Курс на триллион
Долги жителей и предприятий России за жилищно-коммунальные услуги достигли 904 млрд рублей. Такова оценка, обнародованная Национальной службой взыскания – одной из ведущих коллекторских компаний страны, представленной во всех 83 регионах. По её данным, за пять месяцев 2014 года объём задолженности увеличился на 85 млрд рублей, то есть более чем на 10%. А за год, прошедший с 1 июня 2013 года, прибавка составила 23%, или 168 млрд рублей.
В эту сумму включены только долги населения, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также бюджетных учреждений перед поставщиками тепла, воды и электричества и управляющими компаниями. Учтена и задолженность предприятий ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями. В то же время взаимные долги поставщиков энергетических ресурсов в расчёт не берутся. При этом далеко не всё, что учтено в представленных данных, относится к разряду проблемных долгов, которые крайне сложно взыскать. В частности, на долю просроченной, исковой и мораторной (той, что есть у банкротов, в отношении которых введено внешнее управление) задолженности приходится 459,5 млрд рублей. Объём текущей дебиторской задолженности за коммунальные услуги и ресурсы оценивается в 297,3 млрд рублей, ещё 144,2 млрд относятся к реструктурированным долгам. Население, в свою очередь, задолжало 189 млрд рублей, что на 18 млрд рублей больше, чем в начале нынешнего года.
Как пояснил корреспонденту «Сибирского энергетика» пресс-секретарь Национальной службы взыскания Василий Нантай, для расчёта объёма задолженности за жилищно-коммунальные услуги используется множество источников информации: сведения от клиентов компании, существующие статистические данные, публикации в СМИ. Учитывается также инсайдерская информация от аналитиков, специализирующихся в области ЖКХ. «С официальной статистикой в этой отрасли существуют значительные проблемы», – заключил собеседник издания.
В сообщении, распространённом коллекторами, есть данные о том, каковы долги за «коммуналку» в каждом из восьми федеральных округов России. Содержатся в нём сведения и по тем регионам, где накоплена самая большая задолженность. По Иркутской области данные в Национальной службе взыскания предоставить не смогли. «У нас нет оценок по каждому региону в отдельности, потому что для них нужно было бы переработать гигантский массив информации», – заметил по этому поводу Нантай.
Иркутской области, между тем, нет в списке рекордсменов по задолженности, так что становится очевидным, что дела в ней обстоят не худшим образом. Впрочем, это касается всей Сибири – здесь потребители накопили долгов на 79 млрд рублей, из которых на долю населения приходится 18 млрд рублей. Меньше только в Южном и Дальневосточном федеральных округах. Здесь объём задолженности оценивается, соответственно, в 71 млрд и 23 млрд рублей. Но всё познаётся в сравнении: если поделить долги населения на количество домохозяйств, то получится, что на одно домохозяйство в Сибири приходится 2427 рублей, на Дальнем Востоке – 2833 рубля, а где-нибудь на Кубани – 3752 рубля долга. Лидером в относительном выражении являются жители Северного Кавказа. Здесь задолженность среднего домохозяйства составляет 6688 рублей. Уральский федеральный округ по этому показателю (6105 рублей) занимает второе место. На третьем – Северо-Западный федеральный округ, где на одном домохозяйстве висит долг в 3792 рубля. Если брать отдельные регионы, то печальный рекорд, если исходить из данных Национальной службы взыскания, принадлежит Ямало-Ненецкому автономному округу: 14298 рублей. В Республике Коми с похожей структурой экономики на одно домохозяйство в среднем приходится 8329 рублей.
Если брать абсолютные цифры, то больше всего долгов – 182 млрд рублей – накопили жители и предприятия Уральского федерального округа. Следом идут Приволжский (175 млрд рублей) и Центральный (161 млрд рублей) федеральные округа. Последний, кстати, лидирует по задолженности населения – 45 млрд рублей. Долги физических лиц в Поволжье составляют 33 млрд рублей, на Урале – 29 млрд рублей. Несмотря на то что в денежном эквиваленте задолженность значительно увеличилась, в процентном соотношении темпы её роста стабилизировались. Второй год подряд они составляют 2% в месяц. «Традиционно в летний период мы ожидаем замедление темпов роста задолженности в связи с окончанием отопительного сезона (в этот период объём счетов, выставляемых домохозяйствам на оплату коммунальных услуг во многих регионах, снижается до 40–50% за счёт изъятия статьи по оплате услуг теплоснабжения), – отмечают в Национальной службе взыскания. – Кроме того, на снижение выставляемых счетов влияет сезонное отключение горячей воды [на период] от двух недель до одного месяца, что также влечёт изъятие статьи за горячее водоснабжение из счёта на время отключения». Несмотря на сезонный спад, коллекторы ожидают, что к концу года долги за «коммуналку» возрастут до 914 млрд рублей, из которых 191 млрд составит задолженность физических лиц.