Читальный зал Марии Гаевской
При упоминании имени Марии Гаевской становится очевидным: об этой удивительной, совершенно неординарной для XIX века женщине большинство наших земляков даже не слышали. Может быть, потому, что книг, посвящённых её судьбе, в Иркутске не выходило и сведения о её жизни приходится собирать по крупицам.
Дочь купца Трапезникова
Мария Афанасьевна происходит из знаменитого купеческого рода Трапезниковых. Её детство и юность прошли в доме отца Афанасия Филипповича. Здание находилось на углу улиц Ивановской (нынешнее название – Пролетарская) и Трапезниковской (теперь Желябова). Позже этот дом по наследству перейдёт Владимиру Платоновичу Сукачёву. Вплоть до революции в нём будут располагаться судебные учреждения.
Мария Афанасьевна получила блестящее для того времени образование. Она была одной из выпускниц Иркутского института императора Николая I (Институт для благородных девиц). Ей приходилось обучаться таким наукам, как история, география, всеобщая российская грамматика, словесность, физика, естественная история. Девушка знала французский язык, рисовала и играла на музыкальных инструментах. Годы её учёбы пришлись на период, когда институт располагался на берегу реки Ушаковки. Мария Афанасьевна была свидетелем многих событий из истории этого учреждения: пожара, практически разрушившего старое помещение института, закладки нового здания по проекту известного архитектора Рассушина на набережной Ангары. Последнее событие пришлось как раз на окончание её учёбы в 1855 году.
Судьбу Марии Гаевской нельзя назвать лёгкой. Женщина дважды была замужем, но ни один брак не принёс ей счастья. Первый брак продлился три года, и она овдовела. Создала семью с Иваном Гаевским, тайным советником, сосланным в Иркутск за растрату денег сиротского приюта. Вскоре не стало и второго мужа. Также погибли и дети Марии Афанасьевны. В 1866 году в 29-летнем возрасте она поступает на службу в Иркутскую публичную библиотеку и уже с 1 января следующего года становится заведующей этим учреждением, которому посвящает четыре десятилетия своей жизни.
«Жизнь приучила работать усиленно»
Вопрос о создании городской публичной библиотеки обсуждался ещё в конце 50-х годов XIX века. В 1861 году в Иркутске состоялось её торжественное открытие. Сначала библиотека не имела собственного здания, и первое время ей приходилось менять пристанища, переезжая из женского училища на улице Трапезниковской в помещение Благородного собрания, оттуда – в училище для детей канцелярских служащих на Амурской (ныне улица Ленина), ещё через полгода – в дом наследников чиновника Красавина.
Когда Мария Афанасьевна поступила на службу в библиотеку, учреждение переживало не лучшие времена. К тому времени оно уже находилось в ведении города и полностью зависело от распорядителя. Городской голова назначал библиотекаря, решал вопросы финансирования и комплектования фондов. До Марии Афанасьевны в учреждении сменилось четыре библиотекаря, книги они отбирали по своему усмотрению, полагаясь только на личные вкусы и интересы. Работа с официальными документами при этом не велась. Приводить в порядок все библиотечные дела пришлось Марии Афанасьевне. Она одна, без посторонней помощи работала с подписчиками, выполняла их информационные запросы, вела счета, составляла списки книг, каталоги, отчёты, выписывала из Москвы новинки. Нит Степанович Романов, сменивший её на посту заведующего библиотекой, говорил о Гаевской: «Жизнь приучила её работать усиленно». Сама Мария Афанасьевна позже вспоминала: «По окончании занятий вечером я немного отдыхала и часов с десяти вновь работала, разнося по абонентским книжкам внесённые за день залоги и плату за чтение, штрафы. Работала до поздней ночи, так что от свечи оставались только огарки с вершок. Работы было много, и я ею был занята так, что не имела нисколько свободного времени. И так прошла вся жизнь за работой. 42 года как сон».
В 1879 году в городе был большой пожар, сгорел практически весь фонд библиотеки – 2770 экземпляров книг на русском и иностранных языках, 8690 русских и иностранных журналов. «Библиотека доводит до сведения иркутской городской управы, что 24 июня сего года в огне погибло 3414 названий в 9638 томах на сумму 18 987 рублей и имущества библиотеки на 510 рублей 60 копеек», – сообщала Мария Афанасьевна в городскую управу. После пожара Гаевская обращается за помощью к иркутским редакциям, в книжные магазины, отправляет им письма с просьбой выслать бесплатно некоторые издания. Естественно, её обращение находит отклик в обществе Иркутска. И уже 8 июля, спустя две недели после пожара, библиотека открывается для посетителей в здании Коммерческого клуба на Амурской улице.
Современники в благодарственном письме Марии Афанасьевне Гаевской писали: «Нужно вспомнить то жалкое состояние библиотеки, в котором Вы её приняли, и сравнить с настоящим! При Вас инвентарь книг значительно увеличился; в течение тридцати пяти лет многие тысячи читателей пользовались библиотекой – это лучшее свидетельство громадного затраченного Вами труда. Библиотека стала Вашим созданием». Под этим письмом стояло более 100 подписей, что свидетельствует об уважении горожан к первой в Иркутске женщине-библиотекарю. В знак благодарности читатели подарили Гаевской к юбилею серебряный чайный сервиз, а от членов библиотечного совета она получила альбом на подставке с их фотографиями.
«Я недаром отдала свои силы»
Нит Романов характеризовал свою предшественницу как человека замкнутого и сосредоточенного. Жила Мария Гаевская при библиотеке, где занимала небольшую комнату. Около печи стоял письменный стол, за которым она работала, просиживая ночи. По соседству жила семья сторожа библиотеки, ставшая для неё родной. Благодаря помощи Марии Афанасьевны (её наследству от отца) две дочки сторожа – Юлия и Анна Серкины – учились в женской гимназии.
К 25-летию деятельности Марии Гаевской в думу было внесено предложение почтить юбиляршу за усердную службу. Ей назначили пожизненную пенсию, и с 1892 года городские власти ежегодно выделяли из бюджета определённую сумму. А с 1893 года из казны города ей выплачивалось 600 рублей годового жалованья.
20 декабря 1907 года Мария Афанасьевна подала в городскую думу прошение: «Прослужа в Иркутской городской библиотеке с 1867 года, я чувствую себя не в состоянии продолжить дело, которое я приняла в свои руки при самом возникновении. Годы ушли. И моё здоровье требует отдыха. Отдых, я думаю, заслуженный: сорок лет деятельности, вначале при самых тяжёлых условиях, подорвали мои силы. То время, которое я прослужила в библиотеке, отдавшись всею душою, всеми силами своего существования, даёт мне смелость сказать: да, я отдала всё, что могла дать городским интересам. Напомню, что я одна несла все обязанности, что я шаг за шагом добивалась, чтобы городская библиотека заслужила должное уважение со стороны обывателей, и я добилась: юбилей, дорогой для меня день, доказал, что мои труды не пропали, что меня оценили… Я обращаюсь к вам, городской голова, с просьбою дать мне возможность остаток дней (мне 69 лет) провести в сознании того, что я недаром отдала свои силы, что город в лице его представителей не оставит мои труды без внимания и меня, одинокую, осиротелую старуху, не бросит, как негодную вещь, и просить у городской думы дать возможность мне спокойно окончить мои дни».
Городская дума пошла Марии Афанасьевне навстречу. Уходя на пенсию, Гаевская подарила библиотеке более сотни книг и брошюр. В 1908 году по предложению Нита Романова в читальном зале и в комнате абонемента повесили портрет первой заведующей публичной библиотекой. По решению библиотечного совета и городской управы Марии Гаевской была выдана бесплатная абонентская книжка на право подписчика I разряда. Умерла Гаевская в возрасте 80 лет. К сожалению, время не сохранило место её погребения.