходите на приём без жены?» А в Ангарске пришёл человек на приём, потом пропал, семьи там я не видела. Но работа там мне многое дала: я только-только закончила учёбу в интернатуре, а там была очень хорошая заведующая отделением, она меня многому научила. Сюда я приехала уже с этими знаниями, здесь стала более самостоятельной.
«Приходится сталкиваться с невежеством»
– Хирургию выбрал на четвёртом курсе. Мне казалось, что это самая близкая мне специальность. Выбирал между травматологией и хирургией, меня активно призывали в гинекологию. Почему-то туда у меня душа не лежит, – улыбается Алексей Хаданов. – В хирургии результат налицо – выполнена операция, и пациент буквально в течение нескольких дней восстанавливается. И сами операции интересно делать.
Первую операцию провёл ещё в институте, на четвёртом курсе, помню смутно.
Врачом решил стать в школе. У меня мама врач, а папа в сельском хозяйстве работал. Когда учился в школе, всё время пропадал в больнице с мамой. Видимо, это заразно – дежурство, пациенты, лечение.
– Какой самый сложный случай был в вашей практике?
– Я все случаи расцениваю как тяжёлые. Всегда нужно быть наготове, любая, даже плановая, операция может осложниться. Так как здесь у нас федеральная трасса, многие работают в лесной сфере, травматизм очень высокий. Я бы сказал, 70% всех случаев – травмы.
Порой приходится сталкиваться с человеческим невежеством. Был случай с одним мужчиной, китайцем. Есть воздушное однозарядное ружьё. Вот как обычно человек проверяет, заряжено оно или нет? Он берёт и стреляет, допустим, в землю. А тот подставил к дулу ладошку и выстрелил. Ружьё оказалось заряженным. Вообще инородные предметы доставать тяжело, особенно маленькие – пуля всё время мигрирует, её не видно. Вот мы ему в течение трёх часов резали руку, выковыривали, снимки делали и так далее.
Иногда бывает, человек в течение двух недель болеет и приходит в воскресенье в три или четыре часа ночи: посмотрите меня, пожалуйста. Тут уже не до смеха.
Загадывать на будущее сложно, пока никуда не собираюсь, мне и здесь хорошо. Я родился и большую часть жизни прожил в деревне, что в городе, что в селе хорошо себя чувствую, никакого дискомфорта. Миллион отдал в помощь родственникам, родители распорядились этой суммой.
«Рождение ребёнка – самое интересное»
– Я вообще местная, на родину вернулась, но приехала из Бурятии, там училась и потом трудилась в Джидинском районе. Здесь я заведую родильным отделением, а до этого работала в гинекологии, – рассказывает Татьяна Доржиева, районный акушер-гинеколог. – Специфика работы немного изменилась, а люди примерно одинаковые – сельский район.
Мамочки бывают разные. Многое зависит от социального положения. В принципе, сейчас они у меня более дисциплинированные стали. Основной проблемой было как убедить женщин встать на учёт рано, работу проводим, и сейчас есть результат. Недавно ездила в деревню за пациенткой, потому что она два месяца не наблюдалась, а из-за чего, непонятно: девушка, 17 лет, говорит просто «не хочу» и «не могу». Пришлось везти её на «Скорой».
Сейчас у нас практически нет необследованных беременных и домашних родов. По статистике за первый квартал у нас было 58 родов, в прошлом году – 50. Треть рожениц уезжает в Иркутск и Усть-Орду – по приказу мы должны так работать, отправлять женщин высокого риска.
Рождение ребёнка, первые эмоции матерей – самое интересное. Хотя бывают всякие артистки. В мае пациентка была – четвёртые роды, вроде, казалось бы, взрослая женщина, вполне сознательная, неожиданно начала в родзале говорить: «Не хочу рожать, пойду домой». Встала со стола и пошла, но её удалось убедить остаться. Главное – доверие между пациентом и врачом.
Нужны другие механизмы
Многие из участников программы «Земский доктор» вложили деньги в покупку жилья в Иркутске. И не скрывают, что, возможно, покинут село, отработав обязательные пять лет.
– Программа очень эффективна именно для сельской местности, – считает Галина Перанова. – Но, думаю, если в будущем она будет работать, нужны другие механизмы для закрепления специалистов на местах, потому что в настоящее время молодой врач, получивший «подъёмные» от государства в размере миллиона рублей, отработав пять лет, освобождается от обязательств и может уволиться, уехать в другое место.
Но пять лет – это как раз период становления специалиста как настоящего доктора. А миллион рублей – немалые деньги, особенно если брать в масштабе области и государства, это колоссальные затраты. Сегодня у нас есть серьёзные опасения, что те доктора, которые отработали пять лет, уедут. Конечно, кого-то тут держат истоки, кто-то может выйти замуж или жениться и остаться. Лично я считаю, что нужно другие механизмы предусматривать и, может быть, этот период удлинять до 8–10 лет.
Учитывая, что государство создаёт такие хорошие условия, при изменении механизма случайные люди в село уже не поедут.