издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вернуть своё

Недовольство планом межевания придомовых территорий, предоставленного иркутской мэрией, вылилось в судебные тяжбы

В Свердловском районном суде Иркутска группа собственников квартир девяти домов, расположенных в микрорайоне Первомайский, пытается признать действия городской администрации по межеванию земельных участков нарушающими их права. Доказать это будет непросто: представленные в суд справки юристы называют отпиской мэрии. Добиться документов в БТИ и комитете по градостроительной политике жильцам домов при подготовке иска не удалось.

Последние общественные слушания по проектам межевания застроенных территорий в Свердловском районе прошли в конце ноября 2013 года. По их итогам городская администрация  объявила, что выделение участков многоквартирных  домов будет осуществляться по отмостке. Это значит, что придомовая территория ограничится минимальным участком под жилым зданием и полутора метрами от его границы. Все остальные участки двора, включая детские площадки, про-езды и места парковки, отходят муниципалитету, который распорядится их судьбой на своё усмотрение. Часть жильцов таких домов, правда, отказались принять подобный проект администрации и потребовали увеличить отмежёванную придомовую площадь, восстановив её до размеров участков, которые прежде входили в общедомовое имущество, необходимое для эксплуатации зданий.

Найти общий язык собственники многоквартирных домов и администрация так и не смогли, а проект межевания реализован так, как планировали городские власти. Это вылилось в несколько судебных разбирательств, одно из которых сейчас проходит в Свердловском районном суде Иркутска.

Как рассказывают собравшиеся в здании суда собственники квартир домов Первомайского, они ещё в прошлом году заявляли о своих претензиях к планам мэрии по межеванию их придомовых земельных участков, жилые здания тогда оставались практически без прилегающих территорий. Однако люди оказались неуслышанными. К нынешнему моменту истцы возмущены уже не только ущемлением их прав на землю, но и методами, которыми администрация ведёт диалог. Власти не просто отказываются прислушаться к мнению жильцов, но ещё и ставят преграды на пути защиты людьми своих прав, убеждены авторы обращения в суд. Выражается это в том, что они не могут получить от административных органов официальные документы, связанные с межеванием. Это стало одной из причин, почему позиции собственников в суде оказались шаткими. На предварительном заседании выяснилось, что доказательств, подтверждающих ущемление прав на придомовую землю, катастрофически не хватает, а те, что имеются, не оформлены надлежащим образом.

В качестве подтверждения недобросовестности мэрии в вопросах межевания собственники представили два документа. Первый – вынесенное администрацией постановление о формировании земельных участков, второй – проект технической инвентаризации. Они призваны показать разницу между размером территории, который необходим для обслуживания дома, и тем, что оставила жильцам мэрия. 

– Постановление о формировании участков говорит, что для вычисления берётся год постройки дома, его этажность, площадь. И это умножается на коэффициент, – рассказывает председатель первого ТОС в Иркутске, член Общественной палаты третьего созыва Любовь Аликина, ставшая представителем части истцов. – Но это не соответствует реальности. По Градостроительному кодексу на период застройки домов придомовая площадь была больше.

Однако и тот и другой документы вызвали вопросы судьи по части указанных в них данных, а также подлинности, поскольку на них отсутствуют необходимые печати. Это собственники объясняют тем, что администрация отказывается предоставить им необходимую правильно оформленную информацию.

– У нас на руках нет никаких документов. Мы обращаемся в градостроительный комитет, и нам выдают на руки вот это, – показывая листок с участками, говорит Любовь Аликина, – без каких-либо утверждений схемы и расчётов.

– Даже рассчитанную площадь межевания нам указали на словах, – рассказывает ещё один истец, председатель ТОС «Вампиловский» в микрорайоне Первомайский Оксана Данилова. – В конкретных документах не было сведений о том, по какой формуле рассчитана площадь, откуда взяты коэффициенты. И мы не можем проверить, как это было сделано. Приходишь в градостроительный комитет, там просто выдают листочек, где от руки написаны цифры, ничем не подтверждённые, – вот эти листочки мы и представляем суду. 

Кроме величины размежёванной территории не могут жильцы подтвердить и изначальную площадь придомовых участков, поскольку проект технической инвентаризации с необходимыми цифрами «потерялся».

– У нас есть проект техинвентаризации дома, есть план, в котором прописаны наши площади. В бюро технической инвентаризации было заплачено 1800 рублей, чтобы запросить копию, заверенную для суда, – объясняет Аликина. – Ответ БТИ: «Сведений в данный момент по вашему делу нет». Мы не смогли достать информацию – её изъяли. Нам везде ставят препоны. Но мы нашли документ в том формате, который представлен суду, в управляющей компании. Там находится усечённая документация – листа плана дома, заверенного надлежащим образом, с площадью участков в ней нет. Его нам выдали дополнительно, не в рамках документа, поэтому он не заверен. А в БТИ говорят, что листа у них нет. Но мы считаем, они его просто не выдают – мы просим суд истребовать документ в рамках судебного разбирательства.

Недочёты доказательной базы сдали своё дело – предварительное слушание перенесли на две недели. Однако, как обещают истцы, к этому времени они укрепят свои доводы, предоставив, к примеру, собственные проекты межевания, оплаченные жильцами. А вопрос, почему официальные документы больше похожи на отписки, судья сможет задать представителям администрации сам: возможно, в следующий раз ответчики придут на заседание.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры